Многолетний лук первые витамины на грядке

Полезные свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень. Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Как все виды лука, батун не просто вкусен, он полезен человеку. По количеству витамина C репчатый лук уступает ему.

Лук-батун содержит микро и макроэлементы, витамины разных групп.

  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Витамины группы B (B12, B1, B2, B6, B9, B5);
  • Холин;
  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • Витамин K – его особо много в зеленой луковой массе.

Содержатся в листьях батуна незаменимые и заменимые аминокислоты. Их много, в этом наборе и такие важные, как лизин, триптофан, глутаминовая кислота, глицин.

Есть даже жирные кислоты Омега-3 и Омега 6, хоть и в небольших количествах.

Кажется невероятным, но лук-батун содержит природные сахара. Притом количество их немалое: больше, чем даже в груше.

Это не повод озаботиться сбрасывающим вес. Таким людям он как раз показан. Ускоряя обмен веществ, батун помогает быстрой утилизации жира, стимулируя похудение.

Никотиновая кислота (PP) укрепляет нервную систему, аскорбиновая - стенки сосудов. Каждый витамин включается в обменные процессы, нормализуя их.

Регулярное употребление продукта омолаживает кожу, снижает давление, лечит печень, растворяет почечные камни. Отступает и подагра. Повышается иммунитет.

Настой листьев вместо лосьона используют для протирания кожи лица страдающие угревой сыпью.

Как внутреннее средство применяют настойку 1:4 на спирту. Настоять неделю, хранить процеженным. Принимать внутрь 10 – 20 разбавленных 50 мл воды капель.

Это снимет температуру, очищающе подействует на кровь, подлечит кишечник. Но если в ЖКТ есть язвы или активный воспалительный процесс, употреблять лук и его препараты нельзя.

Заметив чрезмерную утомляемость, подлечитесь луковым настоем. Заварите горсть нарезанного лука-батуна стаканом воды, выдержите пол часа.

Выпейте этот стакан после еды. Лучше проделать это дважды за день. Бодрости прибавится.

Лучшие сорта репчатого лука и их фото

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста.

В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов.

Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре 40...

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего.

Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Среди сортов лука репчатого есть скороспелые, среднеспелые и поздние.

«Касатик» — скороспелый, одногнездный, полуострый. Луковицы округлые, средней плотности, массой 70-100 г, отдельные — до 200 и более. На 1/3 расположены на поверхности почвы, что ускоряет созревание и облегчает уборку. Высокоурожайный, хорошо хранится зимой. Товарные луковицы выращивают в один год.

«Мячковский местный» — скороспелый, великолепных вкусовых качеств. Луковицы округлые, плоские, среднеплотные, полуострые на вкус, весом60-90 г, малогнездные, зачатков в луковице 2-3. Нежность средняя.

«Пингвин» — скороспелый, полуострый. Товарные луковицы выращивают за один год, высевая семена в грунт, но можно и через севок. Вес каждой луковицы от 50 до 150 г. Урожайный. В почве луковицы располагают на 2/3, что способствует хорошему вызреванию и облегчает уборку. Лежкость хорошая.

«Штутгартер Ризен» — скороспелый (66-73 дня вегетации), луковицы плоско-округлые, окраска от золотисто-желтой до желто-коричневой; однозачатковая луковица с острым вкусом, массой 50-95 г, урожайность высокая, хорошо хранится.

«Шетана» — среднеспелый сорт (90-110 дней), луковица округлая, золотисто-желтого цвета, с 1—2 зачатками, на вкус полуострая, весом 70-85 г, выращивается в однолетней и двулетней культуре.

«Стригуновский местный» — сорт среднеспелый (77-98 дней). Острый, урожайный, отлично хранится, малогнездный — 2-3 зачатка в луковице. Луковица округлая, желто-коричневая, весом 45-80 г. Выращивается в однолетней или двулетней культуре.

«Даниловский 301» — среднеспелый (90-100 дней), малогнездный (2-3 зачатка), вкус полусладкий. Луковицы плоские, плотные, массой 70- 150 г, темно-красного с фиолетовым оттенком цвета, незаменим для салатов, очень урожайный. Выращивается в однолетней и двулетней культуре.

«Халцедон» — среднеспелый, на вкус острый, луковицы плотные, массой 90-130 г. Луковицы на 1/3 находятся над поверхностью почвы, что способствует вызреванию и облегчает уборку. Хорошо хранится. Товарные луковицы выращивают за один год.

«Каратальский» — среднеспелый (93-125 дней вегетации). Луковицы 1-2-зачаточные, на вкус полуострые. Выращивается в однолетней культуре.

Как видно на фото, у этого сорта репчатого лука округлые, желтого, иногда золотисто-желтого цвета луковицы, весом 50-120 г.

«Одинцовец» — среднеспелый (100-120 дней), малогнездный (3-4 зачатка), на вкус полуострый, луковица округло-плоская, золотисто-желтая, весом 55-80 г. Очень хорошая лежкость. Пригоден для однолетней культуры. Может выращиваться и два года.

«Брунсвик» — среднеспелый, луковицы округлоплоской формы, весом 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные. Внутренние — белые с красными кольцами. Слабо поражается болезнями. Хорошо хранится.

«Кармен» — сорт среднеспелый. Луковицы округлой формы, темно-красного цвета. Это самый темноокрашенный сорт лука. Вкус острый. Хранится средне.

«Луганский» — поздний сорт, период вегетации 115-158 дней, цвет луковицы желтый с коричневым оттенком, форма округло-плоская, в луковице 2-3 зачатка, на вкус острая или полуострая, весом 75-150 г. При хорошем поливе выращивается в однолетней культуре.

«Русский размер» F1 — самый крупный из репчатых луков — весом до 3 кг.

«Денсимор» — луковица округлая, массой до 120 г, сухие чешуи прочные, зеленовато-желтой окраски, плотно прилегают к сочным белым чешуям.

«Серебряный принц» — среднепоздний сорт. Сухие чешуи бело-серебристого цвета. Луковица округлая, массой в среднем 50 г. Используется на зелень и на репку.

«Глобо» — поздний сорт салатного лука с отличными вкусовыми качествами. Луковица большая, широкоэллиптической формы, цвета желтой соломы. Средняя масса луковиц до 700 г.

«Бонус» F1 — среднеспелый (100-105 дней). Луковицы округло-плоской формы, массой 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные, внутренние — белые с красными кольцами. Вкус полу острый.

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате.

Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки – они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить.

Многолетний лук батун

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.

Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения — 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

«Русский зимний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре — 2-3 срезки зеленого пера за лето.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян — 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних.

Культура неприхотлива, может расти и «как трава», сама себя высевая и распространяясь детками, но так хорошего качественного урожая лук-батун не даст.

Некоторые трудозатраты при выращивании батуна от огородника потребуются.

Операции стандартны:

  • Выбор места;
  • Подготовка почвы;
  • Посев или посадка;
  • Операции по уходу.
Набор манипуляций по каждой культуре свой. Батун не потребует чрезмерных усилий, но знать его предпочтения не помешает.

Выбор места

Место под батун выделяют, определившись с целью и желаемыми сроками получения пера на срезку.

Если нужна витаминная ароматная зелень к новогоднему столу, то «местом жительства» татарки может оказаться теплица.

Туда лук попадает уже в конце осени. Или в комнате, на окне. Батун ведь на коротком дне стрелковаться не станет, даст продукцию и зимой.

Но обычно размещают его и выращивают по типу многолетника, высевая либо высаживая сразу в грунт. Холодов культура не боится, адаптируется быстро.

Выбирая место, помним о требовательности к грунтам. Почва нужна питательная и рыхлая.

Корни лука-батуна неглубоки, разветвлены, поэтому о верхнем слое грунта позаботиться нужно особо. Участок должен быть умеренно увлажненным, или иметь возможность орошаться.

 Цветение лука

Глина или песок однозначно не подойдут. На глинистых грунтах растения будут чахнуть.

На песчаных вырастут, даже буйно зацветут. Но листа качественного не дадут. А это овощ, не цветок, огороднику нужен именно лист.

На бедных почвах, да еще при недостатке влаги, все растения испытывают стресс. Эта встряска побуждает их поскорее завершить цикл, успеть дать семена. Потому бедные почвы – не вариант, нам нужна зелень.

Реакция почвы предпочтительна близкая к нейтральной, либо слабо кислая. Если это не так, почву нужно улучшать.

Кислую известковать, щелочную подкислять. Искать золотую середину.

Растениевод обычно знает кислотность участка без лабораторных исследований, по видовому составу облюбовавших ее сорняков.

Сорняки ведь только для нас – досада, а в природе они полноправные растения, занимающие свою нишу.

Эту нишу они упрямо ищут на наших огородах и ничуть не виноваты в нашей «негостеприимности» в отношении к ним.

Сорные растения даже подсказывают нам, как и где улучшить почву, а то и в лекарственных целях служат.

Выбираем хороший участок, где плодородие позволит растению сформировать хорошую листовую массу, перенести многократную срезку и быстро восстановиться.

Прямое палящее солнце не придется по нраву дудчатому луку. Он влаголюбив и стремится к полутени. Там и фотосинтез нормально идет, света ему хватит, и влаги достаточно.

Желательно, чтобы место, где будет расти лук-батун, было удобрено органикой (компостом, полуперепревшим навозом) под предшествующую культуру.

Лук не обидится, если удобрить с осени этим составом землю – под него. Вымахает, даст буйную зелень.

Но существует риск накопления нитратов в продукции. Поэтому с азотом (а органика по большей мере – азот) лучше не переусердствовать.

По предшественникам лучший выбор:

  • Горох;
  • Зеленные культуры;
  • Пасленовые (картофель, томаты, сладкий или острый перец, баклажаны);
  • Капуста.
Рядом хорошо разместить морковь, но после самой моркови лук лучше не высаживать.

Как соседи они хорошо уживаются, даже помогают взаимно отпугивать вредителей. Но для лука и моркови характерен похожий вынос питательных веществ с одинаковой глубины почвенного горизонта.

Поэтому предшественниками они друг другу хорошими не станут.

Подготовка почвы

Под весеннюю перекопку, если почва заправлена органикой под предшественник или с осени, вносить можно калийные и фосфорные, но не азотные удобрения.

При отсутствии органики, минеральный азот желателен, но в умеренном количестве.

Добавка золы (древесной) обогатит почву набором микроэлементов, одновременно продезинфицировав соприкасающиеся с нею почвенные фрагменты. Золу распыляют перед перекопкой по участку.

Если регион богат дождями, или возможно подтопление, под лук-батун готовят приподнятые гряды. Влаги ему здесь хватит, и вымокание не грозит: аэрация почвы тоже будет достаточной.

многолетний лук

При необходимости корректируют кислотность почвы заблаговременным внесением органики, если нужно подкислить грунт. Либо известкуют, чтобы снизить кислотность.

Семена мелкие, поэтому перекопанную почву разрыхлить необходимо качественно. После перекопки и боронования (обработки граблями) почве дают осесть полторы – две недели.

Иногда время торопит, нужно успеть с посевом в погожие деньки. Тогда уплотнить почву можно самому.

Хорошо иметь в хозяйстве легкий щит из прочной фанеры или сбитых вместе тонких досок.

Им удобно умеренно уплотнять почву перед посевом мелкосемянных культур. Для лука это особо важно, чтобы семена не просыпались глубоко, и глубина заделки выравнивалась.

Щит кладут на поверхность грядки, аккуратно становятся на него. Придавливают ногами края щита.

лук многолетний выращивание и уход

Земля оседает, слегка уплотняется, пустоты становятся мелкими. Поочередно перекладывая щит по подготавливаемому участку, выравнивают и уплотняют его весь.

Почва под посев – готова.

Применяют два метода: семенами в грунт, либо сеют на рассаду, а потом уже высаживают подросшие растения.

Посев семенами

Когда выращивают лук-батун, семена обычно не намачивают. Некоторые огородники практикуют намачивание.

Но даже при предварительной обработке раствором марганцовки остается риск последующего заплесневения семян в процессе намачивания уже обычной водой.

Не все семена сохраняют всхожесть (у лука она теряется быстро). Принято считать нормальной всхожесть лука два – три года, но практика показывает, что лучший результат получают от семян не старше года.

Позже всхожесть резко падает, либо вообще исчезает. Даже свежий материал неизбежно имеет какой-то процент невсхожих семян.

Эти семена при намачивании загнивают, у лука это выражено сильно.

Грибница плесени стремительно развивается: нормальные вечером с виду семена утром могут оказаться покрытыми сеткой плесени.

И затронет она весь материал, не только потерявший всхожесть.

В почве все проще, там ниже температура, меньше вероятность появления грибка. А лук-батун способен прорастать уже при двух градусах тепла.

Оптимальные температуры, конечно, выше, потому и сеют его в разные сроки. Но и высеянный в февральские окна батун прекрасно дождется нужных ему температур, взойдет вовремя.

Лук-батун нетребователен к срокам высева, их варьируют с февраля до середины лета. Это зависит от цели: когда желателен урожай, сколько лет планируется растить лук на конкретном участке.

Даже: когда удобно выделить время на занятия культурой самому растениеводу.

Высевают семена в неглубокие бороздки, предварительно аккуратно пролитые. Глубина заделки маленькая, чтобы росточки могли выйти наверх.

Но дистанция междурядий должна учитывать: растение вырастет не миниатюрное, ему нужен простор. Поэтому оптимально: 25 см.

Иногда батун выращивают и через рассаду. Это трудозатратней, но позволяет снять первый урожай уже в год посева.

В этом случае лучше намочить семена, но ненадолго, на ночь. Высевают их в ящички с плодородным грунтом, сначала расстояние меж бороздками оставляют 5 см.

По срокам ориентировка на климат, примерно конец февраля или начало марта. Чтобы всходы появились быстро, емкости выдерживают в тепле, можно в комнате.

Как только проклюнулись тонкие росточки, нужны хорошее освещение и снижение температуры. Иначе всходы вытянутся. Оптимально поместить ящички в отапливаемую теплицу.

Тут свои тонкости. Сначала – подобие «шоковой терапии», адаптация растений к другим температурам.

Добиваются равномерной круглосуточной температуры около 10, плюс – минус 1 градус. И так выдерживают растения неделю – полторы.

разновидность многолетнего лука

Затем создают более физиологичные условия: днем 15°, ночью – 10°. И добавляют досвечивание с расчетом длины дня 12 часов (зима и начало весны такой долготы дня не обеспечивают сами).

Влажность субстрата поддерживать нужно, переувлажнения допускать нельзя. Корни не только пьют, но и дышат.

Сеянцы всходят густо, прореживают их не сразу, дожидаются, пока корни чуть окрепнут.

Об этом свидетельствует первый лист: пришла пора проредить. Интервал 3 см достаточен для дальнейшего развития сеянцев.

Через месяц от всходов рассаду закаляют, проветривая или вынося на воздух сначала на два – три часа, потом и дольше.

Приучают не только к холоду, но и к солнечному излучению. К высадке растения уже должны легко переносить вне помещения или теплицы полностью сутки.

Лук-батун, посадка

Растет батун медленно, как все луки, поэтому на рассадный период отводится примерно два месяца.

Сорта лука-шалота и их фото

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре 40... 45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

«Атласе» F1 — гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.

«Бессоновский местный» — скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета.

 лук многолетний выращивание

«Русский фиолетовый» — вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.

«Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90—110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

«Спринт» — скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Есть и такой метод, он применим, когда лук растет уже не один год, кусты разрослись, их нужно прореживать, выкапывать.

При этой процедуре можно разделить куст, обрезать ему на треть корни, листья и рассадить.

Делают это рано по весне, либо в конце лета.

Приживаются деленки без проблем, нужно только проследить, чтобы в каждой было не меньше двух стеблей.

Шнитт

многолетний лук на зелень
Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.
Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.
многолетний лук фото

«Альбион» — среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/м2.

«Весенний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/м2 (3-4 срезки).

«Немал» — масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Оптимальная урожайность — 6,84 кг/м2. Возделывается на зеленое перо как ранневесенняя витаминная зелень.

«Эректа» — формирует богатую зеленую массу с нежными листьями приятного вкуса. Цветет красивыми, крупными, розово-сиреневыми цветками.

Подготовка к зимовке

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Обычно огородники проводят две срезки на урожай, а третью не всегда – только если сорт позволяет или регион теплый, и перо успеет до морозов отрасти.

В зиму растения должны уйти с листьями, это залог успешной перезимовки. Листья отомрут к следующему сезону, весной отрастут новые.

Когда лист засох, он уже отдал питание подземной части, укрепил ее. Можно убрать высохшие остатки листьев граблями, даже если еще осень.

Это подстраховка: в отмерших листьях может устроиться на зимовку инфекция.

Да и весной новым листочкам будет легче выйти наверх, им не помешают прошлогодние остатки.

Убрать сухой лист можно и ближе к весне, как позволят обстоятельства (погода, занятость и т.п.).

На зиму батун не укрывают, исключение – теплые регионы, где укрытым он может давать продукцию и зимой.

лук многолетний сорта фото

Вот мы и разобрались, как его вырастить, лук-батун.

Жизнелюбивый лук-батун пробивается ранней весной прямо из-под снега. Помимо отличного вкуса, он еще и чрезвычайно полезен.

Нетрудоемок к тому же. Выделив ему место, пусть и небольшое, ни один огородник не прогадает.

Первая настоящая зелень после скудной вялой магазинной - истинная радость и награда любящему огородничество рачительному хозяину.

Немного заботы, посвященной зеленому овощу, окупятся многократно.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки:лук

Сорта лука-шалота и их фото

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании.

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Лук -порей на фото

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов — 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена.

Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Источник

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Лук -порей на фото

«Карантанский» — сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая — 10—25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.

«Зимний гигант». Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.

«Хобот слона» — двулетнее растение. Листья длиной 80—90 см, покрыты восковым налетом, нежные, слабоострые на вкус.

«Белый Лисбон» — лук специального сорта салатного назначения. Формирует обильную, сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. В средней полосе этот сорт лука-порея можно высаживать под зиму — тогда вы обеспечите себя самой ранней весенней зеленью.

«Русский размер» — растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук многоярусный: посадка, уход и выращивание (с фото)

Лук многоярусный на фото

Многоярусный лук – это один из видов многолетнего лука. Внешне он похож на репчатый и батун. Так же, как и репчатый, этот вид лука образует дудчатые листья и настоящую прикорневую луковицу. Основное его отличие от батуна и репчатого состоит в строении цветочной стрелки.

Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) находятся на 1-м ярусе, самые мелкие — на 3-м и 4-м. Семян не образует, размножается только вегетативно — воздушными луковичками и прикорневыми луковицами путем деления куста. Растет на одном месте 4-5 лет. Очень зимостоек. Хорошо переносит морозы до -40 °С.

У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (листья, прикорневые луковицы и бульбочки) в свежем и консервированном виде. Используются они как приправа к первым и вторым блюдам, в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов.

Сажают лук рядовым способом, ширина междурядий — 40-45 см, на глубину 3-5 см. Для простоты ухода при посадке многоярусного лука между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В период вегетации уход заключается в прополке, поливах, рыхлении, подкормке органическими удобрениями.

Срезы пера начинают рано весной по достижении им высоты 25-30 см, можно при необходимости срезать и более молодую зелень в течение всего лета. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние насаждения.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя, поэтому, сняв с растения, их тут же можно посадить, перед посадкой гнезда луковиц разделяют на отдельные луковицы.

Выращивание и уход за луком этого вида в межсезонный период производится в парниках и теплицах. Для этого требуется температура всего плюс 10... 12°С. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом в земле.

Ценность этого лука заключается в том, что по сравнению с другими в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях — 50-75 мг, в луковицах — 30-50 мг на 100 г сырой массы), много эфирного масла.

Долго срезанное перо не хранится.

Только при однолетней культуре, когда прижившаяся в грунте рассада достигает достаточного для потребления в пищу роста, убранная продукция может сохраниться в прохладе несколько дней.

Для этого молодой лук-батун выдергивают с луковичкой, так хранят, реализуют и употребляют.

Вкусна и маленькая луковица, и ее перышки.

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass