Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход

Лучшие сорта крыжовника: фото, названия и описание

Оптимальное время — октябрь, на Кубани — с середины октября до конца ноября. Раньше крыжовник высаживать нежелательно.

Для удачной зимовки растения должны накопить достаточное количество пластических веществ, а это возможно только при низких положительных температурах, которые приходятся как раз на октябрь. В этот период крыжовник успеет укорениться до наступления морозов, а весной бурно тронется в рост.

Если же оптимальные сроки упущены — не беда, это можно сделать позже. Я высаживала крыжовник даже в зимние окна, на приживаемости это не сказалось. Растения, посаженные весной, могут уступать в развитии высаженным осенью.

Как мы уже упоминали, существует более 5000 сортов этой культуры. Ягоды разнятся не только по окраске, но и размеру – от горошины до крупной сливы, по опушенности, по вкусу. Кусты также очень разные – высокие и низкие раскидистые, ветвистые и редкие, сильно колючие и беcшипные, долголетние и с коротким сроком жизни, но интенсивным плодоношением.

  • Один из самых распространенных – крыжовник Краснославянский. Это сорт среднераннего созревания, с темно-красными сочными ягодами массой 5-9 г. Вкус десертный. Куст высокий, нераскидистый, сильно шипованный, большинство шипов двойные. Устойчив к сферотеке. Сорт Краснославянский отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами и рекомендован для детского питания в виде соков, пюре и сладостей.

  • Сорт Грушенька – один из самых сладких. Ягоды около 4.5 г созревают в середине лета. Куст среднего роста, раскидистый, шипов практически нет. Урожай 6-7 кг с куста. Устойчив к сферотеке. Размножение – черенками. Молодые кустики плодоносят на второй год.

  • Сорт Командор – очень крупноплодный, розово-красные десертные, очень ароматные ягоды, куст высокий, побеги тонкие, шипы единичные мелкие. Урожайность 12-15 кг с куста.

  • Крыжовник Безшипный — сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, красно-розового окраса. Уход за крыжовником упрощен из-за полного отсутствия шипов.
  • Сорт Родник – среднеранний, ягоды 5-10 г, в спелом состоянии желто-зеленые, десертные. Очень вкусные. Куст очень компактный, шипы мелкие одиночные. На второй год после посадки уже дает до 4 кг плодов. Средняя урожайность – 8-10 кг. Очень устойчив к заболеваниям.
  • Крыжовник Кооператор — среднераннего срока созревания, ягоды темно-красные, почти черные, разные по размеру – от 4 до 8 г, вкус кисло-сладкий, приятный. Лучший для приготовления соков и вина. Урожайность 10-20 кг.

Самые старые сорта, которые дошли до нас, выведены в середине прошлого века. В Госреестр внесено около 50 сортов. Каждый адаптирован к определённым климатическим условиям, имеет свои преимущества и недостатки.

Русский

Это один из старейших сортов, в Госреестр занесён в 1959 году для всех регионов, кроме Уральского. Куст отличается мощным ростом. В 50-х уже умели выводить сорта, устойчивые к мучнистой росе, Русский — один из них.

Кроме того, зимой этот крыжовник хорошо переносит перепады температур, летом регулярно без всяких опылителей даёт хорошие урожаи — до 10 кг с куста. Ягоды крупные, каждая весит по 4–6 г, в полной спелости окрашивается в тёмно-красный цвет.

Крыжовник Русский

Ягоды сорта Русский крупные, красные, с розовыми прожилками

Русский жёлтый

Клон сорта Русский поступил на сортоиспытание в 1964-м. Он более зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах. Куст может заболеть мучнистой росой, зато при хорошем уходе более урожайный.

Ягоды крупные — 5–7 г, в технической спелости зелёные, созревая, окрашиваются в золотистый цвет. Мякоть тоже вкусная и более нежная, чем у Русского. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 140 ц.

Русский жёлтый

Русский жёлтый — один из самых урожайных сортов. Ветви усыпаны золотистыми ягодами

Уральский виноград

Ранний крыжовник, районированный для Средней Волги. Куст напоминает виноград лишь крупными и резными листьями. В остальном это обычный крыжовник с мелкими (2,4 г) зелёными ягодами. Урожайность почти в 10 раз ниже, чем у Русского жёлтого — 16 ц/га.

Уральский виноград

У сорта Уральский виноград крупные и красивые листья, а ягоды — мелкие, но ароматные и вкусные

Северянин

Сорт создан для Западно-Сибирского и Средневолжского регионов. Его мощные побеги не боятся морозов и не болеют мучнистой росой. Ягоды окрашены в зелёный и жёлтый цвет, крупные (до 8 г), но на ветках располагаются не так обильно, как у сортов Русский и Русский жёлтый, поэтому урожайность намного ниже — 60 ц/га.

Крыжовник Северянин

Северянин по обильности ягод уступает многим сортам, но плоды крупные, с отличным вкусом

Кубанец

Выведен в конце прошлого века для Юга России. Если все предыдущие сорта являются сильнорослыми, но компактными, то этот, наоборот, невысокий и раскидистый. Как и положено южному крыжовнику, куст сорта Кубанец имеет толстые побеги, крупные листья и сладкие ягоды средним весом 5,6 г. Урожайность впечатляющая — до 160 ц/га, но дегустационная оценка невысока — 4,4 балла.

Крыжовник Кубанец

Характерная черта сорта Кубанец — длинная плодоножка

Черномор

Сорт создавался специально для Московской области. Получен в результате смешивания пыльцы четырёх сортов: Финик, Бразильский, Зелёный бутылочный и Сеянец Маурера. В результате получили сильнорослый крыжовник с почти чёрными в полной спелости сладкими ягодами.

Экзотичный вид удалось совместить с высокой устойчивостью к морозам, американской мучнистой росе, огнёвке. Ягоды некрупные — до 3 г, но побеги ими усыпаны, поэтому урожайность высокая — до 148 ц/га. Вкус оценивается на 4,3 балла.

Ягоды Черномора в полной спелости почти чёрные, покрыты белёсым восковым налётом

Народный

Вопреки названию, сорт выведен не для всего народа, а только проживающего в Западной Сибири. Именно в этом регионе он получил широкое распространение, что неудивительно — сорту не страшны морозы, засуха и жара, он устойчив к вредителям и болезням.

Крыжовник Народный

Народный покрывается красными ягодами, которые свисают на длинных плодоножках, поэтому больше известен под другим названием — Нарядный

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий. 
Среди множества сортов особый интерес садоводов представляют те, у которых развита устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Малахит

Основное свойство сорта — устойчивость к резким перепадам температур. Куст раскидистый, его высота не превышает 1,5 м. Круглые ягоды весят до 7 г. Они отличаются тонкой кожицей с большим количеством прожилок.

Неслуховский

Сорт не используется в регионах с холодными условиями, так как может пострадать от заморозков. Густота куста — средняя со слабой раскидистостью. В высоту вырастает до двух метров. Толстые ветки — отличительная особенность сорта.

Овальные плоды темно-красного, иногда фиолетового цвета. В среднем одна ягода весит 5 г. Довольно прочную кожицу покрывает мелкий пух. Вкус плодов кисло-сладкий. Этот сорт отличает ранний срок созревания.

Уральский виноград

Сильнорослый куст со средней раскидистостью ветвей. Стебли покрыты многочисленными шипами. Средняя урожайность в год — 3 кг. Вес одного плода — почти 4 г. Сбор ягод необходимо проводить вовремя, так как сорт склонен к осыпанию. Изумрудно-зеленые плоды с приятным, немного кисловатым вкусом.

Колобок

Сильнорослый куст со средней раскидистостью, вырастающий до 1,7 м в высоту. Ему требуется тщательный уход и подрезка, так как под тяжестью ягод его ветки сильно клонятся к земле. Шипы немногочисленны.

Сорт отличается длительным плодоношением. Урожайность взрослого куста — около 10 кг ягод. На зиму рекомендуется утепление корневой системы.

Командор

Куст со слабой раскидистостью и густорастущими ветвями, которые в высоту достигают не более 1,5 м. Шипы отсутствуют, иногда можно встретить в прикорневой зоне. Круглые плоды темно-красного практически черного цвета.

Русский желтый

Невысокий (до 1 м) раскидистый куст с малочисленными шипами. Овальные ягоды с янтарным оттенком. Одна ягода в среднем весит до 7 г. Для плодов характерно средняя толщина, редкие прожилки, семена немногочисленны.

Уход за крыжовником: полив кустарников

Крыжовник – неприхотливое растение, но чтобы он давал обильные и регулярные урожаи, ему нужно уделять внимание.

Если проводить ряд агротехнических работ по уходу за крыжовником, то он может плодоносить очень продолжительное время – до 25 лет. Были случаи, когда такое растение радовало ягодами и 30, и 35 лет.

Уход за крыжовником состоит в регулярном поливе, обрезке, подкормке питательными веществами и в проведении профилактических работ в борьбе с болезнями и вредителями.

Полив крыжовника

Крыжовник нужно регулярно и своевременно поливать, полив особенно важен при росте куста и в момент плодоношения. Если растение недополучает нужной ему влаги, то ягоды становятся намного мельче, урожай снижается, а куст начинает болеть.

Полив крыжовника нужен ранней весной, когда у него начинают формироваться побеги и завязи плодов, когда начинают созревать первые ягоды – при должном уходе они будут сочными и сладкими.

Если стоит очень жаркая погода, то нужно проводить полив чаще, не реже одного раза в неделю.

После полива надо прополоть сорняки и прорыхлить землю, но не слишком глубоко, чтобы не повредить корни.

Особенно важен предзимний влагозарядковый полив, чтобы куст крыжовника ушел зимовать с хорошим достатком влаги, который не позволит ему вымерзнуть холодной зимой.

Обрезка крыжовника

Сильно загущенный куст не может давать много ягод. А ещё они становятся мельче, чем должны быть, так как питание отбирают многочисленные побеги растения.

Поэтому нужна обрезка крыжовника, которая не только влияет на урожайность, но и улучшает проветривание куста и избавляет от разных грибковых заболеваний, например, мучнистой росы.

Существует формирующая обрезка, санитарная и омолаживающая:

  • После посадки крыжовника, его формируют в течение трех лет: однолетнему кусту ветки укорачивают наполовину, оставляя 3-4 сильных побега, во второй год делают обрезку ветвей на треть, оставляя 6-8 прикорневых здоровых побега, на третий год обрезают верхушки и побеги, которые растут вовнутрь куста, оставляя 9-12 мощных побегов.
  • Санитарную обрезку проводят в течение всего вегетационного периода, когда этого требует случай, но лучше всего осенью. При такой обрезке удаляют больные, сломанные, черные, сухие и недоразвитые ветки, а также те, что растут горизонтально земле. От перекрещенных и загущающих веток тоже избавляются.
  • Омолаживающую обрезку обычно проводят осенью. Так как куст состоит из разновозрастных побегов, то после седьмого года надо удалять старые ветки (очень темные по цвету коры) – они попросту стали малопродуктивны. Срезать такие ветки надо у самого основания.

Срезы обрабатывают садовым варом или присыпают толченым черным углем, чтобы не заводились и не размножались вредители.

Удалять сразу все старые ветки в один год нельзя, куст может погибнуть.

Проделывать такую работу лучше на убывающей луне в 3-4 фазе (в это время сокодвижение идет к корням), а также когда все листья опадут. Однако надо успеть обрезать до наступления заморозков: в это время растение легче перенесет стрессовую обрезку.

Проводя ежегодную обрезку крыжовника, можно продлить его жизнедеятельность и плодоношение – удаляя старые побеги, выращиваем молодые.

Крыжовнику, как и другим растениям нужна плодородная почва, но со временем ее питательные вещества истощаются, поэтому его тоже нужно подкармливать хотя бы 3 раза в год.

Ранней весной дают полное минеральное удобрение, например, Нитроаммофоску (азотное, фосфорное и калийное). Когда на кусте появляются первые листочки, нужно развести 50-60 г на ведро воды и полить.

Можно подкормить куриным или навозным настоем. Куриный помет очень сильный, его разводят 1:10 (берут одну часть помета и десять частей воды), а навоз разбавляют в пропорции 1:7.

После цветения идет формирование плодов. Растение в это время тратит много сил, поэтому ему не помешает подкормка калием и фосфором – 40-50 г на ведро воды.

Чтобы куст крыжовника после плодоношения восстановил свои силы, благополучно перезимовал и на следующий год обеспечил урожаем, осенью его тоже подкармливают минеральными удобрениями.

Подкормка крыжовника осенью состоит только из калийных и фосфорных удобрений – азотные уже не дают, чтобы не спровоцировать рост побегов, которые зимой все равно вымерзнут.

Подкармливая крыжовник органическими и минеральными удобрениями, мы даем питание кусту, а он в благодарность дарит нам крупные ягоды с отменным вкусом.

Также осенью не мешает провести профилактическую работу по борьбе с болезнями крыжовника и вредными насекомыми.

Против мучнистой росы или антракноза хорошо обрабатывать препаратом Тиовит, коллоидной серой или медьсодержащими препаратами Хом или Абига-пак. Можно и народными средствами, например, питьевой содой (1 чайную ложку на 1 л воды).

Против вредителей используют действенный препарат Актара или Фитоверм. Народное средство – настой табака (400 г табака на 10 л горячей воды). Нужно, чтобы эта смесь настоялась двое суток, после чего в нее добавляется 40 г хозяйственного мыла.

Первый год кусту надо создать условия для освоения на новом месте и закладки цветочных почек первого урожая. Каждый год на кусте проводится обрезка — надо оставлять 3-4 самых крепких побега, которые растут из основания куста.

На 4-5-летнем крыжовнике их должно быть 10-14 — больше не стоит оставлять, так как это снизит урожайность и собирать ягоды будет трудно. Есть сорта, которые имеют меньше побегов – 6-10, но они более высокие, обрезка идет также по длине побегов.

В дальнейшем обрезка каждый год весной осуществляется по такому принципу — количество ветвей надо поддерживать такое же, каждую весну вырезая те, которым больше 4 лет, так как количество ягод на них резко падает, как и их качество.

Взамен надо оставлять крепкие однолетние побеги. Такая обрезка каждый год весной гарантирует, что куст активно будет плодоносить 10-12 лет. Всем подмерзшим и поврежденным побегам, и тем, что расположены у земли, нужна полная обрезка – так мороки будет меньше.

Наиболее популярные способы – черенкование и отводки. Семенное размножение применяется только в селективных целях. На черенкование надо брать верхушечные черенки около 10-12 см и прикапывать на 2/3 в землю.

Размножение отводками еще легче – весной прикопать посредине низко расположенные ветви, а осенью или следующей весной их отделить от маточного куста и пересадить на постоянное место. При этом, ветка даже будет плодоносить, но лучше цвет оборвать, чтобы все соки шли на образование корней.

Для разведения крыжовника в садовых условиях отводки – это самый эффективный и простой метод. Подходящее время – октябрь, в южных регионах и сентябрь в северо-западных.

Также возможно проводить размножение весной до начала сокодвижения. Подходит март-апрель. Для размножения берут растения 3-5 лет.

Чтобы получить качественный посадочный материал, готовьте куст за год до проведения процедуры. Для этого обрезают старые ветки, зараженные и слабые побеги. После этого вырастают сильные ветки, которые используются для отводок.

Существует несколько методов, как правильно прикопать крыжовник для размножения.

Это самый простой способ. Проводить размножение горизонтальными отводками нужно в следующем порядке:

  1. Выбрать самые низкие ветки, которые находятся ближе всего к земле;
  2. Срезать треть побега, оставив сильные почки. Это усилит образование корневой системы и сильных боковых веток.
  3. Вокруг куста выкопать траншеи глубиной до 10 см. В них закапывают отводки и прижимают их зажимами или крюками.
  4. Землю мульчируют.
  5. Поливают регулярно и обильно. При необходимости удобряют.
  6. Растущие саженцы окучивают по мере роста.
  7. Когда саженец окончательно укоренится, то ее отсекают от материнского куста и пересаживают на постоянное место роста. Делать это лучше с земляным комом.

Такой вариант способствует омоложению старого куста крыжовника. Перед размножением нужно учесть, что куст не будет плодоносить в течение 2-3 лет, пока не образуется новое растение. Порядок действий при размножении вертикальными отводками следующий:

  1. У выбранного куста обрежьте старые ветки под корень, а молодые побеги – на две трети. Процедуру проводите ранней весной до начала вегетации.
  2. После обрезки интенсивно начинают расти новые ветки. Когда они достигнут 20-30 см, окучивайте куст и засыпьте его на половину.
  3. Окучивайте растение в течение лета несколько раз. Важно саженец обильно поливать.
  4. В течение сезона нужно несколько раз подкормить растение минеральными и органическими удобрениями.
  5. В середине осени выкопайте выросшие саженцы и пересадите на новое место.

Такой вариант размножения менее популярен из-за главного недостатка: возможно получить только одно новое растение. Размножение происходит по следующим этапам:

  1. Выбирают молодые побеги, растущие близко к земле.
  2. В месте укоренения вырывают ямку и закрепляют в ней отводку при помощи крюков. Конец побега выводят наверх.
  3. Засыпают землей, смешанной с перепревшим навозом или компостом.
  4. Осенью, когда саженец укоренится его отделяют и пересаживают. Если корневая система недостаточно сформирована, то его доращивают и высаживают весной.
Этот метод применяется, когда нужно пересадить интересный сорт на новое место или спасти старое растение. Готовьте куст за год до пересадки: обрежьте все старые ветки. Начнут расти новые.

Заранее подготовьте посадочную яму, внесите удобрения, сделайте дренаж и обильно полейте. Выкопайте куст вместе с землей. Стряхните почву, осмотрите корни на предмет порчи и болезней. Разделите на 2-3 части и сразу сажайте в ямы.

Самое подходящее время для деления куста – весна или осень, летом проводить процедуру не желательно.

Как размножается крыжовник, знают в специальных питомниках. В домашних условиях вырастить куст крыжовника сложно. Растение выращенное из семян не сохраняет свойства материнского куста. Такой способ подходит, чтобы просто развести крыжовник в саду или получить новый сорт.

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить

перекопку

или

рыхление

почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от

структуры грунта

. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами. 

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку. 


Очень важно

своевременно удалять

сорняки

. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний. 


Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных

подкормках

. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:


  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.
 

В течение года внесение удобрений проводится дважды.


  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность. 
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.
 

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы

обрезка

направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника
Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления. 
Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос,

биопрепараты

и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения. 

Уход за крыжовником
Уход за крыжовником
Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета. 

Выбор места для выращивания

Избыточной влажности и близкого уровня грунтовых вод, так же, как и плодовые культуры, крыжовник не переносит. На низко расположенных местах растения сильно страдают от мучнистой росы.

Необходимо выбирать свободные от многолетних сорняков участки. Большой вред могут принести многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки.

Лучшими предшественниками могут быть бобовые, овощные или зерновые культуры, под которые были внесены органические удобрения.

ходимо подготовить не позднее, чем за два—два с половиной месяца до посадки кустов. Глубокая вспашка (до 50—70 сантиметров) или перекопка на плодородных черноземах обеспечивает хорошее развитие корневой системы а значит и общего роста куста крыжовника.

При вспашке или перекопке участка желательно внести полное минеральное питание (азот, фосфор, калий) по 60—90 кг действующего вещества в смеси с перегноем 10—20 тонн и более на гектар. На дачном участке на 1 ведро перегноя следует добавить по 100— 150 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Не рекомендуется высаживать крыжовник в междурядьях сада. Конкуренция за запасы питательных веществ и влаги в почве приведет к отрицательным результатам как для плодовых, так и для крыжовника. Затруднения в уходе за насаждениями и притенение растений будут способствовать развитию мучнистой росы — сферотеки.

Посадочным материалом могут быть однолетние или двухлетние саженцы с корневой системой не менее 10—20 см, с большим количеством мочковатых корешков. Надземная часть саженцев должна иметь 2—3 хорошо развитых побега.

Для лучшей приживаемости корни перед посадкой подрезают на 1—2 см и обмакивают в густую почвенную болтушку с добавлением 1/3 перегноя или биогумуса.

Растения крыжовника в рядах можно размещать через 1 —1,5 м, а в междурядьях для механизированной обработки — не менее 2,5 м. При этом нужно учитывать форму кустов. Сорта с вертикально растущими побегами могут быть посажены

более плотно по сравнению с растениями, у которых раскидистая форма кроны.

В приусадебном садоводстве и на дачах удобнее занимать для крыжовника ряд с юга на север по границе участка или вдоль изгороди. В промышленных насаждениях ряды также располагают с севера на юг, что лучше обеспечивает световой режим и устойчивость насаждений.

Ссылка по теме: Выращивание крыжовника и смородины – американский опыт и советы по уходу

Крыжовник на юге рано начинает вегетацию. Поэтому осенние сроки считаются более оптимальными. Лучшее время для этого — октябрь или ноябрь.

Весной посадку нужно проводить в сжатые сроки. Если погода устанавливается теплая, можно для этой цели использовать «февральские окна» или первую декаду марта. Закончить посадку желательно не позднее марта.

При осенней посадке саженцы окучивают землей до 10 см. Затем весной разокучивают и подрезают побеги.

Посадочные ямы под крыжовник готовятся в день посадки. Чем хуже была подготовлена почва, тем глубже и шире (не менее 100×70 см) должны быть посадочные ямы. До двух третей они заполняются смесью земли с перегноем (2:1).

Корни размещаются в центре, на холмике (как у плодовых). Крыжовник сажают на 5—6 см глубже границы корня со стеблем (корневой шейки). Постепенно засыпаемая землей посадочная яма должна быть сверху хорошо уплотнена, чтобы корни полностью оказались в контакте с почвой.

Посаженные растения периодически (раз в неделю) поливают, если в это время нет дождей. После полива лунки вокруг саженцев присыпают рыхлой землей.

В молодых насаждениях уход за почвой заключается в периодическом рыхлении почвы в междурядьях (5—7 культивации в течение весны и лета) и прополках и рыхлениях в рядах. Поливы новосадок производят в случаях длительного отсутствия осадков.

На юге следует поливать молодые насаждения в жаркие засушливые месяцы (июль, август) непосредственно в посадочные ямы с последующим мульчированием поверхности рыхлой почвой.

Для продления продуктивного возраста плодоносящих растений необходим регулярный уход за почвой вокруг кустов. С увеличением возраста растений почва под ними значительно уплотняется, что снижает рост активных корней.

Раннее снижение корневой активности плохо сказывается на росте, вегетации куста и урожайности крыжовника. Поэтому ежегодно в плодоносящих насаждениях осенью или ранней весной необходимо проводить глубокую перекопку в рядах между растениями и под кустами крыжовника.

Одновременно с перекопкой можно вносить перегной (10—20 тонн/гектар) или смесь перегноя с минеральными добавками (по 60—90 килограммов действующего вещества на гектар, или по 100—200 г смеси с 2—3 кг перегноя).

Внесение под крыжовник минеральных удобрений снижает повреждения крыжовника сферотекой (мучнистой росой). Удобрения лучше вносить в борозды (до 15—20 см) вдоль рядов и вокруг кустов, отступая от центра до 40—50 см.

Растения крыжовника очень отзывчивы на органические подкормки, которые усиливают рост молодых побегов и увеличивают урожай ягод.

Органические подкормки целесообразно вносить в периоды перед началом вегетации (конец февраля — первая декада марта), в начале роста и цветения (конец марта — первая декада апреля), во время формирования и налива ягод (май).

Хорошие результаты дают подкормки птичьим пометом, который предварительно сбраживают с добавлением воды, а затем разбавляют в 8—10 раз и поливают борозды вокруг куста (1 ведро на два растения). Можно для подкормок использовать при поливе также перегной, биогумус, торф.

Наиболее эффективно внесение подкормок при достаточной влажности почвы (после сильного дождя или полива).

От прежних хозяев досталось в наследство несколько кустов. Спустя два-три года стал замечать, что кончики молодых ветвей покрываются белесоватым налетом, плоды не вызревают и сгнивают прямо на ветках.

Зеленый крыжовник
Болезнь отступила, но времени и сил эта борьба отняла у меня много. Стал искать какой-нибудь более легкий способ. Взялся за подшивку и в одном из старых номеров нашел вот какой совет: в мае надо раздвинуть ветви крыжовника и прямо в центр основания куста положить хорошую лопату свежего навоза.

Решил применить.

И уже несколько лет ничем кусты больше не обрабатываю, и мучнистая роса полностью исчезла. Этот способ мне очень нравится тем, что заодно можно и подкормку крыжовника провести. В общем, всем рекомендую так поступать.

Ягоды на этих выживших кустах крупные, созревают поздно. Всем хороши, но с кислинкой. Поэтому несколько лет назад купил, а затем размножил отводками сорт Берилл. У него плоды созревают в середине июля, становятся красными и даже бурыми. По размеру они, правда, небольшие, но вкус… Фантастический!

На пять баллов! Ешь и никак не можешь насытиться ими. Но самое интересное, если ягоды положить в холодильник, то через три-четыре дня они еще вкуснее становятся! Понятно, что весь урожай мы съедаем, что называется, на корню, на заготовки ничего не остается.

Чтобы при сборе ягод не калечить руки о колючий крыжовник, я вот как поступаю: за час-два до работы поливаю куст (иголки от этого становятся мягче), сажусь на мини-табуретку, надеваю на левую руку толстую перчатку, чтобы приподнимать и держать ветви, а правой собираю ягоды в стоящую на земле емкость.

После уборки урожая делаю санитарную обрезку, подсыпаю компост, убираю подпорки. А на зиму крыжовник обязательно укутываю старым укрывным материалом, поверх которого для тепла еще накидываю срезанные ветки и ботву (они еще снег помогают удерживать на укрытии).

Добавлю напоследок, что место крыжовнику нужно солнечное. Ранней весной, до распускания почек, обязательно обливаю кусты из лейки остывающей после кипячения водой. Летом поливаю их обязательно под корень.

. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.

Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости.

Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.
Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном.

Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника. Крыжовник Машека 288 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск Крыжовник Северный капитан 288 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск Крыжовник Владил 288 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск Крыжовник Куйбышевский 288 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск

Обрезка крыжовника

Как рассадить крыжовник или размножение крыжовника делением куста

Основная масса корней крыжовника расположена на глубине 50 см, отдельные корни проникают до 1 м и глубже. Глубина промачивания почвы в среднем составляет 50 см. Поливная норма 400—500 м3/га, или 4 — 5 ведер на 1 м2 почвы.

Интересен тот факт, что прежде нередко размножали семенами крыжовник сорта Финик и получали большое количество растений, близких по урожайности и качеству плодов к исходному сорту.

Вегетативное размножение крыжовника основано на способности его стеблей к корнеобразованию при благоприятных условиях влажности и температуры. Корни вырастают из корневых зачатков, образующихся у основания почек побега.

Существует несколько способов вегетативного размножения крыжовника, наиболее распространенным является размножение горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Рано весной, до распускания почек, от кустов крыжовника отгребают небольшой слой почвы так, чтобы образовалось «блюдце» глубиною 5–7 см; ширина его должна соответствовать длине укладываемых побегов. Затем в кусте выбирают 10–12 хорошо развитых однолетних и двухлетних ветвей и обрезают их верхушки на 1/4-1/5 длины.

Обрезка верхушек стимулирует прорастание боковых почек. Подготовленный таким образом побег укладывают в горизонтальном положении и плотно прижимают к почве крючками так, чтобы он до половины (по толщине) был вдавлен в землю.

Через несколько дней у прикопанных ветвей пробуждаются почки и дают новые побеги. Как только молодые веточки достигнут 8-10 см, их окучивают влажной рыхлой землей, смешанной с перегноем, слоем до 6 см.

На отводочном участке систематически рыхлят почву и удаляют сорняки.

Выкапывают отводки осенью, в конце сентября. Делается это так. Секатором отрезают от маточного куста отведенные ветви, подкапывают их лопатой с двух сторон, осторожно приподнимают и отряхивают почву. После этого острым ножом отделяют от ветви отводки и сортируют их.

Сортируют побеги под навесом или в сарае, не допуская подсыхания корней. После сортировки отводки немедленно прикапывают и тщательно поливают.

На специальном маточном участке от каждого куста можно получить 60–80 и более побегов.

Для укоренения часто используют трех– и четырехлетние ветки, расправляя и пришпиливая все боковые ответвления. Если тщательно ухаживать за растениями, получают до 100 отводков с куста. Если одновременно собирают и урожай ягод, то отводят не более 5–6 веток.

Первое окучивание делают на высоту 10–12 см от основания побегов. После того как почва несколько осядет, проводят второе окучивание слоем до 20 см. При недостаточной влажности применяют поливку: 2–3 ведра воды на куст.

К осени на покрытой землей части побега развиваются придаточные корни.

В конце сентября или в начале октября от кустов осторожно отгребают почву, отделяют острым ножом укоренившиеся побеги и пересаживают их в питомник.

Далее описано, как разводить крыжовник дуговидными и одревесневшими отводками.

Для черенкования берут сильные прикорневые побеги, выросшие в данном году. Тонкие, скривленные, пораженные болезнями ветви непригодны. Черенки режут длиною до 15 см, нижний срез делают под почкой, а верхний на 1–2 см выше нее.

Высаживают черенки в хорошо удобренную легкую почву, наклоняя их так, чтобы верхняя почка была на уровне земли. Расстояние при посадке: 60 см между рядами, 12–15 см – в рядках.

На каждом черенке отрастает по одному, реже по два побега. Весной (на второй год) их обрезают на две почки, и к осени растения превращаются в хорошие саженцы.

Зелеными черенками производится размножение всех сортов крыжовника.

Лучше укореняются те черенки, у которых еще не прекратился активный рост, но они уже начали одревесневать. Если такой черенок согнуть, то он ломается с легким треском.

Если черенки резать раньше, чем указано, то многие из них могут загнить, если позже – они будут плохо укореняться. Сроки резко зависят также от условий вегетационного периода и уровня агротехники.

Крыжовник сорта Финик лучше всего черенковать в третьей декаде июня или в первой декаде июля.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Предназначенные для черенкования побеги должны иметь много питательных веществ. Поэтому их лучше резать в конце дня, когда они как раз и содержат наибольшее количество этих веществ.

Перед тем как размножить крыжовник черенками, срезанные ветви сразу же связывают в пучки и ставят в ведро с водой. На черенки их режут в тени или в помещении. Лучше укореняются те черенки, которые имеют два узла.

Нижний срез делают под почкой, а верхний на 0,5 см выше почки. Срезы делают острым ножом. При резке секатором или недостаточно острым ножом ткань побега сминается, и черенок или быстро загнивает, или хуже укореняется.

Черенки вяжут в пучки по 20 штук и нижним концом погружают в воду. На каждом черенке должно быть по два листочка.

Раствор гетероауксина и индолилмасляной кислоты готовят следующим образом. Стимулятор растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем полученный концентрат постепенно приливают к литру холодной воды.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Готовый раствор разливают в тазы, в которые на 10 часов помещают черенки, погружая их на 1/3 (не более). Потом их ополаскивают водой и высаживают в парники. Температура раствора и окружающей среды должна быть 22–25 °C. При более высокой температуре раствор может вызвать отравление.

Быстрота отрастания зеленых черенков зависит от подготовки парников, качества посадки и ухода.

В парниках убирают пожнивные остатки, выравнивают почву и насыпают поверх нее чистый речной песок слоем до 5 см, а затем поливают так, чтобы вода, пройдя через песок, смочила почву.

Чтобы ухаживать за крыжовником как можно бережней, предотвратить перегрев в парниках и уменьшить освещенность, сразу же после посадки рамы обрызгивают раствором мела, а в ясные дни, кроме того, притеняют их ветками.

При появлении побегов постепенно усиливают проветривание, а через 15–20 дней рамы снимают совсем.

Побег на черенке вырастает чаще всего из почки верхнего узла; два побега бывают редко.

К осени вырастают молодые кустики высотой до 20 см. В первой половине сентября их верхушки прищипывают. Это мероприятие улучшает вызревание побегов и предохраняет их от подмерзания.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника
Пересаживать растения лучше ранней весной, до пробуждения почек.

Далее вы узнаете, как ещё можно вырастить крыжовник на своем участке.

Как правило, на одном участке высаживают до 3–4 кустов разных сортов, размера и окраса ягод. Не стоит говорить, что для посадки используют в основном одно-двухлетние саженцы. Пересадить же взрослый колючий куст достаточно проблематично, да и приживаемость кустов старше 3–4 лет весьма низка.

Посадку производят чистосортным посадочным материалом в двухлетнем возрасте с 3–4 сильными ветками длиной не менее 35–40 см, хорошо развитой сильной корневой системой и не зараженным мучнистой росой. Перед посадкой кусты тщательно осматривают, подрезают поврежденные корни до здорового места и слегка укорачивают всю корневую систему, вырезают поломанные побеги.

При получении посадочного материала из питомника в необрезанном виде перед посадкой или после ее все побеги коротко обрезают с оставлением надземной части длиной в 15–20 см от корневой шейки. При такой обрезке к осени из почек, находящихся у основания побегов, вырастают сильные ветви, которые и образуют мощный куст.

Перед тем как посадить крыжовник, нужно подготовить яму. При подготовке ее наполнения необходимо использовать более легкие составляющие, с тем чтобы почва в яме была более рыхлая и ни в коем случае не заиливалась при поливах.

Сажается крыжовник рядами по размеченному шнуру, на расстоянии 2,5 м между рядами и 1,5 м между растениями в рядах. Метки на шнуре, сделанные на расстоянии 2,5 м одна от другой, показывают места посадки.

Обрезка крыжовника

  1. Размножение отсадками
  2. Одревесневшими черенками.

Размножение крыжовника черенками

Крыжовник — неприхотливая культура. Выращивать его легко, особенно те сорта, что устойчивы к болезням и вредителям. Сложности могут быть с обрезкой, поскольку практически все сорта крыжовника имеют шипы и являются сильнорослыми, а значит, активно дают мощные побеги замещения. Кусты без обрезки загущаются и дичают.

Крыжовник хорошо растёт на солнечных участках, но и в полутени даёт неплохие урожаи. Из-за колючек этот кустарник традиционно высаживают подальше от дорожек, например, под забором или в саду, между грушами и яблонями.

Минимальное расстояние до других кустов, деревьев и строений — 2 метра. Высаживать крыжовник можно на склоне, но нельзя на заболоченном месте или там, где застаиваются талые и дождевые воды. Замокание корневой шейки приводит к гибели растения.

Место под крыжовник

Классическое сочетание: крыжовник и штакетник

Лучшие предшественники — однолетние культуры. Не высаживайте крыжовник после малины, смородины и других ягодных и плодовых культур, которые росли на этом участке много лет — земля под ними истощилась и накопила болезни.

Посадка крыжовника:

  1. Выкопайте яму 50 см в глубину и ширину. Верхний слой почвы (на штык лопаты) отложите в одну сторону, нижний — в другую.
  2. На землю верхнего слоя насыпьте ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы, перемешайте и заполните этой плодородной смесью яму.
  3. Теперь в центре посадочной ямы сделайте лунку по размерам корней крыжовника, опустите саженец, расправьте корни и присыпьте их почвой. Корневая шейка должна быть на уровне земли или немного приподнятой.
  4. Сделайте поливную бороздку по периметру кроны, полейте и замульчируйте.
Для многолетнего возделывания крыжовника важно поддерживать оптимальный рост и развитие растений. Однолетние приросты, составляющие основу урожая, образуются на ветках более молодых (двух-трехлетнего возраста). Меньшее количество их вырастает на старых (пяти-шестилетних).

Обрезка крыжовника является важным приемом, который регулирует рост и урожайность каждого куста. Обрезка молодых кустов крыжовника в возрасте 3—5 лет заключается в вырезке сухих и укорачивании прикорневых побегов (на половину, треть) для формирования из них плодоносных ветвей.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

У растений старше 5 лет следует на две трети или на половину укорачивать старые ветви, отличающиеся слабым приростом однолетних побегов. Одновременно из прикорневых побегов формируют новые плодоносные ветви.

В условиях юга старение растений крыжовника идет быстрее.

Поэтому после десяти лет нужно делать омолаживающую обрезку крыжовника, притом периодическую.

Омолаживающая обрезка крыжовника заключается в удалении всех засохших веток, сильном (на две трети) укорачивании старых (пяти-шестилетних) веток и одновременной обрезке на одну треть прикорневых однолетних побегов.

Такая обрезка способствует появлению из спящих почек большого количества однолетних приростов, что способствует омоложению кустов и восстановлению продуктивности.

Лучшее время обрезки — ранняя весна, до начала распускания почек (обычно в конце февраля или первой декаде марта).

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника
Обрезка крыжовника фото 2

1. Первый год роста куста – обычно оставляют только 6-8 самых крупных веток

2. На следующий (2й год) оставляют 4-5 однолетних побегов ,и 3-4 двухлетних, с прошлого года

3. На третий год оставляют при обрезке крыжовника оставляют по 3-4 побега каждого из предыдущих годов вегетации (всего усредненно 12).

4. Ежегодная обрезка крыжовника в начале весны

Горизонтальные отводки крыжовника.

С этой целью ранней весной (в начале марта) отбирают 3—4 прикорневых побега (однолетних приростов), удобно расположенных в рядах по обе стороны кустов. Б ряду по обе стороны куста делают борозды глубиной 15—20 см, куда горизонтально укладывают эти однолетние приросты.

Верхушки побегов укорачивают на 2—3 см, не выводя их на поверхность борозды. У основания побега и на концах отводки пришпиливают деревянными или металлическими шпильками. Первую присыпку смесью земли с песком делают только после образования побегов 7—10 см из почек отводков.

Как только побеги вырастают до 15—20 см, их окончательно присыпают землей до уровня почвы. Окучивание отводков лучше проводить после дождя влажной почвой или после полива. При сильном росте побегов — более 20—25 сантиметров — уже июне месяце нужно сделать прищипку верхушек, после которой на них появляются ответвления.

При размножении крыжовника горизонтальными отводками образуется очень большое количество материала для посадки, потому что каждый уложенный горизонтально однолетний прирост образует до 4—5 побегов с корешками у основания.

Дуговидные отводки.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Их укладывают также ранней весной в борозды или ямки по рядам, пришпиливают в средней части побега, а верхушки выводят дугой на поверхность почвы. Борозды или ямки (20—25 см глубиной) сразу же засыпают землей, смешанной с перегноем.

В центре дуги побеги укореняются. В этом варианте из каждого уложенного отводка получается только один саженец.

Вертикальные отводки.

Такой способ размножения применяется, если растения пересаживают на другое место. Самой ранней весной все старые ветки вырезают до основания, а молодые ветки укорачивают на две трети длины. Такая обрезка вызывает рост большого количества прикорневых побегов.

После того как они достигают размера 15— 20 см, их до половины окучивают землей. По мере роста побегов окучивание влажной землей проводят 2—3 раза, целесообразно с добавлением песка, торфа и перегноя.

Применяют также при пересадке растений на новое место. Способ основан на сильно выраженной у крыжовника автономности различных частей растения. Отдельные молодые ветки сами развивают корневую систему.

В этом способе старые ветви без однолетних приростов вырезают, а более молодые сразу присыпают землей до 20—25 см. После их укоренения осенью или весной молодые ветки с хорошими корнями используют как посадочный материал.

Образование и рост корней у отводков интенсивно идет во влажные периоды вегетации (март, апрель, май, июнь). В жаркие засушливые месяцы (июль, август) корни прекращают рост и восстанавливают его лишь в период оптимальной температуры и влажности почвы (сентябрь).

Рост и развитие корней продолжается в течение октября, ноября и декабря — до наступления устойчивых пониженных температур. При положительной температуре почвы корни могут расти в течение всей зимы. Поэтому выкапывать отводки целесообразно весной, для того чтобы у них сформировалась более сильная корневая система.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

После выкопки отводки разрезают на отдельные саженцы. Те, что послабее посадите на доращивание в школку, а крупные саженцы с хорошими корнями используйте для окончательной посадки в грунт.

Мучнистая роса на крыжовнике

Вопросы перенесены из комментариев

Крыжовник покрылся коричневой войлочной оболочкой. Листья внешне выглядят нормально, а плоды уже второй год покрываются коричневой пленкой.

Л.Жерносек

Какой уход нужен крыжовнику и что делать, чтобы не было плесени на ягодах и листьях?

М.Бушина.

Крыжовник поврежден одной из наиболее опасных болезней — мучнистой росой (сферотекой).

Болезнь проявляется после того как крыжовник отцвел. Мучнистой росой поражается весь куст крыжовника – и ягоды, и побеги и даже черешки.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

При появлении первых признаков болезни полезно провести опрыскивание (а затем повторить его два, три раза через каждые 7—10 дней в зависимости от степени поражения) мыльным раствором с кальцинированной содой — 50 граммов соды и 40 граммов мыла — на десятилитровое ведро воды.

Тогда же можно использовать трехдневный водный настой коровяка (1 часть навоза — на 3 части воды).

Обработку раствором коровяка производите в пасмурную погоду или вечером. Навозный раствор по сей день помогает победить мучнистую росу и остается эффективным и экологически чистым средством.

Но все равно, наиболее эффективный метод — выращивание сортов, устойчивых к мучнистой росе.

Р.Матвеева

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Помните если сразу же после начала заболевания не принять никаких мер куст крыжовника с вероятностью в 90% погибнет в течение нескольких ближайших лет, потому что мучнистая роса\сферотека год от года только сильнее развивается.

Грибок легко зимует на пораженной части куста, и может пережить очень холодную зиму даже на опавшей листве, а весной он за счет спор разлетится по всему дачному участку, огороду.

Бороться с мучнистой росой на крыжовнике надо начинать прямо с весны — срезать и сжечь сильно пораженные ветви, а также оставшиеся листья и даже плоды под кустами.

До тех пор пока крыжовник не выкинул почки опрыскайте его раствором медного купороса ,ветки можно облить горячей водой – это также очень хорошо помогает.

В деле борьбы с мучнистой росой на крыжовнике очень большую помощь Вам окажут удобрения – растение получит силы для самостоятельной борьбы. Для этого используйте фосфорно калийные удобрения, а вот с азотными удобрениями будьте осторожнее – ведь они замедляют росту побегов у куста крыжовника, а слабые и невызревшие побеги излюбленная жертва мучнистой росы.

Осенью обязательно закапывайте либо сжигайте опавшие листья. Не размещайте растения слишком часто, своевременно обрезайте их и умеренно поливайте.

Эффективны еще такие методы борьбы с мучнистой росой на крыжовнике, так сказать «народные» – из них первый это полив крыжовника в конце весны и в начале лета не очень концентрированным (скорее даже слабым) настоем навоза в который добавлено истолченное (измельченное) прелое сено.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Также многими владельцами дач и огородов замечено, что мучнистая роса не любит кусты земля под которыми была на зиму застелена помидорной ботвой (сгодится и картофельная).

В.Дадыкин.

С мучнистой росой на крыжовнике боролась долго и упорно (обливала растения кипятком, водой с добавлением солярки и др.). Ничего не помогало.

Добрые люди подсказали эффективный метод борьбы. Только им сейчас и спасаю свой крыжовник.

Обрезка крыжовника

Старый куст крыжовника

Старый неухоженный кустарник превращается в непролазные заросли

  • на черенке должны быть минимум две спящие почки и два листа над ними;
  • нижний срез черенка делается по косой, верхний – горизонтально;
  • срезы черенков эффективно обрабатывать стимулятором роста;
  • для образования корней требуется в среднем один месяц.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.  

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг. 

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

В зависимости от способа обработки и хранения для сбора ягод предполагают разную степень зрелости. В компоты подойдут незрелые плоды, а полузрелые — в джем. Снимать с куста нужно выборочно для переработки.

Вечер и утро — лучшее время для сбора. Для охлаждения помещают в холодильник, повал, ледник.

Хранение незрелых ягод длится 3 – 5 суток, а зрелых — не более двух суток.

Уход за кустом крыжовника

  • Перед посадкой кислые почвы обязательно известкуют.
  • Вносят 400 граммов извести на метр квадратный.
  • Расстояние между рядами 2 метра, в ряду между растениями  – 1,5 м, в зависимости от силы и характера сорта.
  • Раскидистые сорта высаживают реже, а компактные – плотнее.

В посадочные ямы шириной 50-60 сантиметров, глубиной 30-40 сантиметров вносят:

  • 10 килограммов перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 60-80 г калийной соли.

Саженец крыжовника углубляют в почву на 5-6 сантиметров. Надземную часть во время посадки крыжовника срезают, оставляя над поверхностью почвы 3-4 почки. 

Неухоженный куст крыжовника

На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

  1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
  2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
  3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
  4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
  5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
  6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.
Обрезка крыжовникового куста

Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин.

Обрезка крыжовника ранней весной

Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника
Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки.

Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.

Осенняя обрезка крыжовника

Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада

Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов.

Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать.

  1. Куст мысленно разделяют на три примерно равные части. В первый год поздней осенью убирают все ветви с 1/3 куста. Это стимулирует усиленный рост нулевых побегов. Чтобы растению было легче пережить экзекуцию, крыжовниковые посадки щедро удобряют перегноем. Для этого под каждый куст вносят не менее 2–3 ведер органического удобрения.
  2. На следующий сезон (через год) появившиеся свежие нулевые побеги укорачивают на четверть длины. Затем вырезают следующую треть оставшихся старых веток.
  3. Ещё через год удаляют остальную ненужную старую часть и подрезают свежие ветки на ¼.
Омоложение крыжовника

При омолаживающей обрезке удаляются старые ветви

Если осуществлять своевременную ежегодную обрезку кустарника, то омолаживание не понадобится. Все ветки, которые старше 10 лет, нужно убирать вовремя. Эта кардинальная омолаживающая процедура требуется только в том случае, когда куст запущен. После 30 лет растения уже не омолаживают, такие кусты просто выкорчёвывают.

Виды обрезок крыжовника

Крыжовник можно обрезать разными способами

Подкормка кустарника после обрезки

После кардинальной обрезки крыжовник нужно хорошо подкормить

У старых кустов корневище настолько сильно разрастается, что в середине остаются одни пеньки, а молодые побеги растут уже только вокруг центральной части. Наши кусты крыжовника перестали толком плодоносить примерно через 15 лет.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Омолаживание попытались сделать, но было уже слишком поздно. Кустарник выпускал мало свежих ростков и ягод было очень небольшое количество. Крайние ветки постоянно заваливались к земле и посадки стали занимать слишком много места.

Санитарная обрезка крыжовника

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.
Регулярная обрезка крыжовника

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.
Схема формирующей обрезки крыжовника

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Правильная обрезка крыжовника

Очень важно правильно обрезать ветки

Шпалерный

Высокорослые разновидности крыжовника иногда выращивают на шпалере. При таком методе все побеги кустарника равномерно распределены в одной плоскости.

Крыжовник на шпалере

При шпалерном способе побеги крыжовника распластываются в одной плоскости

Виды обрезки

  1. формирующий — для создания правильно сформированного компактного куста;
  2. санитарный — для удаления больных, поломанных, сухих ветвей, которые мешают кусту нормально расти и развиваться;
  3. омолаживающий — для улучшения развития новых побегов.

Обрезка крыжовника

Как размножить крыжовник зелеными черенками

Если кусты устарели и нужно размножить крыжовник, то посадочный материал можно получить от своих же кустов отводками и черенками. Делается это очень просто.

От куста отводим нижние ветки в выкопанную борозду и прикалываем их к земле металлическими шпильками или скобами. Затем проливаем водой и присыпаем слоем земли. В течение лета не забываем про них – обязательно поливаем, чтобы земля была влажная.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Вскоре из почек должны появиться молодые побеги. Осенью отделяем ветку от материнского куста, выкапываем из земли и нарезаем укоренившиеся отводки.

Кустарник можно размножать и зелеными черенками: для этого используют молодые приросты побегов. Нарезанные черенки длинной в 10-12 см помещают в раствор биостимулятора роста Циркон на сутки, после чего высаживают в парничок для доращивания.

Размножение крыжовника одревесневшими черенками можно произвести при обрезке куста осенью. Следует нарезать черенки длиной 20 см и посадить под углом 45 градусов в подготовленную грядку. Землю нужно полить, уплотнить и замульчировать. По весне нужно проверить черенки и продолжать уход до их укоренения.

Размножают крыжовник отводками куста, а также одревесневшими или зелеными черенками. Лучше всего делать это в начале весны, до начала сокодвижения и распускания почек.Расскажу, как я делаю горизонтальные отводки.

На одной или нескольких близко располо-женных к земле ветках делаю надрез. Пригибаю ветку к земле, выкапываю неглубокую ямку, опускаю в нее ветку. Потом засыпаю ямку землей и поливаю. Все лето поддерживаю почву во влажном состоянии.

Черенки нарезаем из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. На каждом черенке длиной 20 см должно быть не менее 4-5 почек.

Для укоренения черенков крыжовника готовим «школку». Выкапываем в открытом грунте траншеи глубиной до 30 см и засыпаем их крупнозернистым речным песком. Для рассадника можно использовать и парник.

Перед высадкой черенки предварительно замачиваем в воде или растворе стимулятора корнеобразования на сутки. Потом высаживаем в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, причем так, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

После посадки и полива почву мульчируем небольшим слоем перегноя (толщиной до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливаем растворами минеральных удобрений: на ведро воды — 40 г нитрата аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).

Крыжовник может давать придаточные корни снизу, у основания ветвей. Поэтому кусты можно размножать делением.

Осенью выкапываем куст из земли и делим на части, имеющие собственные корни и побеги. При этом старые ветви удаляем, а молодые укорачиваем.

Разводить крыжовник, как любой другой ягодный куст или плодовое дерево, лучше на своем садовом участке. Вкусовые качества уже знакомы, также как и заболевания. От технологии посадки, включающей технику, условия и сроки, зависит то, как будет расти саженец.

Для успешной пересадки требуется достаточно влаги и тепла. В этих условиях корневая система активно развивается. Подходящее время для размножения крыжовника – весна или осень в зависимости от способа и региона.

Зелеными черенками – весной до начала вегетации, а одревесневшими – осенью. Делить куст можно как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть до морозов, а весной выждать время, когда пройдет опасность возвращения морозов.

Но выбирайте способ не только в зависимости от эффективности, но и от сорта. Европейские, лучше размножаются отводками, для гибридов подходит черенкование.

Посадку крыжовника черенками проводят в теплице и весной пересаживают в открытый грунт или сразу в почву. Но в первом случае из-за резкой смены условий саженцы плохо приживаются. Поэтому перед пересадкой проводите закаливание. За месяц снижайте количество поливов, выставляйте на открытый воздух и уменьшайте влажность.

Чтобы получить побольше саженцев, заготавливайте посадочного материала в 1,5-2 раза больше.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Зеленые черенки легче и быстрее дают корни. Но важно соблюдать баланс влаги, чтобы они не загнили. Проводить зеленое черенкование крыжовника рекомендуется во второй половине июня. Но темпы роста могут отличаться, от года к году и в зависимости от погодных условий.

В качестве посадочного материала берут новые побеги, которые успели вырасти в этом году. Срезайте их в утренние часы, вечером или в пасмурную погоду. Длина должны быть 10-12 см, на каждом по крупной почке. Срезайте чистым и острым ножом.

Предварительно, черенки поместите в стимулирующий рост корней раствор на сутки. Высаживать в открытый грунт сразу не рекомендуется, поэтому сначала выращивают в теплице до образования сильной корневой системы и первых побегов.

Для посадки можно использовать деревянные ящики или контейнеры. Расстояние между саженцами должно быть 10 см. Заглублять следует так, чтобы над поверхностью осталось 2-3 см.

Для выращивания будущих кустов подходит следующая почвосмесь:

  • торф;
  • песок;
  • перепревший навоз или компост;
  • плодородная земля.
На дно обязательно положите дренаж: гальку или керамзит.

Благоприятными условиями для проращивания саженцев крыжовника являются:

  • температура — 20-23 градуса;
  • высокая влажность;
  • регулярный полив, но вода не должна застаиваться в почве;
  • нельзя допускать перегрева, поэтому в очень солнечные дни, саженцы притеняют;
  • обязательная прополка от сорняков и рыхление;
  • подкормка после образования корней мочевиной или раствором перепревшего навоза.

Перед высадкой в открытый грунт постепенно снижайте влажность, частоту поливов и выставляйте саженцы проветриваться на свежий воздух.

Одревесневшие черенки плохо и медленно дают корешки. Поэтому нарезать их нужно с верхней части 2-3 летних веток. Весной готовят посадочный материал до начала вегетации и сокодвижения, а осенью – перед самой посадкой. Их можно хранить в холодильнике во влажной тряпочке.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Сажать весной можно в открытый грунт, когда земля прогреется на 30-40 см. Расстояние должно составлять около 20-30 см. После укоренения их пересаживают на постоянное место роста. Помещать в почву черенки нужно под углом 45 градусов.

В течение лета пропалывают, поливают, рыхлят и проводят подкормки.

Комбинированными черенками называются черенки от части новые зеленые и частично одревесневшие. Вторая часть должна быть не более трети черенка. Посадочный материал можно подготовить осенью и весной. Он может храниться в холодильнике в мокрой тряпочке.

Такой метод самый эффективный, так как черенки менее чувствительны к неблагоприятным условиям, влажности, почве и чаще выживают.

Комбинированные черенки делятся на три типа:

  1. С пяткой – черенок не срезают, а просто ломают;
  2. Черенок с костыльком – срез по прошлогоднему одревесневшему побегу;
  3. С подставкой – одревесневшая часть перпендикулярна зеленому побегу.

Черенки замачивают в стимуляторе корней, промывают в марганцовке для обеззараживания и высаживают во влажный грунт. Весной можно сразу на постоянное место роста, а сенью – на доращивание в теплицу.

Стеблевой порослью крыжовник размножается сам. Годовалые ветки дают почки, из которые образуются корни. Если их присыпать землей, то корневая система быстро развивается. Плюс этого метода размножения в том, что стебель у саженцев получается толстый и сильный, растение легко и быстро растет.
Дикий крыжовник

Выгнать поросль можно следующим образом:

  1. По весне почву вокруг разрыхляют и удобряют на 5-7 см перепревшим навозом.
  2. Срезают все старые 2-3 летние ветки, срезы обрабатывают марганцовкой и садовым варом. Начинается активный рост молодых побегов.
  3. Когда молодые веточки вырастают на 10-15 см, у основания их сильно присыпают землей.
  4. Чтобы поросль кустилась, верхушку прищипывают.
  5. К осени появляются корни, но будущие саженцы оставляют до весны.
  6. Весной их отделяют от материнского куста. Обязательно обрезают на 2-3 почки, чтобы растение развивало корневую систему.
  7. Перед посадкой на постоянное место роста их доращивают еще год в теплице. Пересаживают вместе с комом земли.

Размножение стеблевой порослью схоже с размножением вертикальными отводками.

Прививка крыжовника

Это самый редкий вариант размножения крыжовника. Дело в том, что на привитой части начинает расти дичковая поросль, но ее невозможно отличить от сортовых побегов. Кроме того, из таких кустов не вырастают сильные и долговечные растения.

Подвой выращивают заранее из красной или желтой смородины. Прививают в расщеп. Процедуру проводят весной до начала вегетации.

После посадки, необходимо осуществлять правильный уход за крыжовником. В этом случае приживаемость саженца будет максимальна.

Крыжовник прививается к штамбовым побегам рано весною черенками; окулировкою в июле-августе он почти не приживается, потому что щитки его недостаточно сочны, а у золотистой смородины при этом тонкая кора часто подсыхает.

Черенки режутся из сильных однолетних побегов и берутся исполинскими, не менее 6 почек. Лучшие способы прививки: улучшенная копулировка и улучшенное седло: при первой равные у черенка и дичка косые срезы расщепляются вдоль близ заостренного конца как на черенке, так и на дичке отчего при вкладывании зубец черенка входит в расщеп дичка и обратно, что ведет при большой поверхности к более крепкому срастанию;

Крыжовник Черномор

седло делается, когда черенок тоньше дичка особенным образом: черенок под почкою (она всегда берется для притягивания сока и лучшего заживления раны) надрезывается косо внутрь до сердцевины, косой же длинный срез ведется навстречу этому надрезу и потом расщепляется, у дичка же сначала срезается косой торец, затем сбоку делается длинный косой срез, который щепится сверху.

После прививки следят за появлением низовой поросли, которую немедленно выламывают. Также отрываются всякие почки, появляющиеся на штамбе, но когда штамб недостаточно толст, а побеги крыжовника бывают сильные, то для утолщения штамба из его почек пускают расти побеги, прищипывая их под вторым листом.

На зиму в суровых местностях штамб с побегом будущей кроны пригибается к земле и прикрючивается; то же делается и далее во все время произрастания растения. Весною наследующий год побеги обрезаются коротко на одной высоте или полушаровидно, шапкою, как говорят русские садовники;

на третий год повторяется то же, а далее крона уже идет естественным ростом. От короткой обрезки происходит гущение кроны, отчего необходимо прореживать в ней ветки, как и в кусте. С годами нижняя часть ветвей оголяется и ягоды бывают только в наружной части кроны, с устарением которой прирост ослабляется и более старые ветки высыхают, обезображивая вид шара, тогда крона подвергается омоложению посредством короткой обрезки всех ветвей, и урожай ягод временно прекращается.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass