Как продлить плодоношение кабачков — Все про огород

Посадка и выращивание рассады кабачков

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около 24… 26, ночью не ниже 14… 15 градусов.

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

Правила ухода несложные, но запомнить и соблюдать их для непрерывного и длительного плодоношения все-таки стоит. На что обратить внимание в первую очередь:

  • соблюдайте севооборот;
  • выбирайте сорта и гибриды кабачков с длительным плодоношением;
  • не загущайте посадки;
  • обильно поливайте по мере высыхания земли;
  • удаляйте старые и больные листья;
  • защищайте кабачки от болезней;
  • подкармливайте в течение всего периода плодоношения;
  • мульчируйте землю.

Чтобы продлить плодоношение уже развитых кустов, остановимся подробнее на правилах ухода за ними.

Чтобы продлить плодоношение уже развитых кустов, остановимся подробнее на правилах ухода за ними.

Как же заставить куст кабачка плодоносить с ранней весны до поздней осени? Ответ на данный вопрос до безобразия прост. Если вы примените эту небольшую хитрость, кабачки будут завязываться «бесконечно».

То есть до тех пор, пока не закончится вегетационный период. А он, как известно, в каждой климатической зоне ограничивается только температурным режимом. Вегетация заканчивается, когда приходят осенние холода и температура понижается настолько, что в растениях кабачка не могут осуществляться полноценные биологические процессы. То есть потенциально вы могли бы снимать даже больше 100 кг кабачков с куста!

Для того чтобы куст кабачка не прекращал своё плодоношение, нужно всего лишь сорвать первые 2-3 плода в юном возрасте (примерно 10 см в длину). Главное, не допускать их перерастание больше 12 см, можно сорвать чуть-чуть раньше.

Данные манипуляции имеют своё научное обоснование. Дело в том, что убирая с куста столь юные плоды, вы включаете в нём программу выживания. И поскольку каждому растению нужно обязательно «оставить своё потомство», то невозможность созревания первых плодов активизирует в нём функцию размножения. Поэтому оно продолжает активно цвести и завязывать плоды.

Обрывание первых плодов является главным фактором, от которого зависит появление новой завязи. Но это ещё не всё. Плодоношение кабачков нужно поддерживать и в дальнейшем, не допуская созревания плодов.

То есть, их нужно срывать молоденькими, с тугой мякотью и несозревшими семенами. Таким образом, вы будете постоянно стимулировать растение получить полноценное потомство. Оно так и будет продолжать цвести, завязывая маленькие кабачки. Кстати, это проверено на опыте многих огородников, включая автора данной статьи.

Вооружившись главным секретом потрясающей урожайности кабачков, вы можете повлиять на неё ещё одним способом – удлинив вегетационный период растений. Это позволит вам не только раньше получить урожай данной культуры, но и увеличить количество плодов с одного куста. Ведь чем длительнее период вегетации, тем больше вырастет кабачков.

Выращивание кабачков в теплице

Здесь работает стандартная схема: сначала вы выращиваете раннюю рассаду, которую с наступлением весеннего тепла высаживаете в заранее подготовленную теплицу. Для этого лучше всего использовать так называемые тёплые грядки.

В их нижних слоях размещается навоз, не перепревший компост и тому подобное. Разлагаясь, они выделяют тепло, согревающее теплицу, что заметно ускоряет рост растений, которые в дальнейшем используют полученную в процессе разложения питательную органику. Это очень эффективный метод выращивания, который также используют в открытом грунте.

Далее у вас есть два варианта:

  • Если в теплице будут расти другие овощи (что часто бывает, когда она одна) – кабачки нужно посадить в ящики, также сделанные по принципу тёплых грядок. С наступлением тепла их можно просто вынести на огород, где они благополучно продолжат свою вегетацию. При этом дно ящиков нужно открыть, чтобы корневая система смогла развиваться дальше.
  • Если теплица сделана специально под кабачки, то с наступлением устойчивого летнего тепла её можно либо полностью раскрыть (когда она накрыта плёнкой), либо по максимуму открыть для проветривания, чтобы снизить в ней температуру. Кстати, для этого ещё используют затенение сетками или обрызгивание крыши побелкой.
Выращивание ранних кабачков в открытом грунте

Здесь у вас тоже есть два варианта:

  • Для этого нужно применить другую народную хитрость – посеять или посадить рассаду под пластиковые бутылки. Для начала подойдут 2-хлитровые, у которых отрезается дно. На первых стадиях развития их диаметра вполне достаточно. И если вы сеете кабачки на пару недель раньше обычного – их тоже может хватить до того момента, когда можно будет полностью открыть растения. Если же высаживается рассада, то лучше запастись 5-литровыми бутылями из-под воды. Они намного больше в диаметре, что позволяет растениям нормально развиваться до наступления устойчивого летнего тепла (когда можно убрать укрытие). Любые бутылки нужно немного углублять в землю, подсыпая бортик по краям (можно песком), чтобы они не сдувались ветром или не были нечаянно сбиты кошками. Горлышки бутылок обычно держат закрытыми, особенно на начальных этапах после посева или посадки, открывая для полива или проветривания в жаркую погоду. Такой простой приём позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.
  • Второй вариант знаком практически всем – это использование плёнки или агроволокна. Вы можете накрыть пару рядов посеянных или посаженных кабачков укрывным материалом, сняв его с наступлением устойчивого тепла. Естественно, в процессе роста растений выбранный материал можно поднимать для проветривания и полива. Этот способ также позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.

Если же вы хотите получить ещё более ранний урожай кабачков, то для этого нужно:

  1. Раньше посеять семена на рассаду;
  2. Высадить её под колпак из плёнки (когда она наматывается на каркас из проволоки);
  3. Дополнительно сделать небольшой съёмный парник, который надевается сверху (расстояние от колпака до плёнки парника должна составлять не менее 10 см).

Такая матрёшка создаст эффект термоса, что очень важно в первой половине весны, когда температура воздуха ещё далека от идеальной. Солнечные лучи будут нагревать пространство под плёнками, а двойное укрытие – его удерживать.

С повышением среднесуточных температур и ростом куста нужда в первом колпаке отпадёт, достаточно будет только парника. А с наступлением летнего тепла и его можно будет убрать. В этом случае сроки первых урожаев зависят от сроков посева и посадки.

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

Выращивание кабачков. Уход за кабачками…

Выращивание кабачков на дачном участке уже давно стало хорошим тоном любого дачника. О выращивании и уходе за этим вкусным и полезным овощем мы и поговорим.

Внешне кабачок представляет собой плетистое растение со стелющимся стеблем граненой формы. Его листья – это 3 объединенных лопасти среднего размера, зеленого цвета с характерным колющимся эффектом. Черенки листьев радуют силой и толщиной.

Конечно, многих дачников восхищают желтые колокольчики – очаровательные цветки, образующиеся в июне-июле. Цветки подразделяются на мужские и женские. А главное отличие – длина стебелька цветка.

Кабачок – многолетнее растение. Но на дачах средней полосы, как правило, этот овощ растет лишь в течение одного сезона.

Плоды имеют длинную, продольную цилиндрическую форму. Цвет может быть как бело-зеленый, так и темно-зеленый в более светлую полоску. Реже плод кабачка может быть ярко-желтым. Сверху плод покрыт нежной кожицей, а внутри находится твердая мякоть и продольный ряд семян.

В зависимости от сорта кабачки могут созревать как рано, так и поздно. Например, популярный на дачах средней полосы «Белый лебедь» созревает в июле-августе, примерно через 50 дней после посадки.

По многим биологическим свойствам этот овощ напоминает тыкву. И неудивительно, что эти две культуры часто растут рядом, словно брат с сестрой. Однако кабачок все же более популярен, причем, как на грядках, так и в кулинарных рецептах.

Ареал обитания у кабачков очень широк. В настоящее время большинство сортов данной культуры выращивают во многих странах мира. А в основе этого лежат неприхотливые характеристики. Главное – больше солнечного света и воды!

Май! Пришло время сажать.

Сажаем и выращиваем кабачки

И здесь всем дачникам пригодятся несколько дельных советов:

* Не нужно сажать кабачки ежегодно в одно и то же место. Также не следует сажать кабачок на место прошлогодних огурцов. Намного лучше посадить его на месте картофеля, моркови или других не тыквенных культур.
* Следует выбрать для посадки светлое место. Ведь именно от количества солнечных лучей зависит и скорость роста, размер и внутреннее содержание плодов.
* Настоятельно рекомендуется внимательнее подумать над вопросом: «Каким образом сажать кабачки?». Здесь может быть рассада или пророщенные семена. И выбор зависит от особенностей участка, пожеланий и возможностей хозяина.
* Если выбор пал в пользу семян, то их надо обязательно вымочить в тряпичном мешочке в течение трех суток. Рассаду можно приобрести либо вырастить самостоятельно.

Перед посадкой следует подготовить почву. Требуется взрыхление глубиной 30 сантиметров. Также на глубине нужно положить компост и засыпать мощным слоем почвы. Нужно отметить, что именно благодаря компосту культура лучше переносит погодные изменения.

Далее следует высадить кабачки. Например, семена отлично себя чувствуют на глубине 5-6 сантиметров. Для рассады глубина нужна побольше. В одну ямку надо положить 1-2 семечка. Далее семена стоит засыпать землей и немного придавить. Корни рассады также тщательно закапываются.

После посадки культуру нужно обильно полить водой. А также каждый куст рекомендуется мульчировать торфом или перегноем.

Вот настолько проста процедура посадки. Хочу отметить, что на одном квадратном метре вполне могут расти два кабачка.

Уход за кабачком

Первое главное правило ухода за культурой – это контроль погоды и температуры воздуха. В случае заморозков или холодных ночей лучше укрыть молодые растения пленкой, оставив лишь с боку отверстия для свежего воздуха.

А в остальном уход за кабачком банален — полив, прополка, подкормка, борьба с вредителями и при необходимости легкое рыхление почвы. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Для полива требуется чистая вода температурой 22-23 градуса. Поливать нужно аккуратно каждый кустик под корень, нежно приподнимая листья. Часто поливать не стоит, чтобы не повредить корневую систему. Исключение – сильная засуха и период когда завязываются плоды.

В среднем до цветения их нужно поливать один раз в неделю (2-2,5 литра на куст). А в период плодоношения – 2-3 раза в неделю (3,5-4 литра на куст).

Пропалывать кабачки нужно по необходимости максимально аккуратно, чтобы не повредить корни. Если для прополки используется дополнительный предмет, то не стоит запускать его слишком глубоко.

Подкармливать рекомендуется слабым раствором нитроаммофоски. Для большинства сортов требуется разводить 15-20 грамм в 10 литрах воды.
Первый раз кабачки стоит поливать такой водой, когда вырастет 3 листа.
Второй раз – в самом начале цветения. При плодоношении нужно подкармливать 1 раз в неделю до периода снятия урожая. Стоит отметить, что в зависимости от сорта могут применяться и другие удобрения.

Борьба с вредителями

Бороться с вредителями рекомендуется натуральными средствами. Использование химикатов возможно и эффективнее, но не исключено повреждение или заражение растения.

Самый распространенный вредитель кабачков – паутинный клещ. Один из его врагов – хороший настой картофельной ботвы. Опрыскивать нужно тщательно каждый куст.

Также вред может принести маленькое насекомое – бахчевая тля, определить которую можно по желтым личинкам. Для борьбы с ней можно воспользоваться карбофосом. Данное вещество можно приобрести в отделе садовых товаров. Средняя пропорция для использования – 8 грамм на 1 литр воды.

Если листья кабачка начали сохнуть и покрылись желтыми пятнами округлой формы, то можно подозревать антракноз. Это заболевание поражает все растение, возникнуть оно может от пораженных растительных остатков. Для лечения отлично подходит коллоидная сера.

Посадка кабачков -уДачные советы

Источник

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы, ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.
Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Подготовка посадочного материала

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

Под кабачки следует отводить участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них не пригодны. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6-6,5.

Почву под кабачки вскапывают осенью после уборки предшествующей культуры на полную глубину перегнойного слоя. Весной ее выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от состава почвы, органические и минеральные удобрения.

Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

За месяц до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания. Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 22-23°С или кладут во влажные опилки.

Для получения удовлетворительного урожая в условиях средней полосы России лучше применять горшечную рассаду. Кабачки более морозоустойчивы, чем огурцы, поэтому рассаду можно выращивать в пленочных парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки.

В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Как правильно поливать кабачки

Поливать кабачки нужно достаточно обильно по мере высыхания земли. Влага должна проникать в землю на глубину до 50 см. Если грунт сухой, то для каждого взрослого растения потребуется не менее 10 л воды.

Нельзя использовать для полива холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, растения испытывают шок. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 20°C.

Частота полива зависит от грунта: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

Поливать кабачки нужно достаточно обильно по мере высыхания земли. Влага должна проникать в землю на глубину до 50 см. Если грунт сухой, то для каждого взрослого растения потребуется не менее 10 л воды.

Нельзя использовать для полива холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, растения испытывают шок. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 20°C.

Частота полива зависит от грунта: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Формирование куста

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass