Сказка про ягоды для детей 5-8 лет

Абрикос

Пожалуй, абрикос – самое тривиальное растение из нашего списка. Да, это дерево южное. Да, оно часто вымерзает в холодные зимы средней полосы. Но, тем не менее, многим садоводам удается ежегодно получать отличный урожай с абрикосов морозостойких сортов: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Триумф Северный и др.

Главный секрет выращивания этой культуры в условиях, далеких от жаркого юга, – это правильный выбор места под посадку. Обязательно выбирайте надежно защищенный от ветров участок на южной или юго-западной стороне сада. Сквозняки, холод и переувлажнение – главные враги абрикоса.

Урожай абрикосов может радовать даже в средней полосе

Урожай абрикосов может радовать даже в средней полосе

Цветущий абрикос украсит любой сад

Цветущий абрикос украсит любой сад

Абрикос считается одним из самых распространенных в средней полосе южных деревьев

Абрикос считается одним из самых распространенных в средней полосе южных деревьев

Плодородие почвы – не самый важный фактор при посадке абрикоса, однако для теплолюбивого "гостя" желательно подготовить почвосмесь из торфа, глины и песка, взятых в равных частях. Сюда же можно добавить перепревший компост и доломитовую муку.

Место под посадку абрикоса выбирают и начинают готовить еще осенью, чтобы высадить саженец в конце апреля.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 70×70 см. Абрикос высаживают так, чтобы корневая шейка саженца находилась на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

Если грунтовые воды на вашем участке расположены слишком близко к поверхности почвы, обычный способ посадки для абрикоса не подойдет. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать абрикосовые саженцы в земляные холмики диаметром 2-3 м и высотой около 1 м. Плюс ко всему, такая "клумба" поможет защитить дерево от переувлажнения во время таяния снега.

Несмотря на то, что абрикос вполне стойко переносит сухость воздуха, регулярный полив для него все-таки важен. Обязательно поливать дерево при посадке и пересадке, спустя 2-3 недели после цветения и примерно за неделю до созревания плодов.

С конца июля полив начинают постепенно прекращать, чтобы побеги успели вызреть к зиме.

Арония черноплодная (черноплодная рябина, черная рябина)

Это многолетний кустарник с раскидистой кроной. Очень декоративен – арония отличается продолжительным периодом цветения весной, красивой глянцевой зеленью летом и ярко-пурпурной окраской листвой осенью. Ягоды черноплодной рябины практически не осыпаются и сохраняют сочность даже после заморозков.

Срок хранения свежих ягод ограничен, поэтому сразу после сбора их нужно переработать: засушить, заморозить, перетереть с сахаром, сварить компот или варенье. Особенным вкусом, ароматом и цветом отличается сочетание аронии с яблоками.

Ценность ягоды в большом содержании витамина Р и йода. В ней много сорбита и десерты из нее показаны диабетикам. А содержание фолиевой, яблочной и никотиновой кислоты позволяет использовать черноплодную рябину в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и неврологических нарушениях.

Арония обладает ярко выраженным гипотензивным действием.

Быстрорастущий кустарник, нетребовательный к условиям выращивания, с раскидистой кроной. Из плодов можно приготовить сироп и варенье, оно не только вкусное, но и лечебное — отлично снижает кровяное давление. Сушеные плоды придают малосольным огурцам неповторимый вкус.

Бузина богата на антоцианы и надежно укрепляет иммунитет. А антиоксидантов в ней в 2 раза больше, чем в чернике и клюкве. Кора растения — естественный репеллент, отпугивает насекомых. Отвар из сухих цветов — отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Но, как и у любого лекарства, у бузины существуют противопоказания. Ягоды растения нельзя употреблять в режиме «сколько душа пожелает». Ее с осторожностью используют при диабете, не рекомендуют беременным и детям до 12 лет.

Гуми (лох многоцветковый)

Гуми (он же лох многоцветковый) – необычный ягодный кустарник с красивыми серебристыми листьями и ярко-красными плодами. Он покрывается ароматными белыми цветками весной, а урожай дает в первой половине августа на 4-5-й год после посадки. Вкус ягод приятный, с легкой кислинкой.

Цветки гуми обоеполые, поэтому завязи будут появляться даже на кусте-одиночке, хотя все же предпочтительнее высаживать рядом не менее 2-3 растений.

Высаживают лох многоцветковый в конце апреля. Место подбирают так же, как и для абрикоса – теплое, не продуваемое ветрами, без застоя воды.

При посадке саженец закапывают так, чтобы корневая шейка была покрыта землей на 5-8 см.

Другое название гуми – лох многоцветковый

Другое название гуми – лох многоцветковый

Цветущий лох многоцветковый

Цветущий лох многоцветковый

Плоды гуми

Плоды гуми

Учитывая, что этот кустарник плодоносит на старых побегах, на зиму его рекомендуется укрывать. Для этого побеги пригибают к земле, закрепляют металлическими скобами и укрывают хворостом, мешковиной, лапником или нетканым материалом.

При укрытии пленкой гуми может выпреть.

Лох многоцветковый хорошо реагирует на мульчирование перепревшим компостом.

Подробнее о правилах мульчирования можно узнать в нашем подробном материале Все, что вам нужно знать о мульче.

В постоянной обрезке гуми не нуждается. Достаточно регулярно удалять поврежденные и подмерзшие побеги. Омолаживающую обрезку придется провести лишь на 13-15-й год жизни. Для этого обрезают на кольцо каждый третий многолетний побег.

Лох многоцветковый ценен тем, что привлекает большое количество пчел, а также способствует обогащению почвы азотом. Его корневая система поверхностная, и на корнях расположены фиксирующие азот клубеньки. Очень убедительная причина, чтобы высадить этот кустарник в своем саду!

Облепиха (золотое дерево, луговой колючник, фазановая ягода, красный терновник, песчаная ягода)

Эти небольшие колючие деревца с узкими серебристыми листьями и оранжевыми, плотно сидящими на ветках ягодами —  настоящее украшение участка.

Облепиха — настоящая сокровищница поливитаминов, глюкозы, органических кислот и жирного масла. Сок из нее укрепляет стенки сосудов и ускоряет обмен веществ. Масло —  природный биостимулятор, незаменимо при ожогах, обморожениях. Применяется при системных заболеваниях.

Это хорошее косметическое средство. Из облепихи готовят питательные маски для кожи и волос.

В домашней кулинарии из сока и свежих ягод готовят желе, муссы, варенье, ароматизируют и витаминизируют сливочное масло.

Дереза китайская

Вам, конечно же, не раз попадалась информация о едва ли не чудодейственных свойствах ягод этого кустарника – годжи. Действительно ли они способствуют снижению веса – вопрос спорный, но их польза для организма доказана врачами.

Дереза китайская, или обыкновенная, гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –25°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, попробуйте выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

В теплых регионах дерезу можно высаживать осенью, до начала октября. В средней полосе это уместно только при выращивании в контейнерах. Если вы собираетесь высаживать дерезу в открытый грунт, желательно дождаться конца апреля.

Годжи – это не что иное, как дереза обыкновенная

Годжи – это не что иное, как дереза обыкновенная

Дереза китайская цветет практически весь сезон

Дереза китайская цветет практически весь сезон

Плоды дерезы известны своими целебными свойствами

Плоды дерезы известны своими целебными свойствами

Для посадки выбирают дренированный участок с южной или юго-западной стороны. Тип и состав почвы не принципиальны.

Размер посадочной ямы – 50×40 см. Между саженцами следует выдерживать дистанцию в 1,5-2 м. Под посадку вносят удобрения: 8 кг перепревшего компоста (перегной и торф), 200 г суперфосфата, по 40 г сернокислого калия и древесной золы из расчета на каждую посадочную яму.

Саженцы заглубляют на 5-7 см. После посадки под каждый куст наливают 30-40 л воды, после чего приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Дереза, которую выращивают в контейнерах, нуждается в более частых подкормках и поливах.

Для образования завязей этот кустарник не нуждается в растениях-опылителях, но, как и в случае с гуми, при высадке нескольких кустов рядом урожайность дерезы повышается.

Дереза очень красива – она цветет весь сезон, с конца мая по октябрь. При этом лиловые цветочки постепенно сменяются продолговатыми красными плодами. За лето урожай ягод можно собрать больше 10 раз! Самыми ценными из них считаются собранные в конце лета, в августе.

Пожалуй, единственный существенный недостаток этого кустарника – колючие побеги.

Кизил обыкновенный

Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Он интересен своим ультраранним цветением: это дерево покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки. Цветение длится до 3 недель!

Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.

В отличие от перечисленных выше растений, эта культура может переносить небольшое затенение. Укрытие на зиму требуется лишь в молодом возрасте.
Ранней весной кизил зацветает одним из первых

Ранней весной кизил зацветает одним из первых

Плоды кизила вкусны и полезны

Плоды кизила вкусны и полезны

В 100 г плодов кизила содержится средняя суточная норма витамина С

В 100 г плодов кизила содержится средняя суточная норма витамина С

Высаживают кизил в апреле, до распускания почек, или в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Размер посадочной ямы – 80×80 см. После посадки необходимо вырезать на кольцо каждый третий побег, полить саженцы из расчета 30-40 л под каждый куст и замульчировать приствольные круги.

Кизил растет медленно, но по-настоящему долговечен и не капризен. Остается лишь ломать голову – почему он остается таким редким гостем в наших садах?

Смородина золотистая

Красная смородина, черная смородина, белая смородина – все эти кустарники нам хорошо знакомы. А как насчет смородины золотистой? Ирония в том, что окраска плодов на кустах этого вида также довольно разнообразная: золотистая смородина может быть и желтой, и черной, и красной! Все зависит от сорта.

Этот необычный кустарник, в отличие от других кустов смородины, может вырастать до 2 м в высоту. Крона у него аккуратной округлой формы. Листья похожи на листья крыжовника. Летом листва желтовато-зеленая, а осенью меняет цвет на бордово-оранжевый.

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Ягоды золотистой смородины можно было бы принять за крыжовник, если бы не характерная удлиненная форма и "хвостик" из засохшего пестика с одной стороны. По вкусу они не кислые, в отличие от других видов смородины, отлично хранятся и транспортируются благодаря толстой кожице.

Это растение совершенно неприхотливо: переносит возвратные заморозки, суровые зимы, засуху, всевозможные "болячки", не боится частичного затенения. Главное условие – не высаживать куст на переувлажненных глинистых почвах.

Для посадки выкапывают яму размером 50×50 см, куда вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата и 1,5 стакана золы. Корневая шейка саженца должна быть заглублена ниже уровня земли на 5-7 см. После посадки побеги обрезают до 5-7 см над уровнем почвы.

В целом же обрезать золотистую смородину необязательно, хотя к обрезкам она относится неплохо. Но ее можно, например, формировать в виде живой изгороди либо невысокого деревца.

Эти факты еще не убедили вас посадить несколько кустов смородины на своем участке? Тогда вот вам еще один: укрывать кустарник на зиму не нужно! Словом, никаких хлопот он вам не доставит.

Какая бывает смородина? Черная — с сильным характерным запахом и крупными сладкими ягодами. Красная — с незабываемым вкусом и изысканным ароматом, вдохновившим Guerlain на создание Aqua Allegoria Grosellina.

Розовая, белая и желтая — лучший продукт для тех, кто хочет похудеть, superfood в квадрате. Зеленая (сорт Верти) — самая сладкая из всех, с медовым вкусом и самым высоким содержанием витамина С. Золотистая — красивоцветущая, стойкая к воздушным засухам, обладающая терпким, немного вяжущим вкусом и слабым ароматом.

Любой вид смородины — исключительно ценный пищевой продукт. Высокое содержание витамина С, провитамина А, группы В, Р, сахар, органические кислоты, минералы делает эту ягоду обязательным продуктом на столе того, кто хочет сделать свое меню идеальным.

Результат регулярного употребления смородины — повышение иммунитета, общее оздоровление, профилактика хронических заболеваний. Такое лекарство способно предупредить развитие диабета и проблем со зрением.

Смородина широко применяется в кулинарии. Это сладкие заготовки и начинка для выпечки, незаменимый ингредиент для рыбных и мясных маринадов. Но наилучший вариант заготовок — замораживание или перетирание с сахаром. В этом случае полностью сохраняются все полезные свойства необыкновенной ягоды.

Малина (медвежья ягода, малинник)

Это универсальная ягода. Она лечит, кормит и обладает неповторимым очарованием детства. Малиновое варенье — известное домашнее лекарство от простуды.

Салициловой кислотой, главным компонентом жаропонижающих лекарств, богаты не только ягоды, но и молодые листочки. Поэтому при простуде или в качестве профилактики их тоже можно добавлять в чай или делать отвар. Такое лекарство будет усваиваться гораздо лучше, чем синтезированное химически.

Малину можно смело назвать молодильной ягодой. В ее составе вещества, повышающие упругость кожи и общий тонус, возвращающие ровный цвет лица. Медь в большом количестве помогает справиться с депрессиями, а фолиевая кислота полезна для будущих мам.

Кстати, в садовой малине, вопреки расхожему мнению, полезных веществ гораздо больше, чем в дикорастущей.

Ягоды едят свежими и делают бесчисленное количество различных заготовок. Малину можно замораживать и использовать не только для десертов. Она хороша для соусов к мясу или ароматизации уксуса.

Этот кустарник также называют малиной соблазнительной. Ее плоды действительно внешне похожи на землянику.

Малину земляничную можно выращивать как живую изгородь

Малину земляничную можно выращивать как живую изгородь

Плоды этой малины действительно внешне похожи на землянику

Плоды этой малины действительно внешне похожи на землянику

У малины соблазнительной красивые зубчатые листья

У малины соблазнительной красивые зубчатые листья

Кустики этой малины невысокие и очень колючие

Кустики этой малины невысокие и очень колючие

Высота этого кустарника обычно не превышает полуметра. Он быстро разрастается и образует куртины, поэтому сразу при посадке желательно ограничить корневище. Например, вкопать по периметру посадочной ямы шифер. В противном случае через несколько лет ваш сад рискует превратиться в дикий малинник.

Земляничная малина цветет с июня по сентябрь, при этом созревание плодов начинается с июля. К сожалению, на побегах этого вида очень много колючек, и сбор урожая – дело не из легких. По этой причине кустарник лучше всего выращивать как живую изгородь. Красивая листва и продолжительное цветение делают его отличным декоративным растением.

Черника

Эта лесная ягода совсем недавно введена в культуру. Садовая черника отличается от своей дикорастущей родственницы более крупными ягодами и большим содержанием сахаров.

Наиболее ценным продуктом являются свежие ягоды, но их можно сушить и замораживать. Это прекрасная начинка для пирогов, кексов, добавка к творогу и йогурту. Чернику протирают с сахаром, варят варенье и джемы, консервируют в собственном соку и делают компот.

Главное достоинство черники — антиоксиданты. В ней содержится большое количество ценных микроэлементов, в том числе селен и витамины группы В.  Регулярное употребление этой ягоды ускоряет обновление сетчатки, уменьшает усталость глаз и улучшает ночное зрение.

Лакомясь свежей или консервированной ягодой не забывайте о том, что она противопоказана при проблемах с кишечником и индивидуальной непереносимости. А при склонности к запорам, черника может усугубить положение дел.

Мушмула германская

Это дерево любит мягкую зиму и теплое лето, поэтому в средней полосе его высаживают в самом теплом уголке сада, а на зиму молодые растения укрывают.

Цветет мушмула в июне белоснежными цветками. Плоды небольшие – диаметром около 3 см, окрашены в светло-коричневый цвет. На вкус они кисловатые, прямо скажем, на любителя. Зато содержат большое количество полезных веществ и улучшают состояние сосудов.

Мушмулу германскую можно выращивать в средней полосе, в отличие от мушмулы японской

Мушмулу германскую можно выращивать в средней полосе, в отличие от мушмулы японской

Цветение мушмулы германской

Цветение мушмулы германской

Плоды этого вида мушмулы нельзя употреблять в пищу сразу после сбора

Плоды этого вида мушмулы нельзя употреблять в пищу сразу после сбора

К слову, просто съесть ягоды прямо с дерева не получится. Плоды мушмулы можно употреблять в пищу лишь после 2-3-х-недельной "выдержки". Чтобы ускорить процесс, их можно заморозить.

Под посадку саженцев мушмулы яму выкапывают, на треть большую по размеру, чем ком земли на корневище. Заполняют ее следующей почвосмесью: листовая земля, перегной, дерн и песок в равных частях.

Ежевика

Родная сестра малины известна людям очень давно. О вкусе и пользе этой ягоды писали еще в 61-114 гг. н.э. Свое название ягода получила из-за колючих стеблей, своим видом напоминающих ежа, но многие современные сорта имеют гладкие стебли.

Эта быстрорастущая культура необычайно декоративна. Ягоды на кусте созревают не одновременно и можно любоваться нежными бело-сиреневыми цветами и красно-черно-фиолетовыми глянцевыми плодами. Растение — отличный медонос, а ежевичный мед отличается необыкновенным вкусом.

Ежевика обладает уникальным гармонично сбалансированным минерально-витаминным составом. Клетчатка, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, все витамины группы В и калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций.

В сочетании с крайне низкой калорийностью (36 ккал/100 г) ежевики, такой состав делает ягоду незаменимым диетическим продуктом. Она показана при похудении и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

У ягоды прекрасный кисло-сладкий вкус, который сохраняется в муссах, компотах, желе и пастиле. Плоды можно замораживать, а листья добавлять в витаминные чаи или в качестве добавки в купаж к черному или зеленому чаю.

Шелковица белая

Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего "самочувствия" требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.

Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы.

К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не "укрощать" шелковицу, то эта "строптивица" может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.

К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет "отрабатывать" эффектным внешним видом.

Шелковица белая может достигать поистине гигантских размеров

Шелковица белая может достигать поистине гигантских размеров

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Плоды шелковицы небольшие, длиной 2-3 см, мясистые, внешне они напоминают ягоды малины и ежевики. В зависимости от сорта шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.

Кожица ягод очень нежная, поэтому они быстро портятся и хранятся не более 3 дней, да и то в холодильнике. Желательно съесть их или пустить на переработку сразу же после сбора.

Высаживайте саженцы шелковицы в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2 недели до первых заморозков, либо во второй половине апреля. Для посадки выбирайте теплое, защищенное от сквозняков, солнечное место сада.

В каждую посадочную яму вносят 200 г суперфосфата и 8-10 кг перепревшего навоза или компоста. После посадки саженец поливают несколькими ведрами воды и при необходимости мульчируют.

Шелковицу можно успешно выращивать из семян. Для этого семена на зиму оставляют в холодильнике, а в апреле высевают в парник. К осени высота сеянцев достигнет 40 см. Молодые растения оставляют на доращивание в школке до 1-2-летнего возраста.

К слову, еще одно достоинство шелковицы – высокая засухоустойчивость.

А какие из этих деревьев или кустарников растут в вашем саду? Обязательно расскажите нам в комментариях!

Клубника (земляника садовая, земляника ананасная, земляника крупноплодная)

Земляника — ягода, известная человеку со времен каменного века. В ней много сахаров, витамина С, минеральные соли кобальта, магния и фосфора, антоцианы и пектин. Интересно и то, что в листьях этих веществ не меньше, чем в ягодах. В земляничном цвете есть рутин — вещество, укрепляющее стенки сосудов.

Ягоды земляники показаны при проблемах с ЖКТ и язвенной болезни. Это диетический легкоусвояемый продукт. В ней много железа и кальция, поэтому красная ягода так полезна детям. Фреш будет полезен диабетикам — он активно снижает уровень сахара в крови.

Маска из свежих ягод улучшает кожу и разглаживает морщины.

А еще, земляника просто очень вкусная! Варенье, джемы, домашний ликер, настойки, джем, добавки к йогурту, начинки для пирогов. Список полезностей может быть бесконечным.

Ассортимент магазина включает в себя всем известные культуры и экзотические растения. Какие из них выбрать — дело личного вкуса и предпочтений. Пусть на вашем участке их будет больше! Во-первых, это вкусно.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass