Когда убирать морковь с грядки на хранение

Сроки

В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение.

И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до 4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков.

Однако рано выкапывать тоже не нужно.

Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение, то потери урожая будут значительными.

Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам. Срок же среднеспелых сортов составляет около 80-110 дней.

Нижние листья могут пожелтеть – и это будет дополнительным признаком того, что морковь созрела. Срок нужно обязательно высчитывать правильно, ведь если передержать это растение в земле, то его вкус может значительно испортиться.

Также существуют и сорта моркови, которые созревают рано. Их собирают уже в середине лета. Из этого растения можно приготовить вкусные и полезные витаминные салаты.

Подробнее об уборке свеклы на зимнее хранение вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Определяясь, когда собирать морковь с грядки, учитывают несколько факторов. В расчет берут и регион выращивания культуры, и особенности сорта, и погодные условия, и фазу Луны.

Климатические условия южных регионов России резко отличаются от сибирских. Поэтому различаются и сроки уборки моркови в этих регионах.

Когда начинать копать? При понижении среднесуточной температуры до 4… 5°С. В это время морковь прекращает расти, и дольше держать ее в земле не имеет смысла.

Когда выкапывают морковь на зиму в зависимости от региона? Приведем средние сроки уборки урожая.

Сроки созревания, указанные на упаковках с семенами, — это примерный ориентир. В зависимости от условий выращивания наступление сроков спелости может сдвигаться в ту или иную сторону.

Помогут определиться с конкретной датой уборки такие признаки спелости:

  • пожелтение нижней листвы;
  • отрастание тонких корешков на корнеплодах;
  • растрескивание корнеплодов.

Выделить оптимальный период для хранения моркови не так уж и просто, поскольку сроки созревания морковных корнеплодов зависят от нескольких факторов.

Рассмотрим их подробно:

  1. Сорт. При сборе урожая важно учитывать сортовую принадлежность культуры и ориентироваться на период ее созревания, указанный производителем посевного материала.
  2. Климатические особенности. Срок сбора урожая с грядки будет напрямую зависеть от климата региона, в котором выращивается морковь. Так, в теплом климате урожай можно собрать не один раз за сезон, а в суровом – лишь к началу осени и только один раз.
  3. Наличие неблагоприятных погодных условий. Если осень наступит рано и будет дождливой и холодной, выкапывание можно начинать еще в сентябре, если же осень окажется бархатной, ласковой, можно отложить сбор урожая вплоть до наступления декабря.
  4. Тонкости ухода. При качественном уходе плоды можно собирать в соответствии со сроками созревания того или иного сорта.
  5. Размеры плодов. Крупноплодные сорта созревают очень быстро, а мелкие, соответственно, более медленно.
  6. Состояние нижней части ботвы. Когда ботва начинает увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки на зимнее время.
ВАЖНО: Если ухаживать за морковным урожаем некачественно или и вовсе не заботиться о растущей культуре, созревание урожая будет длительным, даже если на участке был посажен ранний сорт.
  1. При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  2. Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.
  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Хотя морковь не боится снижения температурного показателя, оставлять корнеплод в земле вплоть до заморозков не стоит. На определение сроков сбора морковки могут оказывать влияние такие факторы:

  • состояние культуры;
  • температурный режим;
  • особенности сорта;
  • цель выращивания.

Необходимо учитывать период, когда наступает биологическая спелость. К этому времени морковь должна иметь определенный размер и окрас, в соответствии с сортовыми особенностями. При плохих погодных условиях такая спелость может вовсе не наступить, что часто отмечается у позднеспелых сортов моркови.

сорта моркови

Температурный показатель, при котором необходимо убрать морковь, как правило, составляет от 3 до 5 градусов. В этот момент корнеплоды прекращают рост, поэтому нет смысла дольше держать морковь в земле.

Первые осенние заморозки должны послужить сигналом, когда копать морковь. Садоводы со стажем утверждают, что при выкапывании морковки в теплое время овощ может не выдержать температурного перепада при перемещении в подвальное помещение.

Знать сроки вегетации конкретного сорта моркови недостаточно, чтобы точно определить, когда убирать морковь с грядки. Важно осмотреть культуру визуально. Наиболее характерный признак, который свидетельствует о созревании плодов, — пожелтение ботвы, в частности нижней листвы.

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста).

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков. 

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Время сбора ранней моркови

Эти сорта характеризуются окончанием созревания при постепенном снижении среднесуточной температуры. Их можно держать в земле до холодов.

Овощ накапливает максимальное количество полезных веществ, что способствует увеличению срока лежкости.

Такое требование касается, прежде всего, поздних сортов, вегетация у которых длится больше 110 дней. Уборка моркови может начинаться только со второй половины осени. Однако при снижении температуры до -3 градусов есть вероятность заражения урожая серой гнилью.

Время вегетации ранней морковки довольно небольшое — не более 80 дней. Созревание таких сортов приходится на середину лета. Обычно проводят выборочный сбор по мере достижения корнеплодом 1 см в диаметре.

Выкапывая по мере необходимости корнеплоды из земли, необходимо закапывать образовавшиеся ямки, чтобы те не стали причиной проникновения морковной мухи к рядом находящимся корнеплодам.

Если вся морковь с грядки убирается одновременно, то на ее место можно высадить представителей капустных (кочанный салат, фасоль кустовую, брокколи, кольраби или цветную капусту).

Выращивание моркови

Правильно организованная уборка урожая поможет надолго сохранить овощи в надлежащих условиях без потери качества. Следует прекратить поливать грядки за 7 – 15 дней до начала уборки.

Выкапывать корнеплоды лучше в погожий солнечный денек, чтобы плоды не намокли под дождем, а затем лучше хранились. Желательно обратить внимание на лунный календарь — уборку лучше проводить в дни с убывающей луной. Как утверждают огородники, это способствует лучшей лежкости урожая.

Небольшие плоды можно извлекать из земли, выдергивая за ботву, не используя садовых инструментов. Но корнеплоды удлиненной формы лучше предварительно подкапывать вилами или лопатой. Желательно перед уборкой урожая смочить почву, что упростит процесс вытаскивания корнеплодов из земли.

Выкопайте корнеплод, осторожным движением проводя нажим на плечико лопаты, так как даже незначительное повреждение корнеплодов может привести к заражению патогенными микроорганизмами и дальнейшему гниению.

Обрезка ботвы

Если оставить листья у собранных корнеплодов, ботва постепенно вытягивает соки из моркови. Зелень следует удалить после подсыхания земли, оставшейся на корнеплодах.

Листья лучше обрезать ножом. Срез делается по верхушке, примерно на 2 мм углубляясь в корнеплод, но не рекомендуется обрывать листья руками. Это поможет предохранить урожай от преждевременного прорастания в весеннее время. Если корнеплоды предназначены для получения семян, оставляют по 1,5 – 2 см ботвы.

Просушивание

Очищенные от ботвы корнеплоды раскладываются под навесом в тени для просушивания. На следующий день можно проводить отбор больных и поврежденных овощей.

Не стоит длительное время оставлять морковь для просушки на открытом воздухе. Это вызовет увядание корнеплодов, снизит сочность и вкусовые характеристики, навредит лежкости.

Закладка в погреб

Полки в погребе, где будет храниться урожай, предварительно обрабатывают раствором медного купороса. Морковь можно поместить в ящики с прокаленным песком. Периодически песок увлажняется для лучшей сохранности плодов. Иногда вместо песка используют древесные опилки хвойных деревьев.

В некоторых деревнях применяют мелование, то есть опускают корнеплоды в раствор мела, а затем сушат. Или просто проводят припудривание корнеплодов сухим порошком мела. Это помогает снизить вероятность проникновения в плоды болезнетворных микроорганизмов.

Известен способ погружения предназначенной для зимнего хранения морковки в раствор из шелухи лука или погружение корнеплодов в жидкую глиняную массу с дальнейшим высушиванием.

Технология уборки

Для выкапывания урожая выбирают сухой солнечный день. Если дождей не было долго и почва пересохла, за 1-2 дня до сбора грядки лучше немного полить. Из влажной земли легче извлечь корнеплоды, не повредив при этом тонкую кожицу.

Если почва на огороде рыхлая, их вытягивают руками за ботву — вертикально, чтобы не обломить морковку.

Если грунт тяжелый и плотный, сначала аккуратно подкапывают вилами или лопатой.

Когда урожай выкопан, его очищают от налипшей грязи, удаляют ботву и сушат в течение 2-3 часов. Мыть морковь перед закладкой на длительное хранение не рекомендуется, так как при этом велик риск повреждения тонкой морковной кожицы. Через царапины и ранки в овощи попадают возбудители грибковых заболеваний.

Удаление ботвы

Ботву с корнеплодов срезают сразу после выкапывания. Неудаленные листья продолжают испарять влагу, что приводит к увяданию моркови.

Перечислим три основных способа удаления морковной ботвы:

  1. Выкручивание. Некоторые дачники считают, что это улучшает лежкость корнеплодов.
  2. Срезание острым ножом или ножницами. Этот способ подходит для недолгого хранения. Если оставить такие корнеплоды до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
  3. Срезание зелени вместе с верхушкой корнеплода (точкой роста). В таком виде морковь сохранится до весны, не прорастая.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

У среднеспелых корнеплодов спелость наступает в промежуток между 80 и 100 сутками. Эти сорта достаточно сочные, чтобы использоваться для свежих овощных салатов. Такую морковь убирают, начиная с 15 сентября. Более продолжительное нахождение в земле приводит к утрате сочности и уплотнению мякоти.

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и раскладывают в один слой в темном, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушат морковь несколько дней. Поврежденные корнеплоды долго храниться не будут, поэтому их нужно употребить в пищу или использовать для консервирования.

Подготовка к хранению

Снятую с грядки, очищенную морковь без ботвы переносят в проветриваемое место для просушки. Оставлять корнеплоды на солнце нельзя, так они быстро завянут. Через несколько часов морковь осматривают, сортируют и раскладывают по ящикам.

Морковь, разложенную по ящикам, несколько дней выдерживают при температуре 10… 13°С для охлаждения и заживления мелких повреждений. Затем овощи переносят в хранилище.

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Лучшие способы хранения моркови

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Известно несколько способов хранения, позволяющих сохранить овощи свежими в течение нескольких месяцев. Какой бы способ вы ни выбрали, учитывайте, что оптимальная влажность воздуха для хранения свежих овощей — 90-95%, а температура — от 1 до 3°С.

В песке

Популярность этого способа обусловлена его доступностью и эффективностью. Песок впитывает влагу, препятствует возникновению гнили, обеспечивает постоянную температуру.

На дно ящика насыпают слой песка в 5 см. На него выкладывают слой морковки так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху снова слой песка и т. д. Вместо ящиков в качестве тары подходят старые ведра и тазы.

В этом случае морковь в ящиках обильно пересыпают луковой или чесночной шелухой. Активные вещества, содержащиеся в очистках лука и чеснока, предотвращают развитие грибков и бактерий, и, следовательно, появление гнили.

В опилках

Аналогичным образом морковь хранят в ящиках с опилками. Оптимальный вариант — опилки деревьев хвойных пород. Фитонциды, содержащиеся в них, предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют развитию грибков и бактерий.

В небольших полиэтиленовых мешках морковь также долго хранится без потерь. Открытые мешки ставят в погреб или подвал. Если они завязаны, обязательно делают отверстия для вентиляции. Тогда внутри не будет скапливаться конденсат и углекислый газ.

В глине

Действенный, но трудозатратный способ хранения корнеплодов. Каждую морковку обмакивают в глину, разведенную водой до консистенции сметаны, и просушивают. Корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки и хранят в погребе или подвале.

В морозилке

Морковь, отбракованную при сортировке, удобно сразу переработать и заморозить. Так она точно не испортится. Корнеплоды тщательно моют, измельчают при помощи терки или кухонного комбайна, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать при приготовлении супов и овощных блюд.

Как убирать морковь

О сроках уборки моркови спорят до сих пор: одни считают, что выкапывать корнеплоды нужно, как только они наберут массу, а другие утверждают, что убирать морковь нужно ближе к зиме, когда она впитает в себя из земли как можно больше полезных микроэлементов.

Как убирать морковь

Как убирать морковь

Мы же предлагаем рассчитывать время уборки урожая моркови, исходя из таких характеристик:

  • сорт моркови;
  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • состояние наземных органов;
  • климатические и погодные условия.

Если вы сумеете правильно рассчитать сроки уборки моркови, то получите корнеплоды отменных вкусовых качеств, высокой питательной ценности и отличной лежкости.

Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают не для хранения, а для еды и продажи, извлекают из земли после созревания по необходимости. Выдергивают морковку равномерно, как при прореживании, чтобы увеличить оставшимся корнеплодам площадь питания.

Не оставляйте в почве дырки, засыпайте их землей и слегка ее уплотняйте, чтобы через отверстия в почву не проникали инфекции и морковные мушки. Закончить сбор ранней и озимой моркови нужно к середине лета.

Среднеспелые сорта моркови тоже плохо хранятся, но для продажи и еды они годятся. Убирают среднеспелую морковь, когда начинают сохнуть нижние листья ботвы, а корнеплоды приобретают цвет, диаметр, массу и вкус, соответствующие описанию сорта. Старайтесь не передерживать корнеплоды в земле: они могут стать вялыми и безвкусными.

иммунитет подмерзших корнеплодов, как и их способность долго храниться, сильно снижается. Но и торопиться с уборкой нельзя: выкопанная из теплого грунта и помещенная в прохладный погреб морковь может стать вялой и заболеть серой гнилью.

При планировании сбора урожая следует также учитывать сроки созревания моркови, которые указаны на пакетиках с семенами. Среднеспелой моркови нужно для созревания от 80 до 100 дней, а позднеспелым сортам культуры – 110-120 дней. Это в среднем. Определить, что вы опаздываете с уборкой, можно по таким признакам:

  • корнеплоды начинают обрастать тонкими корешками;
  • ботва моркови высыхает;
  • на корнеплодах появляются трещины;
  • морковь становится вялой и бледной;
  • много плодов поражено грызунами, вредителями и болезнями.
Хуже всего, что передержанная в земле морковь становится безвкусной и начинает горчить, к тому же у нее сильно снижается способность к хранению. Однако раньше середины сентября выкапывать морковь не стоит. Почему?

Прохладные осенние дни просто необходимы моркови, однако если температура опустилась слишком низко, раздумывать некогда: нужно спасать урожай.

Короткие и средней длины корнеплоды извлекают из земли вручную, схватившись за нижнюю часть ботвы. Если почва умеренно влажная, корнеплоды выходят из земли легко, а если грунт сухой или корнеплод слишком длинный и крупный, приходится прибегать к помощи садовых инструментов.

лишившаяся питания зелень начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым делая их слабыми, суховатыми и подверженными гнилям. Такая морковь долго храниться не будет. А коротко обрезают ботву для того, чтобы удалить с корнеплодов спящие почки и не позволить им пустить молодую зелень, как только наступит весна.

Прежде чем выкапывать морковь важно убедиться в том, что она созрела. Среди главных признаков спелости наличие белых корешков по всей длине корнеплода, увеличение размера сердцевины до 10 мм в диаметре и пожелтение нижних листьев.
Как убирать морковь

Время сбора во многом зависит от сортовых особенностей:

  1. Раннеспелый. Его выкапывают уже в середине июля, в начале августа. Стадии полной зрелости плоды достигают спустя 4-12 недель после появления всходов. Однако такие сорта не пригодны для длительного хранения.
  2. Среднеспелый. Такую морковь выкапывают в августе, в первые числа осени. Полная зрелость наступает примерно через 12-16 недель после всходов. Можно хранить, но не долго.
  3. Позднеспелый. Срок уборки приходится на первый месяц осени, начало октября. Полная зрелость наступает через 12-20 недель после всходов. Позднеспелые корнеплоды хранятся дольше остальных.
Внимание!

Позднеспелые сорта являются морозостойкими. Они могут выдерживать температуру до -3 °C, но не более 3 суток.

После посева семян не следует сразу выбрасывать паковку. На ней указана важная информация о сорте. В том числе и то, какой период ему нужен для достижения стадии спелости, приблизительные сроки уборки.

Однако стоит учитывать, что это не более чем подсказка. Ведь никогда точно нельзя предугадать погоду. В один год лето может быть теплым и дождливым, тогда овощ созреет рано, а в другой – прохладным и тогда зрелость наступить поздно (на 10 суток и более чем в норме).

МесяцБлагоприятные числа

Июль

23-27

Август

19-25

Сентябрь

8,9, 16-21, 25,26

Октябрь

3-6, 15-19, 22-25

По прогнозам астрологов убирать морковь можно с середины лета. Восточный знак сильно влияет на развитие культуры. Благоприятным является прохождение Луны в Овне и Льве, а неблагоприятным – в Деве и Рыбах.

Средняя полоса

Сюда относится и Москва. В средней полосе морковь начинают выкапывать в 20 числах сентября и заканчивают в начале октября. Нередко в первые недели осени здесь идет дождь. В этом случае процедуру переносят и ждут сухих дней.

Если «бабье лето» оказалось затяжным и на дворе стоит теплая, умеренно влажная погода, с уборкой стараются не затягивать. В противном случае морковь вновь начинает расти, так как она является двулетником. Ели это происходит, она становится невкусной и плохо храниться.

В этом регионе лето короткое, поэтому здесь высаживают среднеспелые сорта, которые достигают полной зрелости до наступления первых морозов. Если семена высеяли в середине мая, то уже в конце августа можно оценивать степень готовности корнеплодов.

Сибирь

Для выращивания в условиях сурового климата покупают только специально предназначенные сорта, вегетация которых длится 100 дней. К сбору корнеплодов здесь приступают чуть позже, чем через 3 месяца после первых всходов.

Обычно это время приходится на последние числа августа и первые – сентября. Когда убирать морковь с грядки на хранение в Сибири еще рано, а синоптики уже прогнозируют заморозки, ботву слегка придавливают и накрывают агроволокном.

Кубань

Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение

На Кубани и юге страны морковь выкапывают в середине октября. Раньше это делать не имеет смысла, так как в прохладном хранилище образуется конденсат, который способствует развитию инфекционных заболеваний.

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения.

Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества.Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней.

Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая.

Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне.

При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении.Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении.

Если на улице температура воздуха еще больше 20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар.

Как правильно хранить морковь

Способ уборки корнеплодов зависит от их размеров, а также типа почвы, в которой они растут. Небольшую морковь из рыхлого грунта вырывают руками. Для извлечения из тяжелой земли крупных корнеплодов приходится использовать вилы и лопату.

Профессиональные фермеры нередко прибегают к помощи комбайнов и мотоблоков. При использовании лопат подкапывают только лунки, а уже остальные манипуляции выполняют тупыми вилами. Все действия выполняют предельно осторожно, чтобы не нанести повреждения овощам.

Внимание!

За 30 суток до начала уборки корнеплодов прекращают полив и внесение подкормок.

Сразу после извлечения корнеплода из грунта ботву обрезают. Эта процедура позволяет предотвратить вытягивание из корня влаги и питательных веществ. В итоге он надолго останется сочным и упругим. Стоит отметить, что при такой обрезке существует вероятность прорастания корня к началу весны (такое обычно случается при нарушении правил хранения), поэтому некоторые кроме ботвы отсекают еще и часть корнеплода (около 5 мм). Делать это или нет, каждый решает сам, так как это повышает риск занесения инфекции.

Чтобы овощи просохли, их оставляют на открытом участке (при необлачной погоде) или под укрытием (если есть вероятность осадков). В любом случае, это должно быть хорошо продуваемое место. Оптимальная длительность сушки – 6 часов.

Если ее увеличить, морковь потеряет упругость и станет дряблой. При уборке корнеплодов в теплую погоду, их после просушки охлаждают до 2-4°С на протяжении 5 суток в темноте и только потом относят в хранилище. При выкапывании овощей в холодную погоду эту процедуру пропускают.

Высохшие корнеплоды сортируют, раскладывают по неглубоким ящикам, пересыпают каждый слой влажным торфом, опилками хвойных пород или песком, и помещают в подвал, установив на дощатую подставку. Ни в коем случае не ставьте ящики просто на земляной пол.

Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках с перфорацией, однако это не самый лучший способ. А вот хранение моркови в мешках с луковой шелухой – более удачный вариант: шелуха впитывает лишнюю влагу и оберегает корнеплоды от гнилостных процессов. Уложите корнеплоды в шелуху так, чтобы они не соприкасалась друг с другом.

Некоторые огородники перед хранением окунают каждую морковку в глиняную болтушку, в которую добавляют измельченный чеснок – растительный фунгицид. Корочка, образовавшаяся на корнеплодах после сушки, защитит их не только от гнилостных инфекций, но и от грызунов.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Вместо глины можно использовать мел: его разводят водой до однородного состояния, после чего окунают в него корнеплоды и затем сушат их. Или просто припудривают корнеплоды мелом. На 10 кг моркови понадобится примерно 200 г мела.

Можно хранить морковь в саду, в яме глубиной 30 см: на дно насыпают слой песка, а на него рядами укладывают корнеплоды, пересыпая песком каждый слой. Сверху яму укрывают листьями, еловыми лапами и шифером.

Небольшое количество моркови можно держать и в холодильнике: каждый корнеплод заворачивают в бумагу и кладут в овощной ящик. Хранят морковь также в замороженном и сушеном виде.

За несколько недель до начала сбора урожая пора прекращать поливы, чтобы плоды не растрескались (если погода стоит стабильно теплая). День следует выбирать теплый, желательно солнечный или хотя бы сухой.

Если плоды короткие или средней длины, можно убирать морковь вручную: одной рукой следует схватиться за ботву, другой же – аккуратно придерживать плод в грунте. Для того, чтобы достать крупные длинные плоды, лучше воспользоваться вилами либо лопатой. О правилах выкапывания и подготовки овоща к зимнему хранению можно прочитать здесь.

Когда приходит время сбора урожая на зиму, нужно выкапывать морковь инструментами. Здесь мнения огородников расходятся: одни считают, что лопатой можно повредить хрупкую морковь, другие же заявляют о том, что именно вилами можно легко проткнуть корнеплоды.

Поэтому выбор того или иного инструмента зависит исключительно от личных предпочтений огородника. Приведем в качестве примера вилы. Осторожно подкопайте инструментом плод и вытащите его за ботву, параллельно очищая морковь от земли.

Сразу после сбора морковь следует очистить от ботвы, поскольку, если оставить ее надолго, она начнет забирать из плодов все питательные вещества. Ботву легко можно выкрутить руками. Это позволит немного продлить срок хранения урожая.

Необязательно при этом просушивать плоды: можно сразу же разложить урожай по ящикам для хранения, предварительно отсортировав его по размеру плодов. Не лишним будет узнать, как правильно обрезать и заготовить морковь, а также о необходимой температуре для хранения моркови.

Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Организация хранения

Для обеспечения оптимального температурного режима во время хранения моркови в зимнее время, необходимо поддерживать в подвальном помещении температуру в диапазоне от 0 до 3 градусов. Немаловажное значение имеет отсутствие света и соблюдение влажности воздуха в пределах 90 %, особенно на начальной стадии хранения.

Хранить собранный урожай в полиэтиленовых пакетах можно, только тщательно просушив морковь. Корнеплоды плотно укладывают внутри полиэтилена, а затем перевязывают пакет. Для вентилирования можно сделать небольшие надрезы.

При хранении в ящике с песком его предварительно смачивают из расчета на ведро песка 1 литр воды. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой песка, а в него кладутся корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, сверху снова засыпают песок.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass