Как сохранить перец болгарский на зиму: где и в каком виде хранить овощи, лучшие способы заготовки в домашних условиях

Какой перец подходит для хранения

После сбора болгарского перца с грядки его необходимо хорошенько промыть и как следует высушить. Я знаю, что многие не моют, а протирают тряпочкой, утверждая, что так он дольше хранится. Не могу с этим ни согласиться, ни опровергнуть. Скажу только, что у меня мытый и протертый хранились одинаковое количество времени.

У перца есть 2 этапа спелости: 

  • Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.
  • Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.

Когда нужно собирать перец

Обычно урожай собирают, когда плоды достигли технической или биологической степени зрелости.

  • Техническая зрелость – это когда овощ уже вырос до большого размера, но еще не успел приобрести яркую окраску. Его мякоть еще имеет плотную консистенцию и меньшую сочность, чем плоды, достигшие полной зрелости. Хранят его в замороженном и консервированном видах.
  • При наступлении биологической зрелости этот овощ уже получает яркий окрас. А его мякоть приобретает сочность. Такие плоды можно употреблять сырыми, замораживать или консервировать.

Рекомендуемые сроки хранения

Говорить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но заготовки в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий.

Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Главное условие при хранении болгарского перца — это  влажность воздуха около 80-90% и температура 0... 2°С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

Хранение перца в ящиках 

  • Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках

Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.

  • Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае, если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

  • Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках

Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.

  • Заморозка спелого болгарского перца

А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни

? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки.

Замороженный перецИтак: Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более!

Потом такую пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.

Содержать острый овощ чили в свежем виде лучше всего в целлофановых упаковках. Проделать отверстия по всему периметру упаковки, чтобы он дышал. Положить в холодильную камеру с температурой от 0 до 2 градусов.

При данных условиях чили сохраниться в течение 40 дней и более в свежем виде.

Где хранить болгарский перец и какие правила необходимо соблюдать?

  • температурный режим от 10 до 12 ºС;
  • хорошую вентиляцию и отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

Правила хранения:

  1. Дно ящиков либо лотков застилают бумагой, на которую укладывают перцы одним слоем. Сверху засыпают опилками либо песком. Таким образом укладывают не больше двух-трех слоев;
  2. Также для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты. Спелые овощи оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Хранение в таком виде составляет два месяца.

Для сохранения урожая проводить регулярный осмотр плодов и своевременное удаление подпорченных. Начавшееся увядание перцев свидетельствует о низкой влажности в помещении. Если появилась гниль, необходимо улучшить вентиляцию.

Как правильно хранить болгарский перец здесь? Балкон либо лоджия — отличные места для хранения плодов в течение 1,5-2 месяцев. Перцы укладывают в ящики, дно которых застелено бумагой и засыпают опилками.

Как вы думаете, где лучше хранить перец?

На балконеВ подвале

Для сохранности плодов необходимо поддержание оптимальной температуры от 8 до 12 ˚C, наличие хорошей вентиляции, а также на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху ящики накрывают мешковиной.

Холодильник

Сколько хранится болгарский перец в холодильнике? Нижний овощной отсек в холодильнике позволит сохранить перец 3-4 недели. Немытые плоды протирают влажным полотенцем, укладывают в пакет из полиэтилена, в котором нужно предварительно проделать отверстия, завязывают его и помещают в холодильник.

Как сохранить перцы свежими подольше? Существуют способы, позволяющие сохранить перец в зимний период в свежем виде. Овощи можно заморозить, либо засушить.

Заморозка

При помощи замораживания можно максимально долго сохранить овощи, без потери полезных свойств. Морозильная камера позволяет перцам сохраниться до следующего урожая.

Для заморозки подойдут плоды различной степени зрелости. Допустимо замораживать немного завядшие, но не порченные.

Технология заморозки:

  1. из перцев удаляют семена и плодоножки;
  2. обмывают и просушивают на бумажном полотенце;
  3. после овощи вкладывают друг в друга (при заморозке для дальнейшего фарширования), либо нарезают кубиками или соломкой;
  4. заготовки помещают в полиэтиленовый пакет, удаляют из него воздух и завязывают.
В сушенном виде перец с легкостью придает любому блюду изысканный аромат и обогатит его витаминами.

Для сушки используют:

  • электросушилки (при 50 ºС);
  • электрические и газовые духовки (при 100 ºС);
  • микроволновые печи;
  • поддоны, которые выставляют в притененном месте (при 30 ºС, в течение недели).

Технология сушки:

  1. Овощи тщательно промывают, удаляют семена и плодоножку.
  2. Затем нарезают плоды кубиками или соломкой.
  3. Далее отправляют сушиться. В течение всего процесса сушки постоянно помешивать овощи.
  4. Подсушенные овощи достают и оставляют до полного остывания.
  5. Затем пересыпают в тару для хранения, желательно в герметичную стеклянную емкость.

В таком виде перец сохраняется шесть месяцев. Его используют в качестве добавки к различным блюдам, а также как самостоятельный продукт.

Как сохранить перцы свежими подольше? Биологически зрелые плоды сохраняют свою свежесть в течение 20 дней, если во время их хранения температура находится в пределах от 10 до 12 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха — в пределах от 85 до 90 процентов.

При температуре от 0 до 2 градусов Цельсия биологически спелые овощи могут храниться максимум 2 месяца. Зеленый сладкий перец, собранный по достижении технической зрелости, при правильном хранении остается свежим до нового года.

Перец сорта Огонек

Перец «Огонек» — горький многолетник. Может расти в квартире (доме) в качестве декоративного растения, из которого получается ароматная приправа. Плоды небольшие, в виде стручков.

В странах Запада «Огонек» выращивается лишь для декоративных целей, в нашей стране из этого растения готовят острую приправу. Как сохранить острый перец Огонек на зиму?

Способы хранения горького перца «Огонек»:

  1. Сушка. Высушенные плоды хранят в ящике, а также подвешивают в кладовке или в другом прохладном помещении к потолку (за плодоножки). Перед сушкой не обязательно срывать плоды, их можно хранить вместе с кустиком.
  2. Перемалывание высушенных стручков. Заготовленная таким образом приправа складывается в пакетики (из полиэтилена или бумаги) или в стеклянные баночки.
  3. В масле. Только что сорванные стручки отделяют от плодоножек и кладут в банки, предварительно их простерилизовав. В емкости наливается подогретое подсолнечное или рапсовое масло. Банки закатываются крышками.

    Такой способ хранения затратный в плане масла, но он предпочтительнее других, т. к. улучшает вкусовые качества плодов.

С хранением вовремя собранного урожая трудностей возникнуть не должно.
  • В прохладном и сухом месте плоды сохранят свежесть 3 – 4 месяца.
  • В тепле технически зрелые овощи не испортятся 2 месяца. А срок хранения болгарского перца, если он уже полностью созрел составляет не более 2 недель.
  • После заморозки овощи можно хранить до года. Такой же срок годности у консервированных плодов.
  • Свежий перец хранится до 90 дней, если будет находиться в вакууме, на полке холодильника.

Перед тем как заморозить, овощи хорошо промывают и просушивают. После чего нарезают на фракции необходимого размера, раскладывают в пакеты и отправляют в морозилку.

Срок хранения полузрелого болгарского перца после сбора может достигать 6 месяцев, при хранении в свежем виде. Основное условие, продлевающее сроки годности – влажность воздуха не более 80% и температура – 2 градуса.

Жители частных домов могут обеспечить такие условия продукту при его помещении в подвал или погреб, а владельцам квартир, придется освобождать место в холодильнике, лучше всего подойдет ящик для хранения овощей.

Как хранить перец в холодильнике

Технически спелые плоды на дозаривании

Для длительного хранения срывают технически зрелые перцы. В процессе хранения они доходят до биологической зрелости. Сладкий перец, выдержанный на ветках до физиологической спелости, обычно, не закладывают на хранение и используют в первые недели после уборки урожая: он быстро начинает гнить.

Как хранить зеленые перцы, чтобы они покраснели? После сбора урожая перцы нужно в течение месяца выдержать при температуре от 9 до 11 градусов Цельсия (на балконе, в кладовке или в подполье). За это время плоды дозревают, и их окраска становится яркой.

Также, при необходимости, чтобы ускорить вызревание овощей, положенных на хранение в состоянии технической спелости, стручки в нужном количестве кладут на свет, и вскоре они приобретают зрелую окраску.

Как сохранить свежий перец до нового года? У плодов, предназначенных для хранения в течение нескольких месяцев, плодоножка не должна быть сорвана, срывают овощи аккуратно, стараясь ее не повредить.

Технически спелые перцы кладут в помещение, температура в котором не поднимается выше 12 и не опускается ниже 10 градусов Цельсия (кладовка, балкон). Через месяц их перекладывают в холодильник и хранят при нулевой температуре.

В пластиковом контейнере, где обычно держат овощи, перец хранится до 60 дней. Перед этим его не следует мыть – достаточно будет протереть влажной тканью, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты.

Образование конденсата больше всего вредит запасам сладкого перца. Поэтому каждый плод оборачивают бумагой и хранят в холодильнике, в емкости для овощей.

Многие хозяйки натирают перец подсолнечным маслом – это поможет ему продолжительное время оставаться свежим.

Если после покупки сладкого перца оказалось, что он еще не поспел, его можно разложить на подоконнике и подождать 2 – 3 дня. При этом овощи нужно периодически переворачивать, чтобы солнечный свет попадал на них со всех сторон.

Зимний рацион становится богаче с присутствием в нем овощей. Они могут в полном объеме восполнить недостающие организму в эту пору витамины, что будет содействовать укреплению иммунитета. А если правильно хранить перец, можно использовать блюда с ним на протяжении всей зимы.

Чаще всего острый перец зимой хранят в выпущенном виде, но можно сохранить его свежим. Для этого пучки жгучего продукта помещают в сухом. Хорошо проветриваемом помещении при температуре около 0 градусов, максимальная продолжительность сохранения свежести составит 1 месяц.

Если требуется более продолжительное хранение. Оптимальным решением выступает заморозка. В процессе хранения продукт не потеряет свою ценность и не изменит цвет и структуру.

Перечень основных правил:

  • перцы промывают под проточной водой и обсушивают полотенцем;
  • если нужно снизить жгучесть продукта, перед заморозкой его нужно поместить в кипяток или пробланшировать в течение 2 минут;
  • чили замораживают в целом или резаном виде;
  • резать нужно осторожно, работая в перчатках;
  • продукт упаковывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.
Острый перец в замороженном виде можно хранить около 1 года.

Часто для создания заготовки на зиму жгучий перец консервируют. В таком виде его хранят в прохладных условиях, потому что в составе заготовки содержится минимальное количество уксуса, потому она может испортиться.

Маринование проводят по такому рецепту:

  1. Острый перец очищают от семян, промывают под проточной водой.
  2. Приступают к бланшированию продукта. Для этого овощ перекладывают в дуршлаг и опускают его в кипяток на 2-3 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки добавляют хрен, листья смородины и вишни, зубок чеснока.
  4. Добавляют специи. На банку объемом 300 мл кладут ½ ч.л соли и добавляют вдвое меньше сахара.
  5. Выкладывают в сосуд бланшированный перец. Заливают емкость растительным маслом или кипятком, укупоривают крышкой.
  6. Добавлять в заготовку пряности и специи – не следует, перец и так имеет очень яркий вкус.
  7. После полного охлаждения заготовку убирают в холодильник. Продолжительность хранения – 6-12 месяцев.

Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.

Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:

  1. Моют и очищают плоды от семян.
  2. Разрезают на две половинки.
  3. Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.

Обязательно почитайте:

Как хранить фасоль в домашних условиях?
В отличие от болгарского перца, острый перчик чили на хранение обычно берется биологической спелости. Он содержит большее количество жгучего вещества, которое помогает перцу долго храниться. Чем спелее овощ, тем больше жгучего вещества в составе.

Острый перец в процессе созреванияНо из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным.

  • Сушка в пучках или на веревочке

Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку.

Сушка острого перца в пучкеЯ считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.

Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.

Сушилка - самобранка 50х50 см 1 100 рубСМОТРЕТЬРусский Огород Сушилка для овощей centek ct-1656 3 536 рубСМОТРЕТЬВсе инструменты новый Сушилка для овощей и фруктов vitek vt-5053w 3 390 рубСМОТРЕТЬВсе инструменты новый Сушилка для овощей centek ct-1657 2 460 рубСМОТРЕТЬВсе инструменты новый

В электросушке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!

Сушёные перцы чили в банкеВ любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.

С радостью узнаю, как храните вы свой урожай перца.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Условия хранения

Хранение болгарского перца не доставит хлопот, если создать ему определенные условия:

  • В помещении должно быть около 70-90% влажности.
  • Температура должна держаться на отметке 10°С - 12°С (для недозрелых плодов), 0°С - 1°С (для спелых овощей).
  • Плоды хранят в местах с вентиляцией, которую нужно усиливать при появлении признаков гнили.
  • Хранение перца на зиму должно проходить в помещении, изолированном от солнечного света.
Признаки увядания плодов указывают на слишком сухой воздух. Темные зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что перец мерзнет. Тогда нужно сделать так, чтобы температура поднялась до 12°С.

Хранение в погребе

Как правильно хранить болгарский перец на зиму в подвале или погребе?

Перед тем, как отправить перцы в подземное хранилище необходимо заранее его подготовить. Обязательно проветрите помещение. Емкости для хранения перцев следует промыть раствором медного купороса. Чтобы убрать лишнюю влажность используйте небольшие коробочки с углем или солью.

Оптимальные условия – температура от 2 до 10 градусов, при умеренной влажности воздуха.

В чем хранить? В данном случае лучше всего подойдут деревянные ящики.

Можно воспользоваться методом обвертки каждого перца в лист бумаги.

Но есть другой способ – перцы не моют, на дно просушенного ящика надо постелить плотную бумагу. Закладываем перец, каждый слой которого засыпаем слоем речного песка. Для более долгого хранения песок стоит просеять и прокалить.

Интересный способ хранения в погребе – растение вырвать из земли вместе с корневой системой, опрыскать раствором медного купороса и подвесить вниз головой.

Сроки хранения – от 4, иногда до 6 месяцев. Получается, что сохранить сладкий болгарский перец в течение длительного времени вполне возможно.

Как и где хранить вкусный полезный, а главное красивый овощ, решать, конечно, вам. Фаршируйте, тушите, делайте салаты из выращенного в своем огороде сладкого перца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В подвальных помещениях и прохладных погребах обычно хранят овощи, не достигшие полного созревания.

Хранить перец на зиму в погребе можно поместив его в деревянные ящики, застеленные бумагой. Овощи укладывают слоями, при этом пересыпая их опилками. Также можно использовать предварительно промытый и высушенный песок.

Простой способ хранения болгарского перца состоит в том, чтобы не полностью дозревшие овощи разместить по пакетам или мешкам несколькими слоями, перекладывая каждый слой бумагой. Пакет должен быть открытым, чтобы к перцу был постоянный доступ воздуха.

Первые полтора месяца будет происходить процесс дозревания, в результате которого овощи окрасятся в яркие цвета. После этого температура хранения перца снижается до 2°С.

Особенности для сорта «Огонек»

Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:

  1. Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
  2. Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.

Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод.

Перец сорта Огонек

Полезные советы по хранению болгарского перца в домашних условиях:

  • Для хранения отбирать только плоды, на которых отсутствуют механические повреждения, трещины, признаки гниения либо заражения заболеваниями.
  • На протяжении всего периода хранения проводить регулярный осмотр овощей, убирая подпорченные.
  • При хранении болгарского перца различной степени зрелости необходимо соблюдать осторожность, смешанное хранение допускается для ускорения их созревания.
  • Прохладные места (погреб, подвал, балкон и лоджия) позволяют сохранить свежими плоды в течение длительного времени.
  • Чрезмерное попадание света и воздействие прямых солнечных лучей запускает процесс гниения. Вначале на кожуре образуются затемнения, постепенно они становятся мягкие и превращаются в гнилые участки;
  • Овощи без сердцевины, в нарезанном виде либо с механическими повреждениями, хранят обязательно в холодильнике.
  • Болгарский перец со сморщенной кожурой употребляют в пищу в первую очередь.

Хранение сладкого перца на балконе

Застекленный балкон хорошо подойдет для того, чтобы хранить перец в деревянной таре, засыпанным опилками. Чтобы плоды сохранились до 2 месяцев, надо создать им постоянные температурные условия 8°С — 12°С. Также необходимо организовать в этом месте хорошее движение воздуха и затенение от яркого света.

Хранить сладкий перец на застекленном балконе следует в ящиках из дерева, прикрытым натуральной тканью. В сильные морозы овощи утепляют старыми одеялами, либо заносят в квартиру.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Заморозка

Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.

Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.

Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.

Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.

Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.

За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.

Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.

Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.

Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.

В погребе и подвале

Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.

В таком состоянии овощи, собранные при технической степени зрелости, хранятся в течение 4-5 месяцев. Если вы решили таким способом сохранить продукт, собранный в ботанической степени зрелости, он будет пригоден к употреблению в пищу до 2-х месяцев.

Хранение в сушеном виде

Сушка – один из лучших способов длительного хранения сладкого перца. При таком виде заготовки теряется минимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Хранится сушеный перец до 12 месяцев, то есть до следующего урожая.

Сушат овощи несколькими способами: на свежем воздухе, в электросушилке и в духовке.

Правила сушки перца

Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.

Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.

На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.

Замораживание

Заморозка поможет сохранить овощи до полугода. Для этого подходят плоды, имеющие любую степень зрелости. Можно заморозить даже те плоды, которые немного подвяли. Важно не допускать появления на них коричневых участков.

  • Овощи очищают от мякоти, удаляют семена и плодоножку, после чего промывают и обсушивают.
  • Чтобы не занимать много места, перец складывают друг в друга (чтобы сохранить целиком). Еще его можно нарезать небольшими кусочками.
  • После овощи помещают в пакет, стараются максимально удалить из него остатки воздуха и завязывают.
  • Затем отправляют на длительное хранение в морозилку.

На протяжении зимнего периода замороженный перец используется в качестве добавки к супам и борщам, а также для холодных закусок. А использовать его в салатах можно в том случае, если разморозка будет проведена правильно.

Маринуем и консервируем

Привычные всем способы сохранения овощей – это маринование и консервирование. Болгарский перец заготавливают на зиму и этими методами.

Читайте, как приготовить вкусные закуски и салаты для зимнего стола.

Для приготовления маринованного болгарского перца выбирайте толстостенный вид.

Болгарский перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 8-10 листиков;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перец под проточной водой, разрежьте напополам и удалите плодоножку, сердцевину и семечки.
  2. Разрежьте каждую половинку на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Опустите в него заготовки перца и тушите под закрытой крышкой 10 минут, периодически помешивая.
  4. Тем временем в стерилизованные банки уложите оставшиеся специи: петрушку, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
  5. Переложите кипящую заготовку в банки и залейте маринадом до верха банки. Овощи укладывайте плотно, не бойтесь их помять.
  6. Закрутите банки с заготовкой жестяными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом или толстым полотенцем. В таком виде оставьте до полного остывания.
Маринованный болгарский перец готов. Отправьте его на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца, когда заготовка полностью промаринуется, подавайте ее на стол. Такая закуска послужит дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

Как бы устрашающе ни звучало название рецепта, не стоит пугаться. Рецепт прост в приготовлении и необычайно вкусен.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (не крупный) – 2,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус 9% – 0,3 стакана;
  • растительное масло для жарки.

Указанное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.

  1. Помойте плоды под проточной водой. Чистить их не нужно. Обжарьте плоды целиком, вместе с плодоножкой и сердцевиной, на растительном масле.
  2. Обжаренный овощ складывайте в стерилизованные банки слоями: слой перца, слой резаного на дольки чеснока.
  3. Наполнив банку до верха, насыпьте в нее сахар, соль, уксус.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком до краев. Закатайте жестяной крышкой и немного потрясите банку для полного растворения соли и сахара.
  5. Укутайте теплым одеялом перевернутые вверх дном банки и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки опустите в подвал на хранение.

Заготовка полуфабрикатов

К другим способам сохранения болгарского перца относятся:

  • сушка;
  • консервация;
  • приготовление полуфабрикатов;
  • изготовление приправы.

Сушить сладкий перец можно следующим образом:

  1. Удалить семена.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Выложить на противень и сушить в духовке 3 часа при температуре 50 градусов.

Консервация

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет,
Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет,

Для консервирования понадобятся следующие компоненты:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 0,7 л;
  • мед – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и опустить в кипяток перец. Снять шкурку.
  2. Убрать семена, порезать длинными полосками.
  3. Уложить в банку.
  4. В горячую воду положить уксус и мед. Залить в банку.
  5. Долить масла.
  6. Закрутить крышку.

Приправы

Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления приправы:

  • перец болгарский свежий, очищенный – 6 кг;
  • соль мелкая – 1 кг;
  • перец горький – 2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Помыть овощ, убрать семена и хвостики.
  2. Перемолоть в мясорубке.
  3. Высыпать соль, горкий перец и размешать.
  4. Разлить по сухим банкам.
  5. Поставить в холодное помещение.

Полуфабрикаты

Чтобы сделать полуфабрикат, нужны:

  • перец;
  • целлофановые пакеты.

Шаги приготовления:

  1. Помыть и убрать хвостики и семена.
  2. Тщательно высушить.
  3. Нарезать на продольные кусочки.
  4. Разложить по целлофановым пакетикам.
  5. Отправить в морозильник.
  • сушка,
  • консервация,
  • приготовление полуфабрикатов,
  • изготовление приправы.

Консервация

  • перец сладкий – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • уксус столовый – 0,7 л,
  • мед – 1 кг,
  • растительное масло – 5 ст. л.,
  • соль – 40 г.

Приправы

  • перец болгарский свежий, очищенный – 6 кг,
  • соль мелкая – 1 кг,
  • перец горький – 2 шт.

Полуфабрикаты

  • перец,
  • целлофановые пакеты.

Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.

Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка».

Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.

Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.

Полуфабрикаты на основе сладкого перца хорошо переносят заморозку. Пригодными к употреблению они останутся целый год.

Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде

Полуфабрикаты используют без разморозки, просто поместив на несколько минут в духовку, микроволновку или на сковородку.

Вяление в масле

Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца.

Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде

После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40.

Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик.

Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

Овощное ассорти

Чтобы продукт хорошо хранился, его нужно сорвать до полного вызревания. Различают его техническую и биологическую зрелость. Полностью вызревшие плоды плохо хранятся и способны выдержать в холодильнике не более 1 недели, в то время как технически зрелые плоды, могут лежать более 6 месяцев.

Основным критерием. Позволяющим оценить зрелость болгарского перца является его окрас. Насыщенно зеленые, ярко красные, желтые и оранжевые плоды – довольно красивы. Но приобретать их нужно в ограниченных объемах, потому что они не способны долго лежать. Их нужно быстро употребить, не дожидаясь порчи.

Если овощи выращиваются на приусадебном участке, их стоит срывать после достижения размеров, соответствующих сорту. Перцы осторожно срезают секатором, стараясь не повредить плодоножку. Для хранения пригодны овощи, соответствующие таким требованиям:

  • мясистые;
  • имеют средний размер;
  • поверхность – глянцевая;
  • отсутствие гнили и других повреждений.
Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде

При покупке продукта в магазине нужно внимательно его осмотреть. Для долгого хранения в холодильнике или при комнатной температуре пригодны только перцы с неповрежденной плодоножкой.

В очищенный и вымытый перец помещают начинку, после чего полуфабрикат замораживают. Такой способ хранения болгарского перца требует определенных усилий, но зато зимой можно будет быстро приготовить вкусный обед.

Срок хранения полуфабрикатов – 1 год.

Советы и секреты

Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить продукт свежим, вкусным и полезным на длительное время:

  • Не используйте недозрелый перец для хранения в холодильнике. При холодных температурах он не дозреет и начнет портиться.
  • Сладкий перец разной степени зрелости не стоит хранить вместе, этим вы ускорите процесс созревания недозрелого продукта, что повлечет за собой дальнейшую его порчу.
  • Находящийся на хранении в подвале или в холодильнике продукт периодически проверяют на свежесть. Если в общей таре появляется порченный, немедленно его удалите.

Заключение

Болгарский сладкий перец сохранится и не растеряет полезных и вкусовых свойств плодов в течение длительного периода времени.

Как хранить болгарский перец зимой? Для этого используют заморозку, сушку, маринование, консервирование и вяление. Все способы хороши, главное – подобрать оптимальный для себя. Приложив некоторые усилия, вы продлите себе лето на весь зимний период и порадуете себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass