Увеличить урожай смородины в 10 раз? Легко!

Обрезка смородины: как правильно

Всю обрезку лучше делать весной или в самом начале лета, но не в августе или в начале сентября, потому что при ранней осенней обрезке на концах веток пойдут в рост молодые побеги, которые зимой погибнут. Читайте еще: Как ухаживать за виноградом.

При поздней осенней обрезке, в ноябре, через ранки может произойти обморожение древесины. И в том и в другом случае концы веток снова придется следующей весной обрезать. Зачем же делать двойную работу? Но в октябре обрезку делать можно.

Если ветви растут внутрь куста, то они только загущают куст, но не плодоносят, следовательно, их следует вырезать. Если ветки перекрещиваются, то одну из них тоже следует убрать.

Если не вырастают прикорневые побеги, то надо сделать сильную обрезку нескольких веток, укоротив их примерно на треть длины. Если такая укорачивающая обрезка не помогла, следует нарушить равновесие между надземной частью и корнями, вырезав одну-две слабые ветки до самой земли.

Во взрослом кусте черной смородины (которой 5–6 лет) должно быть примерно 12–15 побегов разного возраста. Как этого добиться? Регулярным (ежегодным) вырезанием устаревших стеблей.

Как только вы вырезаете старый стебель до основания, не оставляя пенька, из почвы появляется новый прикорневой побег, который следующей весной надо укоротить, оставив всего три-четыре почки над землей.

Как отличить старый стебель от молодого? Во-первых, у него старая, серая кора. Во-вторых, на старом побеге практически нет ягод. Это хорошо видно весной, так как на старых побегах нет цветочных кистей.

Черная смородина плодоносит в основном на приростах прошлого года. Их хорошо видно — они светлее, чем остальная часть веток. Главный показатель для обрезки смородины весной — прирост прошлого года.

Если он слаб и мал (около 10 см), то надо спуститься вниз по ветке до того места, где растет много плодушек или растет сильный волчок (он всегда появляется, если в верхней части ветки дела обстоят неважно), и срезать верхнюю часть ветки до этого места.

Черная смородина довольно морозоустойчива. Ее крона и ростовые почки способны выдерживать морозы до —40 градусов. Цветочные почки — до —35 градусов, а вот корни выдерживают всего —15 градусов мороза. Бутоны сохраняются до 5 градусов мороза, а открытые цветки — до 3 градусов. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые выдерживают только 2 градуса мороза.

Если после морозной зимы древесина на срезе темная, то она погибла от слишком низкой температуры, и ветку следует срезать постепенно, до здоровой, белой древесины.

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек.

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

Посадка черной смородины

Размножают смородину

, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину

. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. 
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. 
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры.

Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров.

Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов.

Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети.

Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

  • Цветение: в мае-июне.
  • Посадка: в августе-сентябре или поздней весной.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: хорошо дренированная и кислая (pH 4,9-5,0).
  • Полив: 2 раза в месяц, но в засуху нужен более частый полив: почва под кустами должна быть все время влажной. Через раз в поливную воду добавляют уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки: и минеральные, и органические удобрения вносят под кусты малыми дозами. Каждые 2-3 года почву перекапывают с торфом, смешанным с песком. Из органики применяют компост, перепревший навоз, а из минеральных удобрений – растворы суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония. Летним вечером кусты обрабатывают по листьям раствором микроэлементов. Черника не переносит удобрения, содержащие хлор!
  • Обрезка: с 3-4 лет начинают формирование куста обрезкой. В 15 лет проводят омолаживающую обрезку. Санитарную прочистку делают ежегодно. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители: тля, щитовки.
  • Болезни: ржавчина, мискосферелиоз, серая плесень, расная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика.
  • Свойства: является ценнейшим пищевым продуктом, который содержит множество важный и полезных для человека элементов.

Лучше всего чувствует себя черника в полутени, под сенью деревьев, на кислых почвах, в которых грунтовые воды залегают близко к поверхности. При выращивании черники на солнечном участке будьте готовы летом несколько раз в день опрыскивать ее кусты водой.

Что касается времени посадки, то в районах с мягкой и короткой зимой лучше заниматься этим в августе или сентябре. В средней полосе и в местности с еще более суровым климатом сажать чернику рекомендуется поздней весной, когда минуют возвратные заморозки.

Располагают саженцы черники в ряду с интервалом 1,5 м друг от друга. Если посадка осуществляется в два ряда, то между ними оставляют интервал около 2,5 м. Размер ямы под саженец черники – 60х60 см при глубине 80 см.

Посадка и выращивание данного кустарника – не трудные мероприятия, но для того, чтобы смородина выросла урожайной придерживаться некоторых рекомендаций необходимо.

Пошаговая инструкция ухода за кустом смородины

Если кусту больше 20–25 лет, то его надо выкорчевать и сжечь, никакое омоложение уже не поможет. Если кусту около 15–17 лет, то сначала надо вырезать примерно треть стеблей, до самого основания. Из появившихся побегов замещения следует оставить три самых сильных, остальные вырезать.

Затем на следующий год надо вырезать еще треть старых ветвей и снова оставить не более трех новых побегов замещения. И только на третий год убрать все остальные старые стебли. Срезать весь куст сразу нежелательно, хотя и можно.

Если в центре куста растут хилые прикорневые побеги, то их сразу надо вырезать, не оставляя пеньков. Слабые, тонкие веточки тоже необходимо удалять, вырезая их до места прикрепления к более толстой ветке.

Теперь следует внимательно посмотреть на эту ветку, точнее, на ее верхнюю часть. Если верхняя часть стебля имеет мало плодушек (небольших плодовых веточек, расположенных по всему стеблю), то ее тоже надо срезать.

Куст стареет, если из земли не появляются новые прикорневые побеги (побеги нулевого порядка). Их появление вызывает сильная обрезка. После любой обрезки все срезанные части надо сразу же сжигать!

Таблица 2. Пошаговая инструкция ухода за кустом смородины
ДействиеОписание
Шаг 1Дождитесь стойкого потепления.
Шаг 2Очистите землю от сорняков и веток.
Шаг 3Проведите обрезку побегов.
Шаг 4Обработайте растение от вредителей.
Шаг 5Проведите омолаживающие процедуры, если возраст куста больше 10 лет.
Шаг 6При необходимости, размножьте.

Эти действия будут способствовать хорошему урожаю.

Смородина — это очень популярный кустарник. И, казалось бы, уход за ним не требует каких-либо существенных действий. На самом деле, это не так. Если вы хотите иметь хороший урожай, приложите свои усилия, покажите растению, как вы ухаживаете за ним.

Черная смородина

При первом снижении температуры до минусовой отметки куст нужно укутать, при этом ветки не плотно приматывают к стволу бечевкой, а затем поверх набрасывают утепляющий материал. Можно пригнуть ветки к лемле, прижать их, а поверх положить утеплитель.

После выпадания снега смородину стоит засыпать полностью, предварительно уплотнив слой снега у основания. Если куст слишком раскидистый и крупный, то для защиты от зимнего ветра и мороза, сооружают каркасные опоры в виде конуса либо пирамиды, к которым затем крепят укрывной материал.

Ягода черника – описание

Куст представляет собой невысокое многолетнее растение. Развивается как в домашних, так и в диких условиях. Встречается на песчаных грунтах. Больше всего сортов культуры прорастает на территории Европы и Северной Америки.

Ягоды многолетнего кустарника долгие годы считались русскими плодами. Сведения указывают на то, что культуру начали выращивать на территории Древней Руси еще в 11 веке. Куст высаживали во многих областях, им украшали участки. Сегодня невозможно зайти в сад и не увидеть в нем раскидистую ягодную культуру.

Ценность куста – черные вкусные ароматные плоды. Отличительная черта – черная смородина считается предком многих других ягодных кустов. Растение не нуждается в особом уходе, кустарник приносит отличный урожай уже на 2-й год после посадки в открытую почву.

Плоды кустарника богаты на витамин С, поэтому лучше кушать их в свежем виде, однако многие садоводы замораживают урожай или делают из него разные консервации. Из ягод получаются невероятно вкусное и полезное варенье, начинки для сладостей, компоты, алкогольные напитки.

Листья кустарника пригодны для солений. Зелень подходит для приготовления салатов. Листья смородины уменьшают количество глюкозы в крови, из них делают чаи. Ягоды культуры кушают в качестве профилактики от цинги, также от низкой свертываемости крови и обильных кровотечениях.

Представители народной медицины советуют кушать свежие или консервированные ягоды при гастритах и иных недугах желудка. Высушенная зелень кустарника используется в качестве сильного антибиотика. Настои из листвы положительно влияют на лечение ревматизма, мочекаменной болезни и цистита.

Стоит уточнить, что кустарник – прекрасное косметическое средство. Его применяют для создания мыла, а сок втирают в ногтевую пластину.

Характеристики кустарника:

  • Корни разветвленные, в глубину залегают на 0,2-0,4 м.
  • Куст представляет собой большое количество разновозрастных ветвей, расположенных на разных уровнях. Именно благодаря этому растение приносит ягоды более 13 лет.
  • Самый большой урожай можно получить на 6-й год после посадки.
  • Почки растения весной набухают уже при температуре около 5 градусов по Цельсию.
  • Цвести начинает при показателе 12 градусов. Из-за этого куст часто страдает от весенних холодов.
  • Многие сорта в опылении не нуждаются, они также холодоустойчивые. Но для улучшения вкусовых качеств ягод следует рядом высаживать другие виды культуры.
  • Зелень растения ароматна, ее часто добавляют в чай.
  • Урожай богат на витамины.

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат.

Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина, крыжовник и клубника, и намного чаще, чем ежевика, земляника и голубика.

Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины.

Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках.

Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток.

Уход за смородиной

Смородину регулярно поливают всю весну и начало лета, особенно в сухую и ветреную погоду — не менее 2–3 ведер под куст в неделю при отсутствии дождей. Поливать все растения следует под вечер, чтобы за ночь влага успела проникнуть в зону корней.

Не следует лить воду в центр куста. Во-первых, там нет сосущих корней, а во-вторых, в почве вокруг стеблей образуются зазоры, по которым осенью проникнет вода и затем замерзает в морозы, что плохо скажется на самочувствии растения. Поливы следует делать по периметру кроны.

Прекращают полив только после того, как завязи полностью выросли и начали окрашиваться. В этот момент полив вреден, так как ягоды могут растрескиваться прямо на кустах от избытка воды в клеточном соке.

Смородина не любит пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому почву под кустами надо держать в рыхлом состоянии. Проще всего весной замульчировать почву под кустами — можно использовать торф, мох-сфагнум и даже просто газеты.

При мульчировании газетами можно одновременно и бороться с вредителями. Накрывать газетами почву следует в период появления зеленого конуса и обособления бутонов (этот простой прием не позволит вредителям выйти после зимовки из почвы).

В момент цветения газеты следует убрать, так как в это время выходят на поверхность почвы полезные насекомые. После цветения газеты возвращают под кусты, но уже с целью предотвратить испарение влаги из почвы.

Как я ухаживаю за черной смородиной

Во-первых, сразу при посадке куста вношу прямо под корни 1 стакан «Аквадона», 1 ст. ложку гранулированного удобрения AVA и 1 стакан золы. Затем хорошо поливаю, но так, чтобы все это не смыло водой. Высаживаю куст наклонно, чтобы дать возможность для роста прикорневых побегов, и еще раз аккуратно, не спеша, его поливаю.

«Аквадон» дает мне возможность больше о поливах в течение трех недель не думать, а удобрение AVA вообще вносится один раз в три года, так что о подкормках, в том числе и микроэлементами, я больше не забочусь.

Почву под кустами я не мульчирую и осенью не вношу под них органику. Почему? Да потому, что я не выпалываю сорняки, а срезаю их плоскорезом Фокина, заглубляя его в почву примерно на 2 см.

Срезанные сорняки я оставляю тут же, под кустами и вокруг них, только немного отгребаю их от центра куста к его периферии. Для этой работы можно использовать любой другой подходящий инструмент, только он должен быть хорошо заточен.

Что это мне дает? Срезанные сорняки становятся своеобразной мульчой и предохраняют почву от высыхания, а меня — от лишних поливов. Срезанный верхний слой земли заменяет рыхление почвы под кустами.

Оставленные под кустом сорняки, постепенно перегнивая, дают органическое удобрение, и мне не требуется осенью вносить под кусты органику. Кроме того, мне не надо полоть сорняки и носить их на компостную кучу.

Размножение черной смородины

Черную смородину размножают семенами, прошлогодними черенками (одревесневшими черенками), зелеными черенками, которые выросли в текущем году, отводками. Расскажем о самых распространенных и надежных способах.

Размножение черенками. Черенки прошлого года берут в начале мая с концов веток, то есть с прошлогодних приростов. Они должны быть толщиной и длиной с карандаш. Нижний конец отсекают наклонно, а верхний срезают прямо.

Череночник не должен быть расположен на солнце, и в нем должны быть постоянно влажные воздух и почва. Этого можно добиться, соорудив самодельное устройство для автополива, или же просто каждый вечер поливать песок, а черенки опрыскивать водой.

Как сделать череночник? Выбрать подходящее место в тени или в полутени. Вскопать, выбрав корни и корневища многолетних сорняков. Добавить хорошо перепревший компост или навоз. Обильно полить. Сверху насыпать промытый песок высотой около 10–12 см. Вот в этот песок и будем втыкать черенки.

Размножение отводками. Можно пригнуть одну из нижних веток, пришпилить ее к почве деревянными рогатками, сделав предварительно несколько царапин на коре. Место прикопки надо сверху присыпать влажной почвой и прикрыть пленкой, чтобы не пересыхало.

Весна — это отличное время для того, чтобы размножить хороший куст смородины. Если вы довольны своей подопечной, она из года в год радует вас хорошим урожаем, почему бы не удвоить удовольствие? Размножение смородины осуществляется именно весной, в это время можно получить отличный рост. Сама погода благоволит к тому, чтобы получить отменный урожай.

Черенками

Размножение черенками — один из самых простых способов. Для его осуществления нужно взять черенки от прошлого года , которые появились в мае и располагаются на концах веток. Их толщина и длина должны соответствовать обычному карандашу.

Используется на фермах
Используется на фермах
Нижний конец сорванной ветки должен быть срезан под наклоном острым секатором. Верхний же срезается прямо. Со срезанного побега нужно удалить все листья.

Этот черенок нужно высадить наклонно, опустив в землю три нижние почки. Стоит отметить, что для того, чтобы он лучше пошёл, земля должна быть смешана с песком.

Избегайте прямых солнечных лучей, которые погубят черенок. Уделяйте внимание обильному поливу и защите от ветра.

Наклонно высаженный черенок смородины
Наклонно высаженный черенок смородины

Отводками

Это тоже достаточно простой способ, известный каждому садоводу.

  1. Вам необходимо пригнуть одну из нижних веток.
  2. Возьмите несколько деревянных рогаток и зафиксируйте ее на земле.
  3. На коре, в местах, где смородина соприкасается с землей, нужно сделать несколько царапин.
  4. Плотно засыпьте влажной почвой, а сверху прикройте обычной плёнкой.
  5. Дождитесь, когда ветка укорениться. В среднем, это происходит на следующий сезон.
Наиболее простой
Наиболее простой
Через год можно будет уже отселить ветку от материнского куста и пересаживать в любое отведенное место.

Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.

Черенками

Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:

  1. Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
  2. В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их раздлите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
  3. В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
  4. Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
  5. После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.

Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.

Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется.

Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.

Отводками

Отводки черной смородины могут быть дуговые и горизонтальные.

  • Размножение дуговыми отводками. Под крепкой веткой сформируйте углубление в 0,1 м. Ветку нагните и зафиксируйте, конец выведите наружу. Побегам придайте вертикальное положение, свяжите с вбитой опорой. Яму наполните питательным грунтом. На протяжении летнего периода удобряйте навозной жижей, поливайте и уничтожайте сорняки.
  • Размножение горизонтальными отводками. На растении следует выбрать 1 или 2 ветви одно- или трехлетнего возраста. Подходят ветки, которые гнутся. Под каждую ветку выкопайте канаву глубиной 0,1 м. Укоротите на четверть и закрепите, присыпьте рыхлым грунтом на 30 мм. Подкормите отводки навозной жижей (10 л на 1 кв. м).
    При качественном уходе длина побега к осени достигнет 60 см, у него уже появится своя корневая система. Во второй половине сентября ветку срезают, делят на количество побегов, которые образовались на ней, и пересаживают. Сильные саженцы пригодны к самостоятельному развитию.

Делением куста

Данная методика размножения используется в редких случаях, к примеру, во время перепланировки территории, когда переносят культуру на новый участок.

Размножение делением куста выполняется следующим образом:

  1. Растения выкопайте и разделите на равные части, в каждой должно быть по 2-3 ветки с корневой системой.
  2. Ветки укоротите на четверть.
  3. Во время посадки веточки углубляйте, слой грунта над корнями должен быть около 60 мм.

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см.

Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками.

Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент.

В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Виды и сорта черники

Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.

Крупные сорта

Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.

Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.

Другие крупные сорта:

  • Добрыня.
  • Комфорт.
  • Санюта.
  • Краса Львова.
  • Черешневая.
  • Юбилейная Копаня.

Сладкие сорта

Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.

Лучшие сладкие сорта:

  • Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
  • Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
  • Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
  • Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
  • Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.

Ранние сорта

Наиболее популярными ранними сортами являются:

  • Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
  • Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
  • Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
  • Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.

Среднеспелые сорта

Ранневесенняя обрезка смородины
Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.

Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.

Поздние сорта

Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.

Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.

Начнем наш обзор сортов с небольшой предыстории видовой принадлежности. Смородина родственник крыжовнику и таким неожиданным растениям,как пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан.

Корни смородины залегают на глубине 20-40 см,имеют сильно разветвленную структуру.Куст плодоносит в течение 12-15 лет, пик плодоношения приходится на 6-7-й год.

Схема обрезки смородины в разные годы

Большинство сортов могут опыляться самостоятельно, но, если рядом посадить несколько кустов разных сортов, урожай получается обильнее, а ягоды крупнее.

Всего в мире примерно 150 сортов смородины. Вот некоторые из них,проверенные временем.

«Белорусская сладкая» – ранний сорт, устойчивый к вредителям и заболеваниям, самоопыляющийся, ягоды крупные «Валовая» – сорт позднего созревания, с очень крупными и ароматными ягодами (весом до 5 г), урожайный, кусты выше среднего ростом.

«Московская» – ранний самоплодный морозостойкий сорт. Ягоды крупные, урожайность средняя. Устойчив к вредителям и болезням.

«Орловская серенада» – среднепоздний сорт,ягоды не очень крупные,зато плодоношение обильное. Отличается особенной устойчивостью к вредителям и болезням.

«Премьера» – сорт ранней спелости. Кусты высокие, ягоды крупные, овальной формы,сладкие и ароматные. Сорт высокоурожайный. Устойчив к вредителям, но не очень устойчив к мучнистой росе.

«Чародейка» – среднеспелый сорт. Высокий куст с крупными ягодными.Устойчив к болезням и вредителям.

Самые морозостойкие сорта, пригодные к выращиванию в северных регионах:«Неаполитанская», «Лия благородная», «Боскопский великан», «Кент Голиаф».

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина

. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами. 

Черная смородинаСамыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: 'Неаполитанская', 'Лия плодородная', 'Кент', 'Голиаф', 'Боскопский великан'.

Смородина черная Нестер Козин 198 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск Смородина черная Лентяй 198 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск Смородина черная Деликатес 238 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск Смородина черная Багира 198 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск

  • 'Белорусская сладкая'. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • 'Боскопский великан'. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • 'Восьмая Девисона'.  Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • 'Валовая'. Сорт поздний, куст выше  среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • 'Кент' ('Болдуин'). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • 'Московская'. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами  и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • 'Орловская серенада'. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • 'Памяти Потапенко'. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • 'Премьера'.  Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • 'Приморский чемпион'. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов 'Алданский виноград' и 'Лия плодородная'. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями.  Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • 'Сокровище'. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • 'Чародейка'. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – 'Вологда', 'Голубка', 'Глобус', 'Граненая', 'Дегтяревская', 'Дачница', 'Добрыня', 'Изюмная', 'Коронация', 'Лакстон'. 

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины 'Зеленая дымка'. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Сорт черной смородины 'Зеленая дымка', фотография Николая Лазуна

Сорт черной смородины 'Багира', фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий. 

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Сегодня в культуре выведено более двухсот сортов черной смородины, и найти среди них два-три именно тех, которые нужны вам, очень трудно. Мы попытаемся разделить сорта на группы, в соответствии с запросами наших читателей, чтобы вам легче было определиться в своем выборе.

Крупноплодными сортами черной смородины считаются те, ягоды которых превышают по весу 1,5 г. Самыми известными сортами крупноплодной смородины считаются:

  • Ядреная – черная смородина этого сорта имеет плоды, вес которых достигает 8 г. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая, сладкая, сочная. Срок созревания среднепоздний – в третьей декаде июля. Недостаток сорта в том, что он плохо размножается, неустойчив к мучнистой росе, и его нужно часто омолаживать;
  • Добрыня – крупная черная смородина, вес ягод которой достигает 7 г. Срок созревания средний – вторая половина июля. Отличается Добрыня зимостойкостью, скороплодностью и устойчивостью к мучнистой росе;
  • Селеченская-2 – урожайный, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе сорт раннего созревания с ягодами весом до 6 г сладко-кислого вкуса.
Кроме описанных, хорошо себя зарекомендовали крупноплодные сорта Черешневая, Крупная Литвиновой, Комфорт, Санюта, Краса Львова.

Самыми сладкими сортами черной смородины считаются:

  • Нина – стабильно урожайная, зимостойкая, самоплодная и сладкая черная смородина раннего созревания, устойчивая к мучнистой росе, с крупными ягодами диаметром до 13 мм. К сожалению, сорт неустойчив к махровости и почковому клещу;
  • Багира – устойчивый к изменениям окружающей среды, скороплодный и зимостойкий сорт с крупными сладкими ягодами почти совсем без кислоты, отличающимися хорошим желированием. Недостатком сорта является неустойчивость к вредителям и болезням – антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу;
  • Зеленая дымка – скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт среднего срока созревания с ароматными сладкими ягодами. Сорт поражается почковыми клещами.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза.

Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее.

Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Ягоды рекомендовано употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Цветущая красная смородина

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже.

Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой. Читайте еще: Как ухаживать за геранью.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах.

Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике.

Мульчирование смородины весной
Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение.

Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки.

Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

Удобрение под смородину

Разделы: Плодово-ягодные растенияЯгодные кустарникиМедоносыРастения на Ч

После этой статьи обычно читают

Как я ухаживаю за черной смородиной

Весной в период цветения, для дальнейшего полноценного плодоношения, определяющую роль играет успешное опыление. Подбирая сорт саженца обязательно нужно знать его способность к самоопылению. Если у гибрида такая способность отсутствует, рядом обязательно должен расти еще один экземпляр растения либо иной сорт смородины.

Чтобы не пострадал процесс опыления – внесение подкормок, полив, проводят только под корень или в неглубокие лунки проделанные на расстоянии 40-50 см от центра растения. Лечебные средства можно добавлять в поливную воду, если это сухая органика, то растение можно обсыпать нею. Про описание и характеристики сорта черной смородины Изюмная читайте тут.

Если весной во время цветения или завязывания ягод вернулись заморозки, обязательно набросьте на куст укрывной материал. Это сбережет цветы, плоды от опадания.

Своевременное раскрытие куста, снятие всех приспособлений прижимающих смородину к земле при ее прикапывании, такая же важная процедура как и зимнее укутывание. Оптимальное время – когда в регионе посадки полностью сходит снег, устанавливаются положительные температуры ( 5-7 °С), невозможен/редок возврат ночных заморозков, стихают сильные, холодные весенние ветры иссушающие почву под смородиной, ее ветви. Почему не плодоносит черная смородина узнайте здесь.

Корневище смородины очень чувствительно к пересыханию верхнего почвенного слоя, поэтому важно весь весенний период роста держать грунт в взрыхленном, дренированном состоянии. Без частого рыхления можно обойтись, если под кустарником расстелить слой органической мульчи.

Первый весенний полив проводят сразу после удаления с растения укрывного материала, при наличии сухого, лежалого кома земли у корня. Вода должна быть теплой, отстоянной, объем под каждый куст – 30-40 л.

Весной смородина особенно нуждается в дополнительном, стимулирующем рост, обогащении азотосодержащими составами. Чаще всего используют:

  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • хлористый аммоний.

В качестве органических азотных подкормок используют:

  1. Перепревшие навоз, птичий помет, компост.
  2. Крахмал, но не в виде магазинного порошка (он плохо усваивается растением), а используя очистки картофеля. Их нужно подсушивать и слегка прикапывать под куст, можно приготовить настой, которым затем разводят водой и поливают кусты.
  3. Древесную золу.

Вносить удобрения можно:

  • рассыпая по поверхности;
  • во время рыхления почвы, слегка прикапывая;
  • во время полива, разведя их с водой;
  • в выкопанные, отстоящие от куста бороздки.
Ранняя весна – лучшее время для профилактической обработки куста смородины от бактериальных, вирусных и грибковых болезней. Лучше всего использовать универсальные или многокомпонентные средства. Про характеристики и уход за смородиной Сокровище расскажет этот материал.

Для опрыскивания подойдут эффективные, но содержащие химические вещества препараты:

  • медный купорос;
  • нитрофен;
  • бордоская жидкость.

Биосредства:

  • битоксибаксициллин;
  • фитоспорин.

Экологичные настойки, растворы, отвары из природных, не агрессивных к человеку компонентов.

Обрезка

Чтобы смородиновая культура регулярно плодоносила в полную силу, долгое время жила без болезней и не подвергалась атакам вредителей, нужна систематическая весенняя обрезка. Из-за особенностей вегетационного роста, черноплодные сорта требуется обрезать чаще чем красно и белоплодные.

Обрезание весной проводят до начала набухания почек, в процессе работ:

  • санируют кустарник от больных, сломанных, поросших мхом, вымерзших ветвей;
  • вырезают зараженные почковым клещом побеги;
  • формируют крону (только до 4-5 летнего возраста);
  • удаляют загущенность, ветки растущие вглубь (в центр) кустарника;
  • прошлогоднюю слабую поросль;
  • сильно склоненные, растущие прямо у земли ветви.

Подвязки

Смородина – раскидистая ягодная культура нуждающаяся в подвязывании кроны. Если этого не делать:

  • ветви с листвой взрослея и подрастая начнут пригибаться к земле, а из почвы расположенные низко листья, ягоды легко будут заражаться зимующими там возбудителями болезней, вредителями;
  • растение начнет расти в стороны, а не равномерно вверх;
  • уход за растением (прополка, мульчирование, внесение удобрений) станет менее эффективен, сбор урожая будет неудобен.

Технологии подвязывание подбирают в зависимости от:

  • количества кустарников в посадке;
  • возраста растения;
  • типа посадки.
В качестве подвязочных средств используют подручный либо купленный материал.

Эти приспособления позволяют грамотно скорректировать направление роста основных ветвей и побегов смородины. Конструкция кустодержателя-ограждения или опоры может быть:

  1. Шпалерной – используется при рядном расположении нескольких растений. При этом сооружается каркас, натягивается проволока к которой подвязываются подрастающие ветви. Их распределяют в обе стороны, V-образно.
  2. Одиночной опорой из 1-4 кольев – для единичной посадки.
  3. Штамбовой – молодой куст подвязывают к опорному шесту. По мере отрастания ветвей удаляют все те которые отрастают ниже верхнего конца шеста, остальные подвязывают.

Материалами для опор могут служить: метало/стеклопластик, древесина, металл, полипропилен. Необходимое количество подпорок, профиль их сечения, высота, форма основания, подбираются в зависимости от особенностей посадки. Про преимущетва и недостатки сорта черной смородины Добрыня расскажет эта статья.

Уход за смородиной весной включает:

  • профилактику заболеваний,
  • защиту от вредителей,
  • обрезку.

Смородина часто страдает от вредителей-насекомых: почкового смородинового клеща, стеклянницы, тли и других. Проблемы создают также грибковые и вирусные заболевания, к примеру, антракноз листьев. Поэтому без обработок у садовода мало шансов на хороший урожай.

Антракноз на листе смородины

Без весенней обработки смородина будет подвержена различным заболеваниям, к примеру, антракнозу

Первую обработку проводят в конце зимы или ранней весной несколькими способами:

  • кусты обдают из лейки кипятком. Кратковременное воздействие горячей воды не приносит вреда коре и спящим почкам, но гарантированно убивает клеща, зимующего в них, а также споры вредоносных грибов. Сроки этой обработки длинные и разнятся по регионам. К примеру, в Беларуси это можно делать и в середине зимы, если нет сугробов, закрывающих кусты, а на Урале лучше весной — до тех пор, пока растение не начнёт просыпаться и пока не появятся первые признаки начала сокодвижения и набухания почек. Это время хорошо определяется по появлению лёгкой зелёной дымки на кусте. Считается, что шоковая встряска кипятком также усиливает иммунитет растения;
  • иногда садоводы для усиления эффекта добавляют в кипяток марганцовку до получения слабо-розового цвета, столовую ложку соли или 50 г железного или медного купороса на 10 л воды;
  • если по каким-то причинам не удалось сделать обработку ранней весной, проводят её в конце марта либо начале апреля, обязательно до полного набухания почек, следующим раствором: на 10 л тёплой воды 500–700 г карбамида (мочевины) и 50 г медного или железного купороса. Это очень мощная концентрация мочевины, но под куст попадает совсем немного и в дальнейшем она будет работать как азотная подкормка;
  • применяют также такой рецепт избавления от клеща — раствор коллоидной серы, 10 г на 10 л воды.
Как ухаживать за смородиной

Смородина требует внимания садовода на протяжении всего вегетационного периода, но основной уход начинается весной, когда вместе с почками пробуждаются сорняки, болезнетворные микроорганизмы и вредители.

Чтобы растения успешно пробудились после зимовки и начали активно расти и плодоносить, необходимо соблюдать определенные правила ухода ранней весной.

Особенности

Большинство сортов этой культуры отличаются ранним началом вегетации. Другими словами, почки на этом кустарнике начинают пробуждаться раньше остальных, поэтому затягивать с садовыми работами нельзя.

В первую очередь после схождения снега нужно внимательно осмотреть кустарники и удалить все подмороженные и сухие ветки (рисунок 1).

Схема обрезки смородины весной
Рисунок 1. Обрезка смородины весной

Весной в грунте достаточно влаги, поэтому проводить дополнительный полив нет необходимости. Однако нужно аккуратно прорыхлить грунт вокруг кустарников, стараясь не задеть корни, и внести азотные удобрения. Они стимулируют пробуждение почек и рост молодых побегов.

Правила

Существует несколько важных правил весеннего ухода, соблюдая которые вы сэкономите свое время и силы на борьбу с болезнями и вредителями.

Уход за смородиной осенью

Основные секреты выращивания кустарника включают такие нюансы (рисунок 2):

  1. До пробуждения почек нужно обязательно провести санитарную обрезку и, если позволяют погодные условия и сокодвижение еще не началось, формируют и прореживают крону кустарника, вырезая побеги старше трехлетнего возраста.
  2. Ранней весной, когда снег еще не полностью сошел, проводят опрыскивание и прикорневой полив горячей водой. Кипяток уничтожит все личинки вредителей и возбудители болезней без вреда для самого растения.
  3. Почву вокруг кустов поверхностно рыхлят, удаляя сорняки. Чтобы не допустить их дальнейшего разрастания и испарения влаги, грунт мульчируют опилками или торфом.
Также весной в грунт вносят минеральные азотные удобрения, которые помогают кустарникам быстрее пробуждаться и идти в рост.

Особенности ухода за смородиной приведены в видео.

Опытные садоводы знают, что от правильности ухода за растениями будет зависеть урожайность и продолжительность плодоношения. Есть несколько секретов, которые обязательно стоит узнать новичкам.

Во-первых, каждый год нужно вырезать ветки старше трехлетнего возраста. Плодов они не приносят, но лишают молодые плодоносящие побеги питательных веществ.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass