Батат: выращивание в средней полосе России

Родственники батата

Надежду вселяет то, что батат – ближайший родственник ипомеи. Это научное название вьюнка, который давно выращивают в наших широтах. Лианы с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками оплетают беседки, различные опоры и радуют глаз все лето.

Особенно красивы они по утрам. Семена ипомеи этих сортов неплохо переносят зимние морозы и дают дружные всходы. А вот ипомея голубая требует особого внимания. Высевать ее нужно в апреле в горшочки. Семена в земле не сохраняются.

Батат съедобный требует еще больше внимания. Но процесс его выращивания можно назвать удивительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно узнать, как батат выращивают в средней полосе.

Выращивание рассады батата: видео

Идеальная основная культура для тех, кто ищет способы удовлетворить большую часть потребностей в питании за счёт самостоятельно выращенных овощей, должна быть: очень питательной, давать хорошие урожаи, обладать великолепным вкусом и хорошо храниться. Какая культура идеально удовлетворяет всем этим запросам? Батат.

Батат – одна из наиболее питательных культур, и хранится намного лучше всех остальных корнеплодных – простой огородник может легко хранить её дома весь год. И хотя многие люди думают о батате как о южной культуре, на самом деле вы можете легко вырастить батат в северном климате.

Поскольку батату не страшны различные вредители, то он не нуждается в «соседстве» с растениями, отпугивающими их. Но этом не значит, что рядом с бататом нельзя посадить другие плодовоовощные культуры.

Так, батат довольно нейтрален по отношению к большинству растений. Можно сказать, что отлично «ладит» он лишь с соей. А вот при выборе участка для его посадки особое предпочтение следует отдать тому, где предшественниками батата были томаты, тыквенные культуры и лук.

Наш материал подходит к концу. Вы получили большое количество информации о том, как можно вырастить батат в средней полосе, чтобы получить богатый урожай. Желаем вам удачи!

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо растение не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если «сладкий картофель» будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Это растение считается весьма неприхотливым в плане почвы, но вот температуру требует стабильно высокую. На вид корнеплод схож с картофелем, однако на него не нападают болезни и вредители, которые присущи именно семейству пасленовых.

Многие отказываются от выращивания этой культуры из-за её сладкого привкуса, однако это мнение ошибочно. Существуют довольно много разновидностей, которые по вкусовым качествам очень напоминает картофель и в некоторых блюдах его присутствие даже больше приветствуется (чем батат отличается от картофеля?).

В отличие от выращивания других корнеплодов, батат не рекомендуют сажать клубнями. А период вегетации длится от 3 до 5 месяцев.

Внешний вид

Батат – это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других – сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.

Плоды – клубни, как картофелины.

Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти.

Вес одного клубня - от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.

Описание основных сортов и разновидностей

Обычно по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (практически несладкий). Овощной содержит незначительное количество сахара. Десертный – самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.

Среди выращиваемых на наших территориях – почти несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.

Укорененные отростки заглубляют в землю на 6 см.

Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно сажать квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.

Особо поливать не требуется. Нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.

Стебли и листья батата покрывают землю вокруг плотным ковром. Поэтому почва под ними не очень сильно пересыхает. Поливы прекращают за пару недель до сбора урожая.

Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.

Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения регулярно рыхлят. Это не позволяет образоваться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.

Выращивание в средней полосе упрощается, потому что здесь нет никаких вредителей батата. Только иногда фиксируют случаи поражения грибком. Поэтому при увеличении влажности (частые дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).

Как говорилось выше, рассаду батата можно высаживать в открытый грунт сразу после отделения от клубня, но я считаю (и практика это подтверждает), что всё же лучше пересадить её сначала в стаканчики и некоторое время подержать в подходящем помещении- это позволит нам добиться мощного развития корневой системы и, после высадки «в поле», растения не получат сильного постпересадочного стресса, а сразу начнут нормально развиваться.

Подрощенную рассаду высаживаем на грядку тогда, когда минет угроза возвратных заморозков, т.к., как говорилось выше, под воздействием мороза батат погибает.

Почва должна быть подготовлена заранее- она должна быть лёгкой, рыхлой- это будет способствовать хорошему развитию клубней и они не будут кривыми и покорёженными. В плотной почве клубням труднее развиваться, раздвигая почву, поэтому они искривляются и имеют неприглядный вид.

Что бы сделать почву менее плотной, нужно в неё ежегодно вносить по 10 кг. перегноя на 1 метр квадратный. При внесении в почву перегноя под перекопку, желательно так же внести до 70-ти грамм двойного суперфосфата на 1 кв.

Высаживаем батат ленточным способом, т.е.- рядами, расстояние между лунками в ряду должно быть порядка 40 сантиметров, расстояние между рядами- до 1-го метра, т.к. лианы батата сильно разрастаются. Кроме того, клубни под землёй тоже располагаются не в одном месте, как клубни картофеля, а имеют свойство «расползаться» на некоторое расстояние от лунки, что затрудняет их выкопку из почвы.

Лучше всего высаживать рассаду батата на гребни высотой 25-30 см и шириной до 40 сантиметров.

Рассада к моменту высадки должна быть хорошо развита и иметь 5-7 листочков в надземной части, а корневая система должна практически полностью заполнять объём рассадного стаканчика.

При высадке рассады батата в грунт, допускается её заглубление на 3-5 см.

Во время роста лиан на них легко образуются дополнительные корешки, которые задерживают общее развитие растений, поэтому очень желательно, сразу после высадки рассады провести мульчирование почвы чёрной плёнкой, что бы корешки на лианах не имели возможности вростать в грунт.

Если нет возможности провести такое мульчирование, то очень желательно несколько раз за сезон провести поддёргивание лиан, что бы дополнительные корни не развивались- такие действия с нашей стороны позволят нам увеличить урожай.

После высадки проводим обильный полив каждой лунки и, в дальнейшем,очень нежелательно допускать пересыхания растущего батата, так как это отрицательно будет влиять на количество урожая. Если почва подготовлена должным образом (внесён перегной и суперфосфат), то дополнительных подкормок под корень во время выращивания батата можно не проводить- урожай и без них будет неплохим, но две листовых подкормки микроэлементами типа «Брексил Комби» или Биомастер Гумат 9 микроэлементов можно провести.

Таблица полезных свойств батата

В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный).

Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:

  • Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
  • Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
  • Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
  • Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
  • Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).

Вырастить батат в средней полосе можно через рассаду, получаемую либо при проращивании семян, либо черенков из созревших клубней. Первый вариант не слишком распространен, поскольку найти и вырастить семена этого овоща довольно сложно. А вот из клубней осуществить размножение растения будет несложно даже огородникам-новичкам.

Прорастить клубни можно либо в воде, либо использовать для этого почвенный субстрат. Первый вариант: клубень опускаем в воду так, чтобы хотя бы его третья часть осталась наверху. Фиксируем его с нескольких сторон небольшими палочками. Спустя некоторое время начнут «пробиваться» черенки в количестве 5-10 штук.

сорта батата

Сорт Борегард

При проращивании клубней с помощью почвенного субстрата дело обстоит иначе. Сначала необходимо подготовить почвенную смесь: берем одинаковое количество дерна, перегноя и песка. Клубни ненадолго опускаем в медный купорос для обеззараживания и затем — в подготовленную смесь.

Насыпаем сверху влажный песок (толщина слоя около 3 см). Черенки появятся приблизительно через 30 дней. После достижения ими высоты в 10 см и появления нескольких междоузлий, черенки можно отделить и опустить в воду, чтобы они пустили корешки.

Посадку черенков в открытый грунт можно осуществлять весной, когда температура воздуха прогреется минимум до 13-14 градусов (после отступления морозов).

Участок, выбранный для высадки батата, должен быть достаточно открытым и при этом защищенным от воздействия ветра. Наиболее благодатной для выращивания батата почвой считается суглинок и супесчаник с невысокой кислотностью.

Земля должна быть подготовлена еще осенью: перекопана и удобрена перегноем и сульфатом калия. А уже к весне — перед посадкой рассады – почва взрыхляется и удобряется селитрой.

Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

Самое главное условие для «выживания» батата на огородном участке – поддержание оптимальной для его роста температуры. Все остальные процедуры – лишь дополнительные. Но обо все по порядку.

Поскольку батат очень активно забирает из почвы все питательные вещества, то он нуждается в постоянной и довольно обильной подкормке (особенно с добавлением калия). Удобрение почвы необходимо осуществлять приблизительно во второй декаде августа (не реже одного раза в неделю), используя для этого составы, продаваемые в специализированных магазинах.

Кроме того, в качестве удобрения можно использовать древесную золу, предварительно настоянную в воде около двух недель.

При выращивании батата почва не нуждается в чрезмерно активном уходе. Достаточно периодически пропалывать ее и следить за тем, чтобы стебли растения при размножении не образовывали в земле корешки. Для этого необходимо почаще проверять ряды с растением, поднимать стебельки с грунта.

Касательно полива: растению необходимо большое количество воды лишь в первые 30 дней после посадки. Каждый полив осуществляется лишь после того, как подсохнет почва сверху после предыдущего полива. Со временем частота полива должна уменьшаться. Прекращать доступ воды к растению следует за пару недель до сбора урожая.

размножение батата

Проращивание батата

Сбор урожая осуществляется через 3-5 месяцев после посадки в грунт, так что насладиться вкусом этого овоща можно будет к осени (ориентировочно октябрь).

Поскольку батат практически не боится ни болезней, ни вредителей, опасных для других овощей семейства пасленовых, то он практически не нуждается в дополнительной защите. Единственные, кто могут «позариться» на вкусные клубни растения – мыши, слизни, хрущ.

Предотвратить такую возможность очень просто: достаточно лишь обработать батат средством против колорадского жука несколько раз. И больше никто не «посягнет» на драгоценный урожай.

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

  • Рассаду и черенки можно переносить в открытый грунт, как только длина отростка достигнет 25 см. Воздух должен быть прогрет до 25 градусов тепла. Пока воздух будет прохладней, грядки нужно укрывать пленкой.
  • Эта культура будет отлично расти в любом виде почвы. Но стоит все же хорошо её взрыхлить примерно на 15-20 сантиметров. Затем добавить туда перегной, сульфат калия и суперфосфат. Можно также использовать аммиачную селитру – развести спичечный коробок на 10 литров воды.
  • Очень важно следить за тем, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого необходимо на каждой грядке приподнимать лианы и разрывать образовавшиеся корешки.
  • Во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей – такая манипуляция поможет сделать клубни более крупнее.
  • Батат считается культурой, устойчивой к засухе. Поэтому в частом поливе нуждается только в первый месяц после посадки. Спустя это время полив сокращается до одного раза в декаду. За 15-20 дней до сбора урожая увлажнять почву вовсе не нужно. Как только вы увлажнили грунт, его надо подрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
  • В период активного нарастания клубней, которое происходит примерно в августе, батат нуждается в дополнительной подкормке калийным удобрением. Лучше всего использовать для этого зольный раствор. Готовят его следующим образом: два стакана древесной золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 7 дней, при этом постоянно помешивая. Поливать литром раствора каждый куст.

Условия произрастания

В условиях тропиков батат – многолетнее растение.

В субтропиках и местах, где температура опускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается.

Опыляется батат пчелами. Но если он не цветет, ничего страшного. Ведь это тот случай, что важны не вершки, а корешки.

Период вегетации – от 180 до 250 дней. При этом нужно учитывать как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры.

Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга. Найти семена или черенки батата для посадки в России довольно сложно. Чаще всего овощеводы заказывают посевной материал в интернет-магазинах.

Есть вариант обмена между бататоводами. Обычно их подыскивают на форумах.

Если овощеводу удастся всё же найти материал для посадки, то цена одного черенка будет колебаться в пределах 50-70 рублей за штуку, а упаковка семян массой 10 грамм будет стоить 180-250 рублей. Клубни для самостоятельного проращивания будут немного дешевле – 20-30 рублей за штуку.

Сорта батата и полезные свойства

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Батат является вьющимся растением, внешне очень сходным с лианой, но ближайший его родственник – всем известная ипомея (вьюнок). Батат имеет широкие сердцевидные листья или листья в виде лопастей. Между ними расположены съедобные клубни весом до 10 кг.

Батат способен «выжить» практически на любом грунте, но вот к климатическим условиям он довольно привередлив: так, для получения максимального количества качественного урожая, необходимо, чтобы температура воздуха в месте выращивания овоща достигала не менее 25 градусов.

Огородники обычно с недоверием относятся к этому сладкому растению. Но большим количеством сахара отличаются лишь десертные сорта батата. А все остальные по вкусовым характеристикам не только схожи с картофелем, но и могут его превзойти.

как вырастить батат

Клубни батата

Выращивать батат в средней полосе очень выгодно ввиду нескольких причин. Во-первых, он значительно превосходит картофель по количеству полезных веществ и питательности. Во-вторых, при правильном уходе он дает большой урожай – около 40-50 т клубней с 1 га.

Чем же заслужил батат такое внимание, что его стремятся выращивать за тысячи километров от родины?

Это одно из немногих растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превышает картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых желтая, содержат много каротина.

Пошаговая инструкция: агротехника на огороде

Внимание! Опытные агрономы не рекомендуют сажать целые клубни прямо в почву, поскольку из-за долгого периода вегетации клубни не успеют созреть и дать урожай.

Лучше всего прорастить корнеплод и высадить полученные черенки.

Начинать процедуру проращивания нужно в марте. Методов проведения этой манипуляции довольно много.
  1. Самый популярный из них – это разместить до половины корнеплод в почву, хорошо её полить и поставить в светлое место. Света должно быть как минимум 12-13 часов в сутки, а грунт должен быть постоянно слегка увлажненным. Уже через неделю такого проращивания на корнеплодах появятся первые почки, из которых пойдут расти черенки.

    На первых порах можно обойтись без почвы. Достаточно завернуть клубень во влажную ткань или салфетку. А можно просто опрыскивать клубень водой до появления первых черенков. Однако как только выйдут первые отростки, батат все равно нужно будет поместить в грунт.

  2. Ещё один вариант проращивания – разместить клубень в стакан с водой. Заглублять корнеплод нужно примерно на 2-3 сантиметра. Внизу образуются густые корни, а сверху – черенки. Помните, что в воде корнеплод может находиться не дольше месяца, иначе есть шанс загнивания.

Семенами

Блюда из батата

Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.

А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат - жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.

Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Как вырастить батат в средней полосе России?

Для того чтобы вдоволь насладиться плодами батата, огородники выращивают его под пленкой. Хоть это и стоит многих хлопот.

Выращивание батата в средней полосе возможно уже потому, что почва там вполне подходящая. Он любит легкую и рыхлую землю. Хорошо, если это супески и суглинки. Кислую почву сначала известкуют.

Для развития лучше всего подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при понижении до 20 нормально развивается батат.

Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнца, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.

Предшественники батата – тыквенные, лук и томаты.

РегионОсобенность выращивания
КрымСажать черенки нужно как можно раньше – середина апреля.
Средняя полоса России (Московская обл. и Подмосковье)Выбирать нужно рассадный способ выращивания.
Краснодарский крайПодходят как раннеспелые, так и позднеспелые сорта.
УралПри температуре ниже 25 градусов полив прекращается.
СибирьВысаживается не раньше первых чисел июня.

К сожалению, батат не пользуется популярностью у российских любителей садоводства. Почему к сожалению? Очень просто: у батата практически отсутствуют вредители, он обладает превосходными вкусовыми качествами и крайне полезен.

К тому же, он вполне может выращиваться в условиях российского климата. Но главным плюсом является то, что хранится батат при достаточно высоких температурах: он не потеряет своих качеств даже если будет находиться в теплой городской квартире. Однако в выращивании сладкого картофеля есть свои тонкости и секреты.

Начать стоит с методов проращивания этой уникальной культуры. Несмотря на то, что называется это растение «сладкий картофель», картофелем в привычном смысле оно не является. Высаживается батат черенками, а вовсе не клубнями.

Росток может появиться на любом месте клубня, поэтому если на посадочном материале отсутствуют глазки, не нужно переживать. В отличие от картофеля, батат в глазках не нуждается. Сперва на клубнях становятся заметны небольшие почки фиолетового цвета, из которых через некоторое время прорастают небольшие листы.

Проращивать батат нужно начинать в начале весны. Однако если вы купили клубень в магазине, выгонять черенки следует начинать немного раньше: клубням из магазина требуется больше времени для проращивания. К тому же, из-за обработки они могут и вовсе не давать ростков.

Для того чтобы клубни не начали гнить, а процесс образования черенков ускорился, прежде, чем приступить к проращиванию, необходимо провести профилактику заболеваний. Для этого клубень помещается в раствор фунгицида приблизительно на полчаса.

Ошибки

  1. Образование дополнительных корневищ. Если допустить наращивание корней на лежащих плетях, основной корень станет беднее. От этого уменьшится и урожай.
  2. Плохо выращенная рассада. Во время выращивания черенков нужно обеспечить как можно больше света и тепла.
  3. Поздние сроки высадки черенков.
  4. Отсутствие утепления при пониженных температурах.
  5. Неправильное соседство – нельзя сажать батат возле кукурузы и сои.
  6. Наличие грызунов на участке, которые могут уничтожить урожай.

Уборка урожая и хранение батата.

Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что сложно сохранить урожай надолго. Клубни неплохо сохраняются в погребах и подвалах. Но при повышенной влажности и низких температурах могут сгнить.

Оптимальная температура хранения – от 13 до 15 градусов, влаги - до 90 %. Если погреб у вас очень влажный, то не храните в нем посадочный материал. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте. А клубни, предназначенные в пищу, используйте в первую половину зимы.

Урожай батата готов к уборке в предверии первых осенних заморозков, либо сразу после них. К этому времени клубни уже должны быть полностью сформированы и нет смысла держать их дальше в почве.

Перед началом уборки срезаем с грядки и выносим на компост лианы, оставляя в лунках небольшие пенёчки от срезанных стеблей для того, что бы ориентироваться при выкопке где располагается центр лунки. Если этого не сделать и не убрать лианы, то процесс уборки урожая будет весьма затруднён и займёт много времени и сил.

Выкапывать батат лучше всего садовыми вилами, так как лопатой большое количество клубней можно порезать из-за того, что не угадаешь, где они расположены. Вообще, на мой взгляд, уборка батата насколько интересное и увлекательное занятие- выкопка каждой лунки это приятное волнение и ожидание, особенно, когда выкапываешь клубень-рекордсмен, настолько и трудоёмкое- клубни могут располагаться где угодно, поэтому, что бы ничего не пропустить, приходиться буквально «перелопачивать» большой объём почвы!

Уборка урожая- всегда приятное занятие!

Но ещё раз повторюсь- убирать батат интересно! Особенно, если  урожай хороший.

После выкопки клубни необходимо просушить, для этого разложив их в сухом месте небольшим слоем, не желательно во время просушки, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Обращаться с клубнями после уборки нужно бережно, так как кожица на них очень нежная и легко повреждается, а в ранки, как известно, легко могут проникать возбудители различных заболеваний.

После просушки помещаем убранный урожай на хранение. В отличии от картофеля, клубни которого нужно хранить в подвале при пониженных температурах 3-5 градусов, клубни батата отлично хранятся в течении длительного времени при температуре от 15 до 18 градусов- это обычная температура кладовой в доме или квартире, поэтому хранение батата не создаёт никаких проблем!

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Обычно это происходит с середины до конца октября. Если почва была влажной, собранные корнеплоды нужно просушить. Хранить батат нужно в сухом помещении, температура которого колеблется в пределах 10-15 градусов тепла.

Опасности в прорастании корнеплодов вовсе нет – их можно и дальше употреблять в пищу, а можно оставить для посадки на следующий год.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими. По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см.

Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр). Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.

  • Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
  • Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
  • Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
  • Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.

Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.

Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Размножение

Очень интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая не менее двух лет.

Можно сажать как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст будет иметь слишком много. Существует очень интересный и одновременно простой способ размножения.

В начале марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Предварительно их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Периодически увлажняют, но не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов.

Еще проще размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает меньше места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканчики или парник. В первых числах, или даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.

Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что делать, если у вас всего один отросток? Довольствоваться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не узнать, какой на вкус батат?

Выращивание в средней полосе возможно осуществлять черенками. Когда ваш отросток начнет расти и даст достаточно длинные побеги, их отрезают и делят на части с 4 узлами. Большие листья отрезают или удаляют часть, чтобы уменьшить потерю влаги.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass