Ирга посадка и уход размножение

Размножение при помощи семян

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фото садовая роза

    Удобрение для роз

  • Лучшие сорта земляники

    Лучшие сорта земляники

  • Гербицид Стеллар

  • Инсектицид Акарин

    Инсектицид Акарин

Подготовка почвы и посадка

Подготовка почвы и посадка

Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника.

На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.

Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв.м: органических — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 100–150 г, сернокислого калия — 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.

Кислые почвы нежелательны, поэтому при рН 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/кв.м.

Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 x 2–3 м. Ее также часто сажают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.

Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв.м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв.м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см.

После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.

На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше сажать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо сажать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения сажают в один ряд через 1–1,5 м.

Когда сажать

Высаживать саженцы ирги можно ранней весной или осенью, но опытные садоводы рекомендуют эту процедуру все же проводить в осенний сезон.

Участок должен быть открытым, с достаточным количеством солнечного света и тепла. При недостаточном освещении культура будет тратить силы не на обильное плодоношение, а на поиски источника света, побеги начнут вытягиваться.

Почва на выбранной территории может быть любая по кислотности, а по составу лучше всего подойдет плодородная суглинистая или песчаная. Чем питательней грунт на садовом участке, тем меньше будет образовываться корневой поросли и обильнее будет урожай ягод.

Подготовка участка

Подготовительные работы рекомендуется начинать в весенние месяцы. Сначала необходимо тщательно очистить землю от сорной растительности и различных частей растений, а затем перекопать ее примерно на 10-15 см в глубину.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно помнить, что для посадки подходят только молодые растения в возрасте одного года или двух лет.

Сначала нужно подготовить посадочную яму. Ее глубина и ширина – около 60 см. Почву (три части) из ямки смешивают с перепревшим компостом и речным песком (по одной части каждого). На дно ямы насыпают питательную смесь из фосфата (400 г), калия (150 г) и перегноя (1-2 больших ведра), тщательно перемешивают, затем насыпают холмиком подготовленную землю из ямы и ставят на него саженец.

После того, как корневая часть молодого деревца разместится и расправится по поверхности, можно заполнять всю яму почвой. Немного уплотнив грунт важно, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли, заглублять ее не рекомендуется.

Первый полив проводят сразу после посадки. Для каждого растения потребуется около 10 л воды. Нужно подождать, пока вся вода впитается, земля немного осядет, а затем досыпать еще немного почвенной смеси в яму.

Минимальный уход за иргой – это еще одно преимущество растения перед другими садовыми культурами. Она прекрасно может обходиться и сама, но при любой заботе обязательно отблагодарит своей чарующей красотой и многочисленным урожаем качественных и полезных ягод.

Корневая часть ирги уходит глубоко в землю на глубину до трех метров. Это дает возможность кустарнику самому обеспечивать себя достаточным количеством влаги. Ко всему еще культура довольно устойчива к засушливой погоде.

Поливать ягодные насаждения рекомендуется только в особо знойные летние дни. Процедуру лучше проводить с помощью специальной рассеивающей лейки на шланге. Благоприятное для водных процедур время – вторая половина дня (после 16-17 часов).

Ухаживать за почвой лучше после ее увлажнения. Все сорняки нужно удалять на начальной стадии появления, а грунт вокруг куста регулярно взрыхлять.

Дополнительная подкормка потребуется растениям только через 3-4 года после посадки. Рекомендуется использовать жидкие органические удобрения в весенне-летний сезон в виде настоя на птичьем помете. Каждому кусту нужно примерно по пять литров удобрения, которое необходимо вносить во влажную почву после захода солнца. Сухую подкормку насыпают в приствольный круг и заливают водой.

Пересадка

Ирга в возрасте старше 5-6 лет негативно относится к пересадке. Из-за глубоко уходящих в землю корней процесс этот считается довольно трудоемким и используется только в случае крайней необходимости. Растение придется извлекать из грунта вместе с земляным комом диаметром примерно 1,2 м и глубиной около 70 см. После посадки на новое место деревце поливают и мульчируют.

Обрезка

Обрезка ирги в санитарных или прореживающих целях должна проводиться только когда в этом действительно есть острая необходимость. Например, нет смысла обрезать побеги у высоких сортов, потому что это можно будет сделать только в молодом возрасте ирги.

В последующие годы трудно будет преодолеть высоту даже стоя на лестнице. Первую «стрижку» можно начинать со второго года жизни саженца. Благоприятное для этого время – начало марта. Корневую поросль рекомендуется удалять регулярно.

Ягода ирга

Места срезов на взрослых побегах обязательно обрабатывают краской на основе олифы.

Подготовка к зиме

В конце вегетационного периода после сбора урожая нужно удалить все поврежденные, засохшие и густые побеги, перекопать садовый участок и внести в почву удобрения. Никакое укрытие на зимние месяцы кустарнику не требуется, так как он отлично себя чувствует даже при самых сильных заморозках.

Свежесобранные семена, извлеченные из поспевших ягод, заглубляют на 1,5-2 см в почву, щедро поливают, накрывают толстым слоем сухой листвы или сухой травы и оставляют до весны. Весной всходы прореживают и создают благоприятные условия для роста и полноценного развития.

Черенки ирги прививают на двухлетнюю рябину весной. Срез (глубиной 3 см) делают на расстоянии около 15 см выше корневой шейки. Место соединения привоя и подвоя покрывают скотчем, а срез привоя намазывают садовым варом.

Для этого способа размножения используют верхушечные черенки. Верхушки нарезают длиной около пятнадцати сантиметров, оставляют 2-4 листика, помещают в сосуд со стимулятором роста на 10-12 часов, потом промывают и высаживают под углом 45 градусов в теплицу или парник.

Требуется увлажнение из мелкого распылителя, проветривание и постоянная температура около 25 градусов тепла. Корневая часть образуется уже через 3 недели. На постоянное место черенки высаживают только на следующий осенний сезон.

Отводки прикапывают в теплые и солнечные ранние весенние дни, предварительно перекопав и удобрив почву под взрослым растением. Нижний побег закрепляют в бороздке под кустом, верхушку прищипывают, поливают. Укоренение произойдет до осени, но пересадить отводки на постоянное место можно и весной.

Извлеченный ранней весной из земли куст сначала избавляют от ненужных и поврежденных побегов, а затем разделяют вместе с корневищем на несколько частей. Деленки сразу же высаживают в подготовленные ямы.

Кустарник ирга прекрасно подходит для выращивания в условиях сурового климата, однако, несмотря на данный факт, пока не снискал популярности у наших садоводов, при том что испытания прошли более десятка его видов.

Эти виды наделены неповторимыми декоративными свойствами и дают вкуснейшие ягоды.

Предпосадочная подготовка включает шаги, актуальные для смородины. Осенняя посадка является более предпочтительной, и, в любом случае, саженцы должны иметь возраст 1-2 года.

Их засаживают на 5-8 см глубже, сравнимо с глубиной в питомнике, по схеме 4х2, 5х3 метра или в шахматном порядке (для живой изгороди), соблюдая расстояние в рядах 0,5-1,8 метра. Подготовив под посадку глубокие борозды, принимаются за организацию посадочных ям шириной 50-80 и глубиной 30-40 см.

Растение отлично приживается и практически не требовательно в уходе, элементами которого являются выпиливание старых стволов, удаление чрезмерно длинных веток и больных побегов.

После посадки рекомендуется выполнить полив в объеме 8-10 литров воды на яму. Затем также важно произвести мульчирование поверхности грунта торфом либо перегноем и укоротить надземную часть до 10-ти см, оставив над поверхностью грунта 4-5 хороших почек.

  • суперфосфат — 300 г;
  • калийные удобрения без хлора — 200 г;
  • перегной — 1 ведро.
подкормка ирги

Неприхотливое растение иногда стоит подкармливать

  • При размножении семенами достаточно извлечь их из спелой ягоды и сразу же посадить в землю. Глубже чем на 2 см размещать семена не стоит. Кроме того, не забудьте их хорошо полить и сверху оставить слой мульчи. Зимой семена пройдут естественную стратификацию и весной появятся молодые побеги. К слову, побеги могут появиться и этой же осенью. В течение двух лет необходимо удалять сорняки вокруг порослей, а на третий год растения можно перенести на основное место обитания.
размножение ирги

Семена ирги

  • Другой способ размножения — зелеными черенками. Для этого со взрослого куста нарезают черенки длиной до 15 см, на которых удаляют все листья, кроме двух верхних. Нижний срез необходимо поместить в корнеообразующий раствор на срок, указанный в инструкции к средству, после чего черенки промыть холодной водой и посадить в парник под наклоном. Сверху присыпать небольшим слоем песка. Расстояние между куполом парника и верхушками черенков должно составлять не менее 20 см. Поливая черенки позаботьтесь о том, чтобы вода не лилась на прикорневую часть, а разбрызгивалась. Температуру в парнике необходимо держать на уровне 25 градусов и периодически проветривать. Почву тоже лучше всего держать слегка влажной. Через три недели черенки уже достаточно укоренятся, и можно будет открывать парник днем, а по прошествии некоторого времени, когда поросль окрепнет, и на ночь. В это время черенки можно пересадить на небольшую грядку и внести немного минерального удобрения. Уже следующей осенью молодые растения будут готовы к пересадке на постоянное место обитания.
черенкование ирги

Наиболее простой способ размножения ирги — зеленое черенкование

  • Еще один способ размножения ирги — отводками. Для этого выбирают крепкие молодые побеги до двух лет. Прикапывать лучше всего ранней весной. Предварительно нужно перекопать землю под выбранными побегами, прочертить в ней бороздки и уложить в них побеги. Верхушки необходимо прищипнуть. Когда из почек прикопанных отводов молодые поросли достигнут 10 см, засыпьте их землей до половины. Спустя пару недель побеги удлинятся еще на 15 см, снова накройте их наполовину землей. Уже осенью можно пересадить укоренившиеся отводки на нужное вам место, а можно сделать это следующей весной.
  • Посадка: возможна как весенняя, так и осенняя посадка, но предпочтение отдается осенней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, плодородная, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: с четвертого-пятого года жизни ежегодно почву в приствольном круге перекапывают с перегноем и минеральными удобрениями, а с весны до середины лета иргу по предварительно увлажненному грунту подкармливают растворами жидкой органики из расчета 5 л под каждый куст.
  • Обрезка: с третьего года жизни после листопада в санитарных целях.
  • Размножение: видовые растения можно размножать и семенами, но сортовые – только вегетативно: отпрысками, зелеными черенками, отводками, делением куста и прививкой.
  • Вредители: семяеды, моли-пестрянки, паутинные клещи, тля.
  • Болезни: септориоз, филлостикоз, туберкуляриоз.

Как размножать иргу

  • Посадка: ранней весной или ранней осенью.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, желательно сажать йошту неподалеку от кустов крыжовника или смородины.
  • Полив: грунт регулярно увлажняют на глубину 30-40 см. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л.
  • Подкормки: первые три сезона ежегодная норма фосфорных удобрений должна составлять в год 30-40 г на каждый м² прикорневого участка, а калийного – 20 г. С четвертого сезона норма фосфатов в год на каждый м² уменьшается до 25-30 г, а норма калийных удобрений увеличивается до 25 г. Ежегодно почву под каждым кустом мульчируют 20 кг перегноя или торфа, а осенью в приствольный круг каждого куста вносят по пол-литровой банке древесной золы.
  • Обрезка: весной (до начала сокодвижения) или осенью после листопада.
  • Размножение: вегетативное – черенками, отводками, делением куста.
  • Вредители: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы.
  • Болезни: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Выбор саженцев

Краткое досье

Во многих странах растение называют как-то по-своему:

  • Англия – теневой кустарник, полезная или июньская ягода;
  • Франция – скальная мушмула;
  • Германия – скальная груша;
  • Северная Америка – медовый куст;
  • Россия и Беларусь – нуда, детская ягода, винная ягода, коринка.
Сушеные ягодки ирги похожи на изюм.

Ирга представляет семейство розоцветных. Сегодня доступны как урожайные, так и декоративные кусты. У нас распространено всего пять видов ирги:

  • ольхолистная;
  • колосистая;
  • канадская;
  • кроваво-красная;
  • круглолистная.

Ирга быстро растет и приживается на любой почве, разве что не любит «сидеть» на заболоченных местах. Завидная живучесть растения объясняется глубокой корневой системой: корни уходят на 2-метровую глубину и на такое же расстояние распространяются по радиусу. Растение хорошо и тем, что плодоносит до 70 лет.

Ирга несколько огорчает обильной корневой порослью.

Ирга – как посадить, размножать и выращивать даче (видео)

С целью размножения растения можно использовать его семена, корневые отпрыски, зеленые черенки. Также прибегают к делению куста. Применимы и отводки. Если используются семена, сорт не лишается своих особенностей.

  • Оптимальное время и способ посева семян – осенью в гряды. Глубина заделки посадочного материала – до двух сантиметров. После посадки следует обильный полив грядок и мульчирование. В качестве мульчи применима солома, листва.

Можно сеять и весной. Правда, в этом случае обязательна 100-дневная стратификация семян во влажном песке при 2-градусной температуре. После посева семян первый цвет появляется через три-четыре года.

  • Проще растение размножать корневыми отпрысками. Поросль выкапывается и пересаживается сразу на постоянное место.

Как поступают со слабыми растениями? В первый год их доращивают, а «прописывают» в постоянном месте в следующем сезоне.

  • Делить лучше 6-7-летние кусты. Этот способ оправдывает себя, если запланирована пересадка куста. Жизнеспособный посадочный материал характеризуется хорошо развитыми корнями и наличием пары здоровых побегов. Старые корни подлежат обрезанию, а остальные подравниванию. Работу лучше проводить ранней весной, пока не набухли почки.
  • Иргу также получают из развитых однолетних побегов. Это ранневесенняя работа. Обязательное условие – почва должна прогреться. А чтобы побеги направили все свои силы на рост новых саженцев, нужно прищипнуть им верхушки. 10-11-сантиметровые побеги на 1/2 высоты присыпаются перегноем или плодородной землей. Когда вымахают еще на 10 см, присыпаются повторно и также на 50% высоты. Осенью укоренившиеся отводки отделяются и отправляются на постоянное место.
  • Время черенкования – третья декада мая. Важно, чтобы черенки не одревеснели. Средняя длина черенков – 13-14 см. Верхний срез прямой, нижний, под почкой должен быть косым.

Перед высадкой готовых черенков рыхлится почва. Можете приготовить следующую смесь: торф песок. Соотношение ингредиентов – 1:1.

Укоренение не произойдет, если не позаботиться о защите грунта. Также он обильно увлажняется.

Укоренившиеся черенки приучаются к условиям открытого грунта и пересаживаются на место, в котором их доращивают. В конце следующего сезона получаются стандартные саженцы.

Сортовую иргу иногда прививают черенком на двулетние сеянцы боярышника и рябины обыкновенной.

Почему стоит выращивать иргу на своем участке? Это отличный медонос, привлекающий пчел к опылению сада. Вкусные, очень полезные ягоды придутся по вкусу всей семье. Еще один плюс - декоративность в течении всего сезона и яркая пурпурная окраска осенью.

Пышное цветение весной, за которым последуют обильные розовые бусы ягод, постепенно меняющие свой цвет к винному оттенку. К осени гроздья станут лиловыми, они будут великолепно смотреться на фоне покрасневшей листвы.

  • нортлайн;
  • красноярский;
  • балерина;
  • тиссен.

Простые виды размножаются легко, новые растения проклевываются даже из опавших ягод. Размножение современных сортов осуществляется только вегетативным путем - делением молодого куста, прикорневыми отпрысками или черенками.

Сорта йошты

Поскольку йошта сама по себе является гибридом, сортов у нее не так уж много. Они делятся на два типа: сорта, в большей степени сохранившие свойства крыжовника, и те, что ближе по описанию к смородине. Предлагаем вам краткое описание сортов йошты:

  • ЕМБ – устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый – до 1,8 м высотой – сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 г отличного вкуса спеют около двух месяцев;
  • Крона – шведский сорт средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст – морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 г отличных вкусовых качеств;
  • Йохини – высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
  • Моро – растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам – компактным, но высокорослым.

Если вас интересует, годится ли растение йошта для Подмосковья, можем смело рекомендовать все эти сорта для выращивания не только в средней полосе, но и в более холодном климате.

Ирга канадская наиболее известный представитель рода с северо-восточной части Северной Америки. Достигает 6-ти метров в высоту, и даже иногда превращается в деревце высотой до 10-ти метров. Листва длиной до 10-ти см, распускаясь, имеет буро-зеленый окрас, осенью — багряно-золотистый.

В период цветения протяженностью 7-10 дней растение густо покрыто кисточками, состоящими из 5-12 белесых цветков, которые выглядят особенно симпатично на фоне молодых красноватых стеблей. Ягоды имеют округлую форму, темновато-пурпуровый с сизым налетом окрас и приятный сладкий вкус.

Ирга Ламарка в сравнении с другими видами выделяется еще большей декоративностью, присущей ей весь сезон. В основном ее рекомендуют в качестве озеленения при групповых посадках, а также она, наряду с предыдущим видом, отлично подходит на роль подвоя для груш и яблонь, повышая морозостойкость привоя, и наделяя его способностью расти в условиях переувлажненных почв.

Ирга круглолистная

Культивируется в европейской зоне РФ и на Крымском полуострове, который является родиной данного вида. Для этого кустарника характерны рост 0,5-2,5 метра, прямостоячие ветви и яйцевидные с зубчатыми краями листья.

Распускаясь, молодая листва опушается в нижней части, затем эта видовая особенность пропадает, однако остается другая — кисточки, формируемые цветками, имеют щитковидную форму и смотрятся особо изящно во время цветения в начале мая. Плоды черного с сизым оттенком цвета созревают в середине лета, начиная с 5-летнего возраста.

Ирга колосистая произрастает в Северной Америке, как листопадный кустарник, иногда деревце до 5-ти метров в высоту. Многочисленные стебли темновато-серого (старые) и красно-коричневого (молодые) цвета образуют плотную овальную крону.

Ягоды так же вкусны, как и у “сородичей”, до 0,9 см диаметром, красно-черные, покрытые сизым налетом. Ее декоративные качества, особенно заметные во время цветения в средней части мая и созревания плодов в первые дни августа, нашли применение в обустройстве живых изгородей. Плодоносит с 4-х лет.

Ирга ольхолистная

Также из Северной Америки, в наших условиях образует куст до 4-х метров в высоту. Практически все части этого растения, начиная со стеблей и заканчивая распускающимися листьями и соцветиями, опушены. Ягоды черного цвета, чуть продолговатые, появляются с 5-летнего возраста.

В осеннюю пору особенно хороша листва этой ирги, когда окрашивается в желто-оранжевые тона. Цветение начинается в конце весны, а созревания плодов следует ожидать после середины лета.

Ирга овальная также известна, как “ирга обыкновенная” в естественном виде встречается в Южной Европе, Крыму и на Кавказе. Вырастая до 2,5 метров в высоту, кустарник формирует раскидистую крону на молодых серебристых от опушения стеблях, которые в дальнейшем получаются голыми, блестящими, пурпурно-коричневыми. Яйцевидная листва в период лета темновато-зеленая, а в осенний — красно-оранжевая.

Ягоды синевато-черного с сизым налетом цвета созревают июле-августе, начиная с возраста 5-ти лет. Цветение начинается в первые дни мая. Кроме эффектности в период вегетации для вида также характерны высокие фитонцидные свойства.

Ирга смоуки не особенно распространенный сорт с крупными, вкусными и очень ароматными ягодами. С учетом раскидистости каждого отдельного куста, их высаживают на взаимном расстоянии не меньше 3-х метров друг от друга. Для сорта характерна относительно слабая по сравнению с другими устойчивость к засухе.

Ирга пембина

Вырастает до 3-х метров в высоту, иногда становясь деревцем. Ягоды — средние по диаметру, ароматные и сладкие, созревают в середине июля.

Ирга гладкая еще один вид из Северной Америки, вырастающий в нашем климате на 3,5 метра. Компактные кроны имеют овальную форму. С наступлением ежегодного периода цветения, продолжающегося больше 2-х недель с первой половины мая, побеги покрываются медно-коричневато-розоватыми листьями, привносящими высокую декоративность, особенно на зеленом от окружающей растительности фоне.

Этот эффект дополняется кистевидными соцветиями, которые сформированы из 7-12 цветков с лепестками нежно-розового цвета. Цветущие кусты ирги гладкой сочетают неотразимую красоту с изяществом расцветки и формы.

Не отстают от других частей растения и его ягоды — 0,5-0,7 см диаметром, кремово-желтоватого оттенка с розоватым бочком, со временем приобретающие красноватый окрас и не менее восхитительные по вкусовым качествам, если сравнивать с остальными видами. Приносит плоды с 4-х лет. Цветение начинается в конце весны.

Больше всего ирга получила распространение в странах Европы и Северной Америки. Только в Канаде в последние годы селекционеры вывели множество новых сортов ирги. В наших регионах они пока недоступны, но есть несколько видов, считающихся наиболее подходящими как в качестве декоративной, так и в качестве ягодной культуры.

    Ирга ольхолистная. Представляет собой кустарник, достигающий 4-х м в высоту. Кора у ветвей гладкая, темно-серая, а листья имеют форму эллипса. Цветет белыми цветами, которые практически не имеют запаха. Ягоды же пурпурные и очень сладкие, диаметром около 15 мм. Взрослое растение может принести до 10 кг ягод за сезон, если будет ухожено должным образом.
В природе насчитывается около 25 видов ирги, но в культуру введены только несколько, причем качественные ягоды дают не все из них.

Ирга колосистая.

Это декоративное деревце или куст, покрывающийся по весне белыми либо нежно-розовыми цветами. Отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отличной морозостойкостью, но на этом достоинства ирги колосистой заканчиваются.

Куст вырастает до 3 м. Цветы довольно крупные, имеют удлиненные лепестки. Плоды некрупные, поспевают в поздние сроки. Из них получается много сока, тогда как из плодов других видов получить его сложно.

Ирга канадская.

Это куст до 6 м высотой или дерево, которое еще выше – до 10 м. При распускании листья имеют опушение и растение кажется серебристым. Очень декоративно оно в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов.

Формирует вкусные и крупные плоды со сбалансированным содержанием кислот и сахаров, но в кисти их бывает немного. Все выведенные сорта, как и сам вид, отличаются неплохой зимостойкостью, но иногда подмерзают в суровые зимы.

Самые популярные сорта: Слет с крупными и вкусными ягодами, Традишн, а также Хани-вуд с очень сладкими и Паркхилл с кисловатыми плодами. Плоды ирги канадской очень любят птицы, от которых урожай нужно оберегать.

Ирга ольхолистная.

В средней полосе кустарник высотой от 2 до 4 м. Цветет белыми цветками начиная с третьей декады мая. Ягоды весом до 2 г, в кисти их может быть до 14. Урожай отдает дружно, его можно собрать за 2 раза.

Вкус у ягод отличный, содержание кислот и сахаров гармоничное. Кустарник неприхотлив, но в морозные зимы кончики побегов подмерзают. Самые интересные сорта: Смоуки, из ягод которого делают отличное вино, Альтаглоу с ароматными плодами, Форесбург с очень сладкими ягодами, Мэндан с сочными плодами.

Он успешно их прошел, внесен в Госреестр селекционных достижений в 2016 году и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны.

  1. Ирга ольхолистная. Представляет собой кустарник, достигающий 4-х м в высоту. Кора у ветвей гладкая, темно-серая, а листья имеют форму эллипса. Цветет белыми цветами, которые практически не имеют запаха. Ягоды же пурпурные и очень сладкие, диаметром около 15 мм. Взрослое растение может принести до 10 кг ягод за сезон, если будет ухожено должным образом.
    виды ирги

    Ирга ольхолистная

  2. Ирга канадская. Этот вид отличается высокими ветвями, способными вырастать до 8-ми м в высоту. Листья меняют оттенки от медного весеннего до темно-красного осеннего. Цветет крупными цветками. Обычно взрослый куст дает до 6 кг урожая.
    виды ирги

    Ирга канадская

  3. Ирга кроваво-красная. Самый низкий из перечисленных видов. Ветви кустарника не превышают 3-х м. Листья весной ярко-зеленые, осенью превращаются в ярко-оранжевые пятна. Соцветия большого размера. Урожай составляет до 5 кг крупных, почти черных, сладких ягод.
    виды ирги

    Ирга кроваво-красная

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни капусты

  • Гербицид Экспресс

  • Монофосфат калия

    Монофосфат калия

  • Как правильно привить грушу

    Как правильно привить грушу

Сорта ирги

Сорта ирги

Условия выращивания

Как размножать иргу

Как размножать иргу

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами.

В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги.

Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0 2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ — размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.

Довольно легко ирга размножается корневыми черенками. Для этого осенью или ранней весной заготавливают корневые черенки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и сажают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают.

Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой.

Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль.

Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.

Ирга является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Укрывать кусты не нужно, растение легко переносит морозы. В дальнейшем понадобится лишь проводить традиционную для кустарников обрезку, и вносить удобрения. Зрелое растение стоит подкормить в начале лета 10% раствором куриного помета - до 5 л. под куст.

Оптимальная высота для взрослого растения - до 2,5 метров, так удобнее собирать урожай. Весеннюю обрезку необходимо проводить с 4-х летнего возраста. Прореживаем куст, удаляем слабые и засохшие ветки;

укорачиваем слишком высокие побеги. Каждое место среза обрабатываем садовым варом. Для формирования здорового куста достаточно оставить 15 крепких скелетных ветвей. Полив - когда вспомните, засуха - не проблема.

Ирга отличается от всех растений своей необычностью. Её можно выращивать в декоративных целях, а можно собирать летом урожай вкусных и полезных ягод, варить из них варенье, компоты, делать изумительное вино. А то, что мы называем ягодами, вовсе и не ягоды. Что же это за растение и как его вырастить?

Сортовой посадочный материал на Украине купить нелегко, поэтому предпочтительнее размножать её семенами. Сеянцы — более доступный и дешёвый посадочный материал. При этом сохраняется качество плодов и урожайность маточных растений.

Это растение по праву можно отнести к неприхотливым. Большинство видов морозостойки. Мощная корневая система позволяет растению мириться с недостатком влаги и питательных веществ. Ирга нетребовательна к составу и плодородию почвы, спокойно выносит затенение.

Существовать в таких экстремальных условиях она будет, но если хочется получить достойный урожай, нужно обеспечить ирге комфорт: много света, правильные и своевременные подкормки, а также обязательное формирование кроны.

Беда ирги – многочисленная корневая поросль. Она хороша для размножения, но растение загущает и, оттягивая на себя его силы, снижает урожай. Поэтому с ней нужно бороться.

Как показала практика, результативнее 1-2-летние растения сажать осенью. Растения весенней посадки в первый год огорчают своим развитием, оставляющим желать лучшего.

Стратегия посадки ирги очень проста и будет по силам даже начинающим дачникам:

  1. Выкапывается яма – 60×60 см. Достаточная глубина – 35 см.
  2. Вносится перегной (ведро), калийная соль (до 25 г), селитра (30 г) и суперфосфат (30 г).
  3. На каждом побеге после обрезки должно остаться пять-шесть почек.
  4. В следующем сезоне вносятся азотные удобрения, а осенью – калийная соль и суперфосфат (50 и 100 г, соответственно).

Владельцы участков предпочитают выращивать иргу в виде кустарника. Для получения такого растения первые пару лет надо оставить все крепкие нулевые побеги, далее – по два-три побега. Сформированный куст представлен 11-14 разновозрастными ветвями. В дальнейшем обрезаются слабые и поломанные ветви.

Активный рост ирги отмечается в течение первых 12 лет. Ее рост возобновляется легкой омолаживающей обрезкой.

На пятом году жизни урожайность кустов находится в пределах 6-7 кило. Часто из-за ягод побеги прогибаются. Поэтому они подвязываются. У взрослых растений необходимости в такой помощи нет.

Созревание ягод – это неодновременный и постепенный процесс. Помните, вовремя несобранные ягоды достаются пернатым. Поэтому не поленитесь защитить урожай от птиц. В этом деле поможет обычная марля, которой накрываются кусты.

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.
Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток.

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.

нужен и ей. Чтобы кустарник рос красивым и радовал обильным урожаем, его следует своевременно поливать, подкармливать, обрезать и очищать почву вокруг от сорняков.

Корни ирги уходят глубоко в землю, поэтому она засухоустойчива. Но если лето выдалось засушливым, то растение необходимо время от времени поливать. Делать это лучше ближе к вечеру, когда спадет жара. Можно использовать шланг с насадкой-душем, чтобы заодно промыть листочки от пыли. После полива почва вокруг очищается от сорняков.

Подкормки

При выращивании ирги достигшие четырехлетнего возраста растения необходимо каждый год подкармливать.

Весной или в первой половине лета в грунт вокруг кустарника вносят органические удобрения:

  1. Можно разбросать сухую органику в тридцати сантиметрах от ствола, после чего аккуратно перекопать почву с удобрениями и полить ее.
  2. Из жидких органических удобрений используют 10% куриный помет. Под каждое растение выливается пять литров.
Ирга колосистая

Вносить органику лучше вечером после дождя или полива.

Варианты заготовки ирги на зиму

Это довольно урожайная, вкусная ягода. Созревает гроздь не одновременно, поэтому ягоды можно собирать по мере надобности, что очень удобно. Варенье готовится как классическая пятиминутка. А вот сахара можно положить меньше обычного: всего 300 г. на 1 кг.

Ягоды едят как свежими, так и переработанными на сок, варенье, желе или вино. Сухие ягоды – отличная альтернатива изюма. Они хороши в компотах из сухофруктов. Если планируете пустить урожай на сок, учтите, что из свежесобранных ягод его получится совсем мало, но если они недельку полежат при комнатной температуре, из них можно будет отжать до 70% сока.

При приготовлении варенья многих интересует, как убрать излишнюю сладость. Выходом в такой ситуации станет включение в лакомство черной смородины.

Свойства йошты – вред и польза

Множество содержащихся в плодах ирги витаминов, включая С, А, В, В2, и микроэлементов, таких как железо, йод и марганец, делают растение очень полезным в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Кроме этого, плоды снижают кровяное давление и укрепляюще воздействуют на стенки кровяных сосудов. Соответственно, противопоказанием к употреблению ирги является пониженное давление.

Ягоды ирги богаты танинами. Это богатый источник флавоноидов, сахаров, пектинов. Немало в них и фенолов с органическими кислотами. Каротина и аскорбинки немного, зато много витамина В2.

Микроэлементы ирги: йод, медь, кобальт, марганец и др.

  • Кора, листья, цветки и ягоды являются ценным лекарственным сырьем. Например, отвары из коры и листьев употребляют как обволакивающее средство при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка из цветков понижает давление.
  • Сок ирги нередко используют для полоскания горла при ангине.
  • Свежие ягоды особенно полезны для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это источник кумаринов, понижающих свертываемость крови и профилактирующих тромбозы.
Кроме того, свежие ягоды повышают аппетит, предотвращают появление катаракты, помогают справиться с нервными расстройствами и бессонницей.

Ирга – неприхотливая культура, посадки и уход за ней по плечу малоопытному садоводу. Плоды ирги вкусны и полезны. Из этих ягод можно делать самые разные заготовки на зиму.

В составе ирги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), немного органических кислот. Когда ягоды созревают, в них в больших количествах накапливается витамин С. Также плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами – марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.

Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, джема, желе, варенья, компота, пастилы. Ягоды разрешено замораживать, консервировать, сушить. Сок удается легко отжать через неделю после съема ягод. Нередко иргу употребляют в качестве заменителя изюма.

Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лечебным. Сок позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, что позволяет украсить сад или участок возле дома.

За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:

  • входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит.

  • килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови.

Разделы: Плодово-ягодные растенияЯгодные кустарникиРастения на Й

После этой статьи обычно читают

Ирга стоит сил, затраченных на ее выращивание и дальнейший уход. Кроме эффектной декоративности, она обладает массой целебных свойств. В ягодах содержится пектин, каротин. Дубильные вещества, витамин С, и редкий природный антиоксидант - витамин Р.

Полезные свойства ирги не ограничиваются наличием традиционных витаминов. Ирга понижает артериальное давление, способствует пищеварению, нормализует сон. Употребление свежих ягод ирги позволит снизить уровень холестерина в крови.

Варенье отлично помогает при ангине и простуде. Есть и минусы. Седативный эффект нужно учитывать водителям - не стоит садиться за руль объевшись ирги на любимой даче. Не стоит злоупотреблять этой ягодой людям, страдающим сахарным диабетом и гемофилией. Спелые ягоды очень сладкие, кроме того, ирга разжижает кровь.

Чёрно-синие ягоды ирги созревают не сразу, а постепенно, начиная со второй половины июля и до середины августа. Я считаю, что это достоинство, так как можно долго лакомиться вкусными свежими плодами прямо с куста.

Ягоды имеют сочную мякоть с пресно-сладким вкусом. В них содержатся витамины С и Р, антоцианы, сахара, дубильные и красящие вещества, каротин, ситостерин и другие полезные вещества.

Один куст в зависимости от размера даёт 5-15 кг ягод, которые собирают по мере созревания. Из них делают компоты, вино, сок, желе, пастилу, варят варенье и кисель. Но самое главное, на мой взгляд, их едят свежими в течение довольно длительного времени.

Ягоды ирги очень любят дети и птички. В нашем регионе приходится защищать урожай, укрывая кусты сеткой, настолько эта ягода привлекательна для птиц (как, впрочем, и черешня, и вишня).

Настой цветков благоприятно действует на сердце и нормализует кровяное давление. Снизить давление помогают свежие и засахаренные ягоды ирги.

Уход за растением

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника.

Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета.

Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года.

Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов.

На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов.

Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое.

Ирга – растение-долгожитель, способное расти 60-70 лет. Она обладает многочисленными достоинствами – плоды поспевают очень быстро и имеют полезные и лечебные свойства. Ягоды содержат кладезь необходимых для укрепления здоровья веществ.

Небольшое деревце не боится засухи и морозов, оно является лучшим медоносом среди многих растений, не требует большого опыта в выращивании и уходе. Единственное, что садоводы считают отрицательным качеством ирги – это большое количество корневой поросли, которая растет быстро и в больших количествах.

Самые популярные и востребованные среди садоводов виды ирги – Ольхолистная, Ламарка, Обыкновенная, Колосистая, Канадская.

Быстрорастущий многоствольный кустарник в высоту вырастает от двух до двух с половиной метров. Ствол ирги-дерева может вырасти в высоту до восьми метров. У ирги серо-коричневая бархатистая кора, облиственная крона, зеленые или оливково-розовые листочки и собранные в кисти белые или розовые небольшие цветки. Если весной только что появившиеся листья опушены, то

опушение на них пропадает.

Во время плодоношения на кустарнике образуются

, которые издалека похожи на

. Сначала они бело-кремовые, затем постепенно темнеют и становятся фиолетовыми или красно-пурпурными. Ягоды любят не только люди, но и с удовольствием склевывают птицы. Собирать их следует аккуратно, поскольку из раздавленных плодов появляется красящий сок.

Осенью листва дерева приобретает самые различные окраски. Листья могут быть красно-алыми, розово-оранжевыми, ярко-желтыми и даже с пурпурно-фиолетовыми бликами.

Виды ирги

В культуре выращивают около десяти сортов этого растения, среди которых наиболее популярны:

  1. Канадская ирга – это дерево высотой в восемь-десять метров или довольно крупный кустарник, вырастающий до шести метров. В природе канадская ирга растет по берегам рек и водоемов, на склонах скал. У нее слегка поникающие, тонкие побеги, сизо-зеленые, как будто войлочные яйцевидные листья и кистевидные поникающие соцветия. Каждое соцветие состоит из пяти-двенадцати белых цветков, из которых образуются темно-лиловые крупные ягоды. Канадская разновидность отличается высокими декоративными качествами, неприхотливостью и морозостойкостью.
  2. Ирга ольхинская растет по берегам водоемов, в лесах и на склонах холмов в центральных и западных районах Северной Америки. Это теневыносливое растение с опушенными побегами, молодыми листьями и бутонами. У него слегка удлиненные, шаровидные плоды черного цвета.
  3. Ирга колосистая представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой до пяти метров. Разновидность отличается красно-коричневыми молодыми побегами и темно-серыми взрослыми ветвями. Яйцевидные листья весной бело-войлочные, к лету становятся темно-зелеными, а осенью — красно-оранжевыми. Прямостоячие соцветия состоят из белых или розовых ароматных цветов. Пурпурно-черные круглые ягоды имеют сладкий вкус.
  4. Ирга обыкновенная или овальная в природе произрастает на склонах скал и в лесах, где нет влажных почв. Это растение представляет собой кустарник, который в высоту достигает два с половиной метра. У него опушенные молодые побеги, красно-коричневые, блестящие и голые взрослые ветви, пильчатые по краю, яйцевидные листья темно-зеленого цвета летом и рыже-пурпурные осенью. Верхушечные соцветия состоят из белых цветков. Иссиня-черные плоды отличаются сизым налетом. Без укрытия зимовать ирга обыкновенная может только в южных районах.
  5. Ига Ламарка чаще всего используется для украшения участков, поскольку в течение всего сезона отличается привлекательностью и красотой. Ее часто выращивают в групповых посадках и как сольное растение.

Игра или коринка – род растений семейства Розовых. Род ирга (Amelanchier) включает около 25 видов древесных растений в виде куста или небольшого дерева. Название происходит от французского слова amelanchier или «маленькое яблоко». В действительности плод больше похож на плод ягодных растений.

Подавляющее большинство видов рода встречается в Америке, также растения встречаются в Европе, Азии, Северной Африке. Виды характеризуются высокой изменчивостью, сезонной листвой, декоративным цветением, красиво окрашенными листьями осенью, что делает их чрезвычайно живописными в этот период. Растения принадлежат к порядку розоцветных.

Ирга – необычное растение в декоративных садах. Она редко выращивается в контейнерах, потому что при хорошем уходе может вырасти в довольно большое дерево. Диапазон высоты растений значителен – от 20 см до 20 метров. Дерево в садах имеет серую гладкую кору, которая со временем может растрескиваться.

Цветы. Кустарник ирга покрывается весной (апрель-май) огромным количеством маленьких, очень нежных, привлекательных цветов, собранных в кисти на концах побегов. Цветы появляются до или во время развития листьев.

Фото. Цветы ирги

Листья ирги округлые или эллиптические, прожилки ровные и параллельные. Расположены листья на длинных черешках, одиночные, обычно зубчатые. Листья сверху темно-зеленые, нижняя сторона листовой пластины имеет более бледный зеленый цвет, осенью листва переливается светящимися цветами – желто-красными или красными.

Плоды. После цветения в июле-августе появляются маленькие плоды – яблоки, сначала красные, после созревания – темные, с синеватым или фиолетовым оттенком, сизым налетом. Небольшие яблоки ирги съедобны, сладкие на вкус.

Плоды некрупные – самые маленькие длиной 0,5 см, сорта с самыми крупными плодами достигают 1,5 см. Вкус ягод ирги немного напоминает чернику, но яблоки ирги гораздо богаче витаминами, особенно из группы В, содержат много магния, калия. Это ценный источник кальция, железа.

Фото. Плоды ирги

Из приведенной выше информации ясно, что ирга декоративна цветами, хотя цветение короткое, а осенью – яркими листьями. Плоды менее декоративны, они маленькие, но съедобные, используются разными способами, но об этом ниже.

Для начала хочу немного его «обрисовать».

Это весьма объёмный куст с продолжительностью жизни 65-70 лет. На протяжении всего этого времени он находится в процессе увеличения, как в ширину, так и в высоту. Существуют индивидуумы, вырастающие до 8 метров.

С приходом весны начинается распускание листочков, кажется, что на них лежит иней, так как они имеют серебристо-белый налёт.

Далее появляются цветочки белого и розового окраса, покрывающие практически полностью все веточки. В результате чего кустик выглядит волшебно.

После цветения на веточках зарождаются небольшие ягодки, собранные в кисточки, которые первый месяц имеют белый цвет. В процессе зрения они постепенно становятся фиолетового окраса.

Ирга колосистая.

Сорта ирги

Сорта ирги

Болезни и вредители ирги

В целом ирга довольно устойчива к болезням и вредителям, но иногда она болеет туберкуляриозом (усыханием ветвей), септориозом (серой гнилью) и филлостиктозной пятнистостью листьев.

Туберкуляриоз проявляется сначала побурением и усыханием листьев, затем вянут ветви, и на них образуются красные бугорки. Больные побеги обрезают и сжигают, а растение опрыскивают весной медным купоросом или бордоской жидкостью.

Филлостиктозную пятнистость можно диагностировать по буро-коричневым пятнам на засыхающих и опадающих листьях. Поврежденные пятнистостью листья удаляют, а куст обрабатывают до и после цветения бордоской жидкостью.

Серая гниль тоже проявляется бурыми пятнами на листьях, которые постепенно расплываются, листья желтеют, покрываются серой пушистой плесенью и опадают.

Заболевает септориозом растение, страдающее от избытка влаги в корнях, поэтому, пока растение не погибло, нормализуйте полив ирги или пересадите его туда, где грунтовые воды залегают глубже. В качестве лечения и профилактики растение обрабатывается все той же бордоской жидкостью, а также топазом, оксихомом, купроксатом.

Главными вредителями ирги являются ирговые семяед и моль-пестрянка. Семяед повреждает плоды, питаясь семенами ирги, в плодах он и окукливается. А гусеницы моли-пестрянки минируют листья растения, отчего они сохнут и крошатся. В борьбе с этими вредителями используется обработка ирги актелликом, карбофосом или фуфаноном.

Болезни йошты

Подробную информацию о том, какие заболевания могут поразить йошту и как с ними бороться, вы сможете получить в статье про болезни и вредители смородины, размещенной на сайте. В этой нашей статье мы перечислим наиболее часто встречающиеся болезни йошты и коротко расскажем, какие меры лучше использовать для борьбы с ними.

Мозаика и махровость заболевания неизлечимые, поэтому больные экземпляры необходимо немедленно выкопать и сжечь, а грибковые заболевания поддаются лечению фунгицидами – Фундазолом, Байлетоном, Максимом, Топазом, Скором и подобными препаратами. Но лучшая защита растений от болезней – соблюдение агротехники и профилактические обработки.

Вредители йошты

Среди вредителей йошты те же насекомые, которые повреждают все разновидности смородины и крыжовника: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы. Против этих вредителей лучше всего использовать инсектициды – Агравертин, Акарин, Актеллик, Децис, Биотлин, Клещевит и другие.

Ирга редко страдает от болезней, и лишь немного повреждается листогрызущими насекомыми, общими с яблоней и боярышником. Наиболее заметные потери несут плодоносящие кусты ирги от птиц, которые с большим удовольствием уничтожают поспевающие плоды. Чтобы уберечь урожай, иногда на куст накидывают мелкоячеистую сетку.

Красновато-бурая гусеница  пяденицы-обдирало активно питается на молодых листьях ирги, выгрызая отверстия различной формы. При прикосновении к ней гусеница замирает и маскируется под веточку. В конце мая она окукливается в почве, а осенью появляется буро-желтая сумеречная бабочка с размахом крыльев в 3 см.

Светло-зеленая гусеница зимней пяденицы длиной до 2,5 см также выедает отверстия в листьях и повреждает бутоны ирги, а осенью вылетает буровато-серая бабочка с темными волнистыми линиями на крыльях. Серо-зеленая гусеница розанной листовертки с бурой блестящей головой и светлыми волосками обгрызает листья и верхушки молодых побегов.

Она способна выгрызать точку роста и заворачивать листья в комок, тормозя развитие побегов. Также на ирге питается смородинная листовертка, аккуратно сворачивая лист в трубочку. Гусеницы ирговой моли-пестрянки проделывают ходы различной формы в ткани листовой пластинки.

Сравнение сортов ирги

Если на листьях ирги об­наруживаются округлые темно-корич­невые пятна, похожие на ржав­чину, то причиной их являются грибные заболевания – филлостиктоз и аскохитозная пятнистость ирги. При монилиниозе ирги обнаруживается коричневая гниль на плодах.

Нектриевый некроз коры приводит к усыханию побегов и ветвей ирги. Гриб развивается в сосудах, вызывая отмирание ветвей или растения целиком, спороносит в течение всего года. Усыхание ветвей ирги также связано с цитоспорозом, когда на отмершей коре развиваются темные пикниды, в результате чего поверхность побега становится шероховатой.

Фото автора

Возможные болезни ирги – серая гниль, усыхание ветвей и филлостиктозная пятнистость. Меры спасения – срочная обрезка и удаление заболевших частей растения, обработка бордоской жидкостью, медным купоросом и приведение в норму поливного режима.

Ирга не относится к проблемным растениям, выращиваемым в саду. Иногда могут появиться некоторые заболевания и вредители. Из болезней могут встречаться:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • коричневая гниль;
  • коричневая пятнистость;
  • бактериальный ожог.

На иргу могут нападать вредители:

  • паутинные клещи;
  • листовертки;
  • жуки-долгоносики цветоеды.

Ирга не восприимчива к затенению, загазованности воздуха, к вредителям и болезням. Ее основными врагами считаются семяед и моль-пестрянка.

  • Воздействие первого может привести к потере плодоношения, так как семяеды питаются семенами и окукливаются в ягодах.
  • Моль-пестрянка вызывает иссыхание и крошение листьев. Как в первом, так и во втором случае хорошо помогает обработка актелликом, фуфаноном либо карбофосом.

Ирга обладает достаточно сильным иммунитетом, но все же время от времени болеет туберкуляриозом. При этой болезни у растения сначала буреют листья, после чего они начинают усыхать и опадать. Вслед за листьями усыханию подвергаются и ветви, на которых появляются небольшие красные бугорки.

Кроме туберкуляриоза можно иногда встретить на ирге филлостиктозную пятнистость. Она тоже проявляется увяданием листьев, на которых появляются бурые пятна. Листья необходимо сжечь, а растение до цветения и после обработать бордоской жидкостью.

Плоды ирги

Третья по распространенности болезнь — серая гниль. Проявляется она появлением пятен на листьях, которые расползаются, листья начинают желтеть, а после покрываются пушистой плесенью серого цвета и опадают.

Причиной появления этого заболевания чаще всего является избыток влаги, потому первым делом устраните причину, если это возможно, если же нет — пересадите иргу в менее влажное место. Для лечения и профилактики, как и в первых двух случаях, можно применять бордоскую жидкость.

Что касается вредителей, то самыми главными врагами являются ирговые семяеды. Само название указывает на то, что паразит проникает внутрь плода, где поедает семена. Там же он и окукливается. Иногда на ирге может встретиться моль-пестрянка.

Ирга, посадка и уход за которой не принесут вам лишних хлопот и не отберут массу времени, не только украсит ваш участок, но и наградит массой вкусных и полезных плодов.

Несмотря на устойчивость к болезням, ирга иногда поражается такими болезнями, как:

  • туберкуляриоз — усыхание ветвей;
  • септориоз — серая гниль;
  • филлостиктозная пятнистость.

Септориоз может возникнуть от избытка влаги в корнях. Следует при этом нормализовать полив или пересадить повыше от грунтовых вод. При обнаружении больных побегов их обрезают и сжигают.

Весной растение опрыскивают медным купоросом или бордоской смесью. Можно использовать для обработки Топаз, Оксихом, Купроксат.

Вредители ирги — семяед и моль-пестрянка. Для борьбы с ними используют Актеллик, Карбофос и Фуфанон.

Плоды ирги очень любят птицы, чем наносят значительный ущерб урожаю. Для их отпугивания применяют ёлочную мишуру типа дождика, которую вешают на ветки.

болезни ирги

Поражение ржавчиной

вредители ирги

Моль-перстянка

Растение йошта
Что касается вредителей, то самыми главными врагами являются ирговые семяеды. Само название указывает на то, что паразит проникает внутрь плода, где поедает семена. Там же он и окукливается. Иногда на ирге может встретиться моль-пестрянка.

Название болезни/вредителя

Симптомы

Методы борьбы

ТуберкуляриозЛистья растения становятся бурыми, затем усыхают и отпадают. Затем начинают сохнуть ветви, на них образуются небольшие бугорки красного оттенка.Обнаружив симптомы болезни, заболевшие ветви срезают и сжигают, а растение опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Для профилактики рекомендуется опрыскивать растение весной.
Филлостиктозная пятнистостьЗаболевание проявляется увяданием листьев, на них образуются пятна бурого оттенка.Для борьбы с болезнью сжигают листья, а растения до цветения и после обрабатывают бордосской жидкостью.
Серая гнильНа листьях начинают появляться пятна, быстро распространяющиеся. Затем листья желтеют, после покрываются пушистой серой плесенью, в итоге и вовсе отпадают.Обычно причиной заболевания является избыток влаги, потому первоначально устраняют причину. Если же нет такой возможности, рекомендуется пересадить растение в другое, менее влажное место. Для лечения и профилактики применяют бордоскую жидкость.
Ирговый семеядВредитель проникает внутрь плода и поедает семена, после чего там же и окукливается.Бороться с паразитом поможет Карбофос или Фуфанон.
Моль-пестрянкаПричиняет листьям растения вред, из-за чего они высыхают и отпадают.Избавиться от паразита поможет Карбофос, которым опрыскивают иргу.

Варенье из ирги

На варенье из ирги нужно 1,5 кг ягод, 200 грамм кипяченой воды и 800 грамм сахара. Ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Спустя 30 минут смесь перемешивают и добавляют сахар. Вариться ей так еще 30 минут, но теперь на слабом огне.

Далее следует остудить сваренное до комнатной температуры и, с помощью погружного блендера, хорошо разбить ягоды до состояния каши. Разлив все по банкам и оставив остывать, получим неповторимо вкусное варенье в виде джема.

Вино из ирги

Рецепт вина из ирги выглядит следующим образом. Созревшие плоды измельчают, немного дробят, прогревают до 60-70 С и отжимают спустя один день. После отжима сок смешивают с водой в равных пропорциях и добавляют 0,3-0,4 кг сахара на 1 л сока и переливают в емкость на брожение под водяной раствор.

По прошествии 2-3 недель вино снимают с осадка, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на З-4 месяца в прохладное помещение.

Хранить рекомендуется в погребном помещении либо в темноте и прохладе, наклонив горлышком вниз. Полученное вино будет иметь темновато-красный цвет с фиолетовым оттенком и слегка терпким на вкус, которой сохраняется в течение 10-15 лет.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass