Выращивание груши: советы опытных дачников

Сорта груши

Из 15 видов аронии в России распространены

  • арония красная или арбутолистная (A. arbutifólia),
  • арония черноплодная (A. melanocárpa),
  • арония Мичурина (A. mitschurínii).

Последний вид аронии легко поддается гибридизации и поэтому чаще других используется для выведения сортов и гибридов. Так, арония Мичурина послужила исходным материалом для получения сортов Черноокая, Чернавка, Надзея, Венис. Последние 2 сорта выведены в Белоруссии с учетом климатических условий страны.

Из гибридов наиболее известен «Викинг» финской селекции. Идеальный материал для озеленения территории, высокодекоративен осенью, когда листва становится темно-оранжевой или ярко-красной. Но для формирования урожая ему требуются опылители.

Груши классифицируют по следующим признакам:

  • размер плода (крупный, мелкий);
  • форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
  • по срокам хранения (летние, осенние и зимние).
Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.

Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.

Ильинка. Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.

Талгарская красавица. Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.

Тающая. Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.

Любимица Яковлева. Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.

Нарядная Ефимова. Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.

Рогнеда. Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.

Декабринка. Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.

Лель. Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.

Уралочка. Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.

Для садоводов выбор сортов груш зависит от того, с какой целью выращивают плодовое дерево и в каком регионе. Для употребления в свежем виде плодов нужны груши раннего срока созревания. Летние сорта поспевают в июле-августе, среди них предпочтительнее посадить:

  • Лимонку;
  • Скороспелку;
  • Рогнеду;
  • Дюшес;
  • Ладу.
У этих видов культуры вкусные плоды, сладкие и сочные, но хранятся не более 1-2 недель. Среди осенних сортов, которые поспевают с августа по октябрь, лучшими являются Отрадненская, Бере Московская, Памяти Яковлева.

Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:

  • Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
  • Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
  • Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими фруктами; сорт устойчивый к раку и парше;
  • Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
  • Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
  • Чижовская – среднерослое дерево с крупными фруктами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.

Среднеспелые сорта

Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.

К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:

  • Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
  • Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
  • Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
  • Лесная красавица – классический крупноплодный сорт с отличными зимостойкими качествами;
  • Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.

Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:

  • Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру крупноплодное растение с очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
  • Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
  • Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
  • Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.
На сегодняшний день сортов колоновидной груши не так уж и много, однако селекционеры усиленно работают над тем, чтобы увеличить количество разновидностей этого карликового плодового дерева. Все имеющиеся сорта можно разделить на раннеосенние, позднеосенние, осенние, зимние, летне-осенние.
  • Груша данного сорта начинает плодоносить на 3 год после прививки.
  • Полное созревание плодов наступает в сентябре. Именно в этот период можно собирать урожай.
  • Плоды такого сорта колоновидной груши отличаются крупными размерами. Вес одной груши может достигать 200-250 грамм.
  • По форме плод слегка вытянутый, отличается зеленовато-розовыми оттенками.
  • Плоды не выносят морозы, поэтому храниться они в подвале или в другом холодном месте не будут.
  • По вкусу плоды сладкие и сочные.
  • Является достаточно зимостойким сортом.
  • Из плодов колоновидной груши Сапфира можно готовить варенье, джемы и конфитюры.
  • Является десертным сортом колоновидной груши.
  • Благодаря своей компактной форме и красивому внешнему виду во время цветения и плодоношения, ее можно выращивать в качестве декоративного элемента.
  • Отличается этот сорт груш яркой расцветкой плодов — красно-бордовой.
  • Плодоносит довольно крупными плодами, вес одного может составлять примерно 200-250 грамм.
  • По вкусу плоды этого сорта сочные, кисло-сладкие.
  • Плодоносить начинает на второй год и отличается довольно высокой урожайностью.
  • Этот сорт колоновидной груши является осенним.
  • Плоды среднего размера, вес одного составляет примерно 150-200 грамм.
  • Отличается плодами яйцеобразной формы насыщенного желтовато-зеленого цвета.
  • По вкусу плоды сочные и с небольшой кислинкой.
  • Данный сорт отличается хорошей урожайностью, плоды можно собирать уже в сентябре.
  • Плодоносить колоновидная груша Нежность начинает лишь на 5 год.
  • Колоновидная груша данного сорта достигает 2 метров в высоту.
  • Плодоносить начинает на второй год.
  • Отличается хорошей урожайностью и выносливостью, редко поражается различными заболеваниями.
  • Плоды у сорта крупные, вес одного достигает 200 грамм.
  • Форма плода грушевидная, по цвету желто-зеленые.
  • На вкус плоды этого сорта сочные, сладкие с кислинкой и белой мякотью.
  • Урожай собирать можно уже в конце августа.
  • Груша колоновидная Медовая является летним сортом, плоды созревают уже в августе, когда их можно массово собирать.
  • Плоды этого сорта желто-зеленого цвета с оранжевым бочком.
  • По форме плоды слегка продолговатые овальные.
  • Отличается сорт хорошей урожайностью и очень большими размерами плодов. Вес одного плода может достигать 400 грамм.
  • Груши этого дерева очень ароматные, приятный запах которых сохраняется долгое время.
  • По вкусу плоды сочные и сладкие.
  • Достаточно морозостойкий сорт, хорошо растет на любых почвах.
  • Плодоносить данный сорт колоновидной груши начинает на второй год после посадки.
  • Урожайность сорта хорошая, плоды созревают крупные. Вес одного может достигать 200-250 грамм.
  • По цвету плоды с розовым боком, очень вкусные и сладкие.
  • Данный сорт карликовых деревьев плохо переносит сильные морозы.
  • Данный сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к месте посадки.
  • Обладает достаточно высокой морозостойкостью.
  • Является позднеосенним сортом, урожай можно собирать в октябре или ноябре.
  • Плоды отличаются очень большими размерами, вес одного может составлять почти 400 грамм.
  • По вкусу плоды очень сладкие и сочные, нежные с ароматом.
  • Данному сорта колоновидной груши характерен быстрый рост и ранее созревание плодов.
  • Урожай можно собирать в конце июля или в начале августа.
  • Плоды этого сорта среднего размера, желто-зеленого цвета с розоватыми пятнами и прожилками.
  • По вкусу сочные и сладкие.
  • Если снять с деревьев уже созревшие плоды, хранить их можно не более двух недель. Если же сорвать груши до их полного созревания, то срок хранения можно увеличить до 1,5-2 месяцев.

Ареал распространения

В России ареал распространения аронии черноплодной протянулся от теплого юга до самых северных окраин. Начало положил сорт «Арония Мичурина», выходец станции в Горно-Алтайске. Сегодня эта культура успешно, но пока малораспространенно возделывается в предгорьях Кавказа, Москве и области, Алтайском крае, Санкт-Петербурге, во всех регионах Сибири.

Наибольшее распространение дерезы в Китае, внутренней Монголии, Гималаях, Тибетском нагорье, Европе, Америке. Повсеместно растет в тропической зоне, в Юго-Восточной и Средней Азии. В РФ (5 видов) зарослями дерезы обыкновенной славятся Кубань, Приморье, Кавказ, южная и средняя полоса России. Многие дикие виды ядовиты.

Дереза обыкновенная

Основные способы размножения

Специалисты рекомендуют купить колоновидную грушу, чтобы в итоге ее посадить на своем участке. Размножение данной культуры семенным способом дается очень сложно. Во-первых, на это уходит очень много времени и трудов.

Колоновидные груши могут быть двух видов: семенные и привитые. Семенные груши разводятся естественным путем, за счет они обладают естественными генами. Прививкой можно прививать саженцы карликовой груши на такие подвои как айва или ирга.

Прививку на подвое лучше всего проводить в конце апреле или в начале мая. Выбрать лучше утреннее время или вечернее, или же в течении всего дня, если погода пасмурная. Черенки для прививки рекомендуется заготавливать зимой, а при проведении процесса прививки использовать только чистые и острые инструменты, чтобы не делать лишних движений.

  • Прививать колоновидную грушу можно несколькими способами: за кору, в боковой разрез и в расщеп.
  • Для прививки подходят черенки привоя длиной 70-80 см, которые заготавливают зимой и хранят в прохладном месте.
  • Перед процессом на выбранном подвое, для колоновидных груш это айва, срезаются все плодовые ветки, оставляя лишь 40 см их длины.
  • После этого прививают черенки колоновидной груши.
  • При этом место прививки заматывают плотно изолентой и смазывают садовым варом.
  • Обычно период приживаемости составляет примерно 3-4 недели.
  • Для размножения клоновидной груши таким способом необходимо заранее заготовить зеленые черенки.
  • Длина каждого черенка должна составлять примерно 25-30 см и каждый должен содержать как минимум пять листиков и два междоузлия.
  • В отдельной емкости разведите специальный раствор корнеобразователя, часто используется Корневин. Поместите очищенные с нижней части черенки на пару суток в этот раствор. Это стимулирует более быстрое укоренение черенков колоновидной груши.
  • После завершения этого процесса черенки прикапывают в почву, смешанную с небольшой частью сфагнума.
  • Обычно при соблюдении всех условий данного способа размножения, укоренение черенков происходит достаточно быстро.
Способы размножения плодовых культур бывают как вегетационными, так семенными или прививкой. Использование их зависит от того, что хотят получить в результате: новое растение с набором положительных качеств или сохранить сортовые признаки старого.

Семенное

Груша для подвоя вырастает лучше из семечки, когда выбирают для размножения сорта, устойчивые к морозам. Семена, взятые от ранних видов растения, можно сразу поместить в открытый грунт. Зимние смогут появиться только через посев на рассаду.

Семечки окончательно будут готовы к посадке поздней осенью — в начале зимы. Их замачивают в теплой воде на 3 дня, затем, смешав с влажным песком, помещают в полиэтиленовый пакет. Материал хранят при температуре не ниже 5 градусов.

Прививка груши

Прививать можно грушу к яблоне, айве, боярышнику. Операция требует определенных навыков. Но обычной прививкой может овладеть и начинающий садовод. При этом необходимо, что привой и подвой были с одинаковой толщиной черенков.

На них должно быть не менее 3-4 почек. Сделав одинаковые срезы на привое и подвое, соединяют их так, чтобы кадмий у них совпал. Останется обвязать место соединения мочалом, а сверху обмазать садовым варом. Подойдет для закрепления обычный лейкопластырь.

Прикладом прививают тогда, когда толщина подвоя составляет 1,5-2,5 сантиметра. Срезанный с корой и частью древесины подвой должен иметь ширину среза, равную толщине привоя. Соединяют оба черенка и обвязывают.

Черенками

спелая груша
Заготовку материала для размножения начинают зимой. Обломав молодую двухлетнюю ветвь без повреждения коры, оставляют до апреля. Не забывают на месте облома привязать палочку и обмотать ее лейкопластырем.

Весной все приспособления убирают, а черенок отрезают. Поставив ветки в воду, ждут появления шишечки на конце черенка. При этом в длину корешки должны достигнуть 6 сантиметров. Высаживают укоренившийся материал в грунт.

Отводками

Под нижний отросток на дереве подставляют ящик с влажным грунтом. На месте соединения с землей у ветки делают надрезы и присыпают компостом. Постоянно следят за тем, что отводку хватало влаги. На зиму укрывают лапником.

В южных районах, на Кавказе дереза размножается самосевом. Обычно, при выращивании в культуре ее размножают корнеотпрысками, черенками, делением куста. Корневые отпрыски очень агрессивно занимают новую площадь, поэтому в дополнительных способах размножения дереза не нуждается. Достаточно отделить корневой отпрыск от материнского растения и посадить на выделенное место.

Существует несколько вариантов:

  • Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.
Семена груши

Семена груши.

  • Вегетативное размножение – лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.
Прикорневая поросль

Прикорневая поросль.

  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Размножение груши проводят двумя способами:

  1. Вегетативным – почками и частями побегов (метод прививки), укоренением черенков и корневой порослью.
  2. Семенным – выращиванием молодых растений из семян.

Первый вариант подходит для окулировки почек и побегов в крону других сортов груши или совместимых с ней видов для лучшего опыления или повышения характеристик зимостойкости. Семенами же растение размножают с целью получения новых, более продуктивных сортов, или сортов с более высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям.

Большинство растений размножается вегетативным (бесполым) и семенным способом. Наиболее выгодно размножать грушевое дерево вегетативным путём: это может быть черенкование, получение отводков, использование прикорневой поросли.

Знаете ли вы?Листья на груше появляются под углом в 135°С один к одному. Так дерево получает максимум света и влаги.

При размножении черенками часто используют подвои, чтобы получить дерево с лучшими характеристиками. Лучшими подвоями считаются сеянцы, выросшие из семян дикой груши или холодоустойчивых местных сортов. Нередко в качестве подвоя используют айву для получения карликового дерева.

Арония великолепно размножается вегетативными способами: корнеотпрысками, отводками и черенками. При обрезке корнеотпрыски, предназначенные для размножения, оставляют до осени. К этому времени они достигают 30-40 см высоты, имеют хорошо развитую корневую систему и облиственные побеги.

В сентябре (лучше в середине) их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянку. Все виды вегетативного размножения, в том числе и размножение аронии черенками, проводят также, как и других кустарниковых культур.

Описание и характеристика груши

Дереза относится к группе листопадных кустарников, с повислыми колючими ветвями. Встречаются колючие лианы. Корни разветвленные, глубоко проникающие в почву. Образуют множество корнеотпрысков. Многолетние ветви приятного светло-желтого цвета, покрыты многочисленными светло-зелеными листьями.

Листья простые, цельнокрайние, удлиненные, эллиптические, расположение супротивное, очередное или сближенное в виде пучков, длиной 1-8 см. Листовая пластинка светло-зеленая разных оттенков, снизу сизоватая.

Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Окраска венчика белая, зеленовато-белая, розово-фиолетовая, иногда лиловая. Цветки колокольчиковидные из-за сросшихся у основания лепестков. Дереза цветет в зависимости от вида с апреля до сентября.

По разным регионам плоды дерезы созревают в период с июля до октября. Плод – ягода двугнездная, многосемянная, мясистая. Цвета ягод – красный, желтый, оранжевый, черный, темно-фиолетовый. Самый насыщенный химический состав у ягод, собранных в августе.

Цветки дерезы

Наиболее известной и распространенной в регионах России является дереза обыкновенная, имеющая несколько синонимов: берберская, волчья ягода, Арсеник, полевой жасмин, Дарморос, Дерибас, Годжи, Лазун, лиция, бульдургун и др.

В плодах растений содержится аскорбиновая кислота, бетаин, витамины «В1», «В2», «А», «РР», а также стероиды, полисахариды, аминокислоты и белки, скополетин и другие вещества, оказывающие лечебный эффект при использовании спелых плодов, листьев, коры корней в сухом виде, отварах и настоях.

Органы растений насыщены макро– и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, германием, марганцем, магнием, цинком, селеном, литием и другими). В коре корней и листьях дерезы накапливается эфирное масло с повышенным содержанием коричной, лейцина, холина, протеинов, алкалоида физалина и других веществ.

Арония относится к листопадным кустарникам высотой 2,2-2,8 м. Корневая система неплохо развита, ветвистая, но мелкая, располагается в пределах надземной части куста. Отдельные корни проникают в почву до 0,9 м, основная корневая масса находится в 20-60-сантиметровом слое.

Однолетние побеги без опушения или слабоопушенные, покрыты довольно гладкой красной или красно-бурой корой, во взрослом состоянии меняют цвет на темно-серый разных оттенков. Среднее количество побегов в культуре составляет не более 40-45 штук. Каждый побег развивается и плодоносит в среднем 12-15 лет.

Почки у арониевых вегетативные, смешанные, плодовые и спящие. Вегетативные формируют листовую массу. Смешанные расположены на 2-3 летних побегах. Они формируют цветковые букетики в форме плоского щитка и мелкие листочки.

Кусты аронии черноплодной

Листья черешковые, простые с городчато-зубчатым краем. Листовая пластинка от эллиптической до обратно-яйцевидной, заканчиваются острым кончиком. Верхняя часть листовой пластинки кожистая, темно-зеленых оттенков, нижняя светлее, слабоопушенная.

К осени листья приобретают нарядную красную, красно-бурую окраску разных оттенков. В совокупности с черными, темно-фиолетовыми плодами кусты выглядят необычайно декоративно и сохраняют ее длительное время.

Цветы обоеполые мелкие, белые или чуть розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Зацветает арония после распускания листьев в мае-июне (отдельные сорта в начале июля). Цветение длится до 2-3 недель.

Плоды яблоковидные, по сортам сдавленно-округлые, шаровидные, черные, красные, красно-черные, фиолетовые, блестящие или с сизоватым налетом. Созревают в конце августа – начале сентября. Вкус от кисловато-сладкого до сладкого, терпкие.

Дикая арония малодекоративна, считается трудноискоренимым сорняком. Растет в основном на малоподходящих для возделывания культурных растений, местах: болотах, побережьях небольших речушек, озер, на крутых скалах и даже песчаных дюнах. Она умеренно холодостойка. Плоды ее малосъедобны.

Цветение аронии

Колоновидная груша — это карликовый представитель плодовых и декоративных садовых деревьев, который относится к большому семейству Розовые и роду Груши. Данная культура практически не отличается от своего более большого родственника — обычной груши.

Исключение составляет лишь размер дерева и форма кроны. Родиной колоновидной груши считается территория Средней Азии и Закавказья, где впервые появились эти прекрасные фруктовые деревья. Колоновидная груша, по отзывам опытных садоводов, имеет ряд преимуществ, которые позволяют без проблем высаживать большое количество деревьев на маленьком участке земли, получая при этом огромный урожай сочных плодов.

Слово «груша» скорее всего пошло от слова «хруша», которое было написано в белорусских летописях. Именно так в древние времена назывался этот фрукт. Это связано, скорее всего, с хрустом сочной мякоти груши во время укуса.

Данный вид груши был выведен впервые отечественным селекционером Качалкиным и с тех пор пользуются огромной популярностью.

Описание колоновидной груши:

  • Колоновидные груши — это карликовые листопадные плодовые деревья, которые по своим особенностям мало чем отличаются от обычных груш.
  • Максимально в высоту колоновидная груша достигает 2,5 м, в то время как обычная груша может вырастать на 4-5 метров. Средняя высота колоновидной груши в саду может составлять примерно 1,5 метра.
  • Ствол колоновидной груши более толстый.
  • Само карликовое дерево колоновидной груши очень компактное и занимает мало места на участке.
  • Ветки сильно не разрастаются, они расположены вдоль ствола и при большом отрастании их можно обрезать. По внешнему виду такие груши напоминают высокую колону.
  • Листья достаточно крупные, широкие, темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Могут расти прямо на стволе и приплюснутых к нему ветках.
  • Весной на этом карликовом дереве появляются ароматные белые цветы, собранные в зонтичные соцветия.
  • Плоды созревают на маленьких веточках, которыми густо усыпан весь ствол.
  • Плоды у колоновидной груши более крупного размера, нежели у обычной. Вес одного плода может достигать 400 грамм (у летнего сорта).
  • Плоды также отличаются сочностью и большой урожайностью.

Многие садоводы до сих пор не знают, в чем особенность данной культуры, как сажать колоновидные груши, как за ними ухаживать. Особенности посадки и ухода практически не отличаются от обычной груши, однако в свою очередь колоновидная груша имеет свои достоинства и малочисленные недостатки.

Достоинства колоновидной груши:

  • Компактность дерева, что позволяет занимать меньше места.
  • Высокая урожайность. С одного дерева можно собрать в среднем от 3 до 8 кг груш.
  • Быстрый период плодоношения. Колоновидная груша начинает давать урожай уже на второй год после прививки.
  • Достаточно крупный размер плодов и их сочность.
  • Саженцы колоновидной груши хорошо приживаются на любом участке с различной почвой.
  • Большинство сортов колоновидной груши обладают устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
  • Не требуют особенного ухода.
  • Устойчивы к морозам.

Недостатки колоновидной груши:

  • Так как колоновидная груша является декоративным растением, необходимо регулярно следить за кроной этих деревьев.
  • У таких карликовых плодовых деревьев очень короткий срок плодоношения — всего 10 лет.
  • Срок жизни колоновидных груш также невелик.
  • На сегодняшний день выведено еще не очень много сортов данной культуры.
Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см.

Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

Листья груши

Листья груши.

Агротехника выращивания колоновидной груши

Дереза не переносит низких температур и часто зимой в холодных регионах вымерзает. Поэтому при разведении культуры посадку саженцев целесообразнее осуществлять весной. Предпочтение лучше отдать солнечным местам, но и в полутени кусты нормально растут и развиваются.

В диком виде дереза растет вдоль дорог, на опушках леса, в каменистых и сухих склонах предгорий и возвышенностей. К рН почвы она довольно терпима и спокойно выносит реакцию от слабокислой до сильно щелочной.

Учитывая районы, занимаемые дикими формами, дерезу практичнее выращивать на легких воздухо– и водопроницаемых почвах. Вместе с тем на черноземах и других типах почв, при правильной подготовке посадочной ямы, угнетения при выращивании не отмечено.

Саженцы дерезы

Посадочную яму под саженцы выкапывают соответственно корневой системе. Если высаживают несколько саженцев, расстояние оставляют 1,5-2,0 м. Выкопанную землю смешивают с ведром компоста, перегноя или торфа и добавляют  около-130 г гранулированного суперфосфата и примерно 50 г сернокислого калия на куст. Можно калий заменить 2 стаканами древесной золы. Всю смесь перемешивают.

На дне ямы формируют холмик, на него укладывают расправленные корешки саженца. Засыпают до половины почвосмесью и выливают 0,5 ведра воды комнатной температуры. После впитывания воды яму заполняют почвосмесью до верхнего края.

Груша посадка и уход

На юге дереза растет без укрытий, в средней полосе России нуждается в укрытии или ветки пригибают к земле и засыпают снегом. Культура выносит морозы до -15 °С и обычно часть, закрытая снегом не повреждается.

Молодые растения дерезы

Полив и подкормки

Молодые кусты дерезы умеренно поливают первые 2-3 года. С разрастанием корневой системы нуждаемость в постоянном поливе отпадает. Полив нужен только в длительный засушливый период.

Подкормки в первые 1-4 года проводят ранней весной нитроаммофоской или нитрофоской по 30-50 г в зависимости от возраста и разрастания куста. В дальнейшем дереза не нуждается в подкормках.

Обрезка

Дереза безболезненно переносит стрижку, даже механическую. Молодые побеги быстро отрастают от старой древесины. Обрезку корневой поросли проводят в марте, вырезая ненужные побеги под корень. Если дереза используется как зеленое ограждение, то разреживающую обрезку проводят с учетом сохранения нужной густоты. Если нужны крупные ягоды, то весной обрезают до 1/3 старых побегов, постоянно омолаживая куст.

Арония нетребовательна к почве, что облегчает выращивание и уход за ней, но активнее развивается на легких суглинках. Расположение грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности почвы. На плодородных почвах формирует в основном вегетативный куст в ущерб урожаю. Одинаково переносит осеннюю и весеннюю посадку. Для посадки можно использовать корнеотпрыски.

Место посадки лучше выбирать с достаточным освещением, но кусты легко переносят и легкое ажурное затенение. Чаще всего аронию располагают вдоль забора живой изгородью или отдельными солитерными посадками на стриженых газонах.

Посадочные ямы копают по размеру корня, в среднем 60х40х40 см, на расстоянии 2 метров, чтобы не затенять друг друга до достижения 1,0-2,0 м высоты. Землю посадочной ямы смешивают с 0,5-1,0 ведром перегноя или компоста (если почва обедненная).

На тяжелых почвах для увеличения рыхлости добавляют 1-2 ведра торфа. Из минеральных удобрений в органо-почвенную смесь добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Посадка обычная для кустарниковых культур.

Плоды черноплодной аронии

Поливы и подкормки

В течение вегетации арония нуждается в частых поливах, что способствует получению более крупного и высокого урожая. На протяжении всего плодородного периода аронию рано весной необходимо подкормить азотом, а после цветения внести полное минеральное удобрение – нитроаммофоску примерно по 70-100 г под куст, Удобрение заделать рыхлением в верхний 5-10 см слой почвы, полить и замульчировать.

Если почвы песчаные, бедные, то осенью под кусты через 1-2 года рассыпают по ведру любой зрелой органики и соответственно 50 и 30 г фосфорно-калийных удобрений или аммофоски, рыхлят, поливают и мульчируют.

Молодой сформированный куст аронии черноплодной

Обрезка

Разрастаясь, арония сильно загущается, поэтому кусты систематически прореживают. Обрезку проводят после ухода кустов на зимний отдых или рано весной до начала вегетации. При прореживании удаляют заломленные, растущие внутрь, кривые и ослабленные побеги.

Ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, из корневых отпрысков, для постепенного омоложения куста. Остальные вырезают, желательно с корнями. На 5-6 год можно сделать омолаживающую обрезку, оставив куст высотой 1 м.

При этом появляется большое количество смешанных побегов, урожайность увеличивается. Если арония выполняет в первую очередь роль декоративной изгороди, можно ограничиться постепенным омоложением, вырезая старые отплодоносившие ветви.

Живая изгородь из аронии

Формирование урожая

Нормально развитый куст аронии имеет 40-45 побегов разного возраста. В длину стебли растут 7-8 лет, а ветвиться начинают со второго года. Зная, что урожай арония формирует на побегах прошлого года, необходимо быть внимательным при обрезке.

Ежегодно удаляют старые и слабые ветки. Абсолютно не трогают 1-4 летние. Они наиболее активны и формируют основной урожай. Начиная с 5 года, отслеживают урожайность стареющих веток и при незначительном завязывании урожая, удаляют их, заменяя ежегодным молодым приростом.

Разросшиеся кусты, имеющие в диаметре более 1,0 метра, не удобряют. Почву содержат по типу черного пара. Поливы обязательны.

Сбор урожая аронии

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны "стрижку" можно отложить и на октябрь.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя "стрижка" носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко.

Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами. 

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.
  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Принципы обрезки колонновидной груши осенью отличаются от общих правил, т.к. эти сорта не обладают сильно ветвящейся кроной.

  • Центральный проводник, или ствол-колонну, первый раз обрезают не раньше, чем спустя 5 лет после посадки. При правильном уходе он будет прирастать на 12-15 см каждый год.
  • Если верхушечная почка повреждена, и на дереве развивается несколько побегов-конкурентов, один из них срезают под кольцо, оставляя более здоровый.
  • Основной уход за колонновидной грушей заключается в прореживании боковых ответвлений. Удалять необходимо лишь ослабленные, сухие и поврежденные ветки. Также прореживание выполняют, если качество и количество плодов заметно снизились.
Надеемся, что обрезка груши осенью для начинающих в картинках – это удобный способ разобраться в не слишком сложном, но и не самом простом процессе формирования кроны дерева. И если вы, следуя нашим рекомендациям, грамотно подготовили свои растения к зимовке в следующему году, то обязательно получите хороший урожай сочных плодов.

От выбора участка в саду под груши зависит рост, плодоношение и долговечность плодовых растений. Основа долголетия груши закладывается в молодом возрасте дерева, когда идет формирование скелета подземной и надземной части растения.

Важность освещения

Фотогалерея видов

Способы прививки грушевых деревьев

Чтобы вырастить грушу, надо уделить особое внимание посадке культуры в саду. Важным будет и время посадки, качество посадочного материала, состояние почвы на участке.

Сроки посадки

Для процедуры подходит и весна, и осень. В апреле, как только сойдет снег, можно в подготовленные осенью ямки высаживать груши. Важно, чтобы в это время не началось сокодвижение, почки не готовились распускаться.

Осенняя посадка пройдет успешно до 10 октября в районах с ранним началом зимы. Если саженцы приобретены позже, то их прикапывают в канавку глубиной полметра. Особенно хорошо укрывают корни. Защищают саженцы от мороза и повреждения грызунами, укрыв сверху хворостом или нетканым материалом. Посадку их проводят весной.

Можно посадить грушу летом, но с закрытой корневой системой, когда на корнях сохранена почва. Груша находится в контейнере и хорошо проливается. Выбирают для посадки такие дни в июле, когда пасмурно, не жарко.

Для выращивания подходят саженцы, которые должны иметь влажные, без повреждений корни, эластичный ствол без изъянов. У однолетних побегов могут быть 1-2 боковых отростка длиной до 12 сантиметров. Выбрать двулетние саженцы надо с ветками до 30 сантиметров и такой же длины корешками.

Если необходима пересадка растения из контейнера, то обязательно хорошо увлажняют грунт. Из горшка вытаскивают побег осторожно, старясь не повредить ком земли на корнях.

Кроме хорошей освещенности и ровности участка под груши, необходимо выделить под дерево достаточно места. Скопление грунтовых вод и затенение растения приведет к тому, что оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Копают ямы под саженцы заранее, за 2-3 недели, осенью при весенней посадке. Верхний плодородный слой складывают в одну сторону, а нижний — в другую. Его потом разбрасывают в междурядья, не используя при посадке.

Непосредственно перед посадкой груши в открытый грунт перемешивают 2-3 ведра перегноя, 200-300 грамм минеральных удобрений с питательным слоем и заполняют яму на 3 четверти. На кислых почвах надо добавить и 200 грамм гашеной извести. Затем засыпают ведро перегноя, чтобы подготовить холмик для посадки растения.

Разбивать участок под груши надо с учетом того, какой промежуток оставлять между деревьями. Садить лучше рядами с расстоянием от 4 до 5 метров, так же отделяют и саженцы друг от друга. Ведь молодой сад будет разрастаться, и деревьям надо будет в достатке света, питания и влаги.

Схема посадки

Согласно пошаговой инструкции, посадку начинают с помещения саженца в яму, определяя положение корневой шейки. Сажать растение надо так, чтобы шейка была на 1-2 сантиметра выше поверхности рыхлого грунта.

При плотном грунте — на уровне поверхности. После этого начинают засыпать яму землей, расправив корешки деревца по холмику на дне. При посадке постоянно саженец встряхивают, чтобы комья земли распределись между корешками.

Затем вокруг деревца грунт приминают движениями подошвы от края ямы к стволу дерева. Нужно сделать валик вокруг саженца для обозначения границ лунки. Смачивают почву водой из лейки, равномерно распределяя влагу.

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.
Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.

В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

Садоводы делают прививки в разных случаях:

  • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
  • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
  • нехватка места на участке;
  • при дефиците посадочного материала редкого сорта.
Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.

В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом.

Окулировка

Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка.

Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Груша одно из самых популярных плодовых деревьев

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

Посадка саженца груши

Мини-тепличку, где размножают грушу, приоткрывают всего на 2-3 часа, чтобы произошла циркуляция воздуха. Внимательно следят за состоянием половинок листьев. При первых признаках гниения листок срывают и выбрасывают, позже, возможно, придется удалить и черенок, чтобы инфекция не распространялась на другие ветки.

От полива струйкой лучше отказаться, поскольку грунт сильно размывается. Увлажняют тепличку пульверизатором. Корни формируются через 30-35 суток. После этого срока проветривание учащают, влажность поддерживают прежней. К осени саженцы приучают к пребыванию на воздухе, укрытие снимают.

Развивающиеся ростки сажают в школку после 17-20 сентября. Ящик подносят к подготовленному участку, где выкопана яма по размерам теплички, глубиной до 20 см:

  • за края нижней пленки приподнимают черенки с субстратом и кладут в лунку;
  • аккуратно вытягивают подстилку, стараясь не разрушить слой почвы с укоренившимися ветками;
  • подсыпают землю до уровня садовой поверхности;
  • кладут на саженцы толстый слой мульчи из лапника, торфа, опилок.

Кроме классического метода, каким размножают многие растения в питомниках, можно рассадить грушу черенками по отдельности. По оригинальному народному способу подготовленные длинные, до 40-50 см, ветки ставят в бутылки из-под шампанского, закопанные в землю на участке с легким затенением.

Алгоритм действий:

  • зеленые побеги срезают у основания;
  • бутылку, наполненную обычной водой, углубляют так, что горлышко находится на 15-20 см ниже поверхности;
  • листья из той части ветки, которую прячут под землю, удаляют;
  • ставят побег в бутылку, верхушку обрезают, оставляя над землей 3 почки;
  • на горлышко вокруг побега накладывают воск или садовый вар;
  • сверху устанавливают прозрачную пластиковую бутылку.

Раз в несколько дней пластиковое накрытие приподнимают, поливают почву вокруг ветки. Через 28-35 дней та часть ветки, что находится в земле над бутылкой, пускает корешки. На зиму укрывают мульчей, помечают место.

Выполнив успешно укоренение черенков, дальше размножить грушу просто. С весны саженцы обычно хорошо развиваются. Деревца регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала, кладут слой мульчи из скошенной травы.

Рекомендуют орошать через бороздку, сделанную по периметру лунки, глубиной 10-15 см, расходуя за раз до 10-20 л воды. После полива бороздку закапывают или мульчируют травой. Благоприятно для школки, где размножают грушу, вечернее дождевание.

Подкармливают груши органикой, минеральными комплексами. Азотные средства дают до июня, в августе по бороздкам между укоренившимися черенками вносят 50 мл древесной золы. В 1 л горячей воды растворяют в течение суток 2 чайные ложки суперфосфата.

Осенью более вытянувшиеся груши перемещают в подготовленные заранее лунки с питательным субстратом. Следующую партию рассаживают через год. На зиму все деревца, индивидуально каждое, утепляют толстым слоем газет или оборачивают специальным утеплителем.

Опытные садоводы считают, что саженцы груши нельзя оставлять на вторую зиму, а выкопать, прикрепить название сорта и отправить на зимовку в подвал. Корни однолетних саженцев из черенков, предназначенных, чтобы размножить понравившийся сорт груши, обмакивают в глиняную болтушку, дают высохнуть и кладут в мешковину.

Весной деревца, полученные из черенков, высаживают.

Почва на участке не должна быть кислой. Для обогащения ее питательными веществами с осени рекомендуется внести удобрения, исходя из типа почвы:

  • на тяжелых суглинистых потребуется 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 500 г извести (для раскисления) и до 7 кг органики на каждый квадратный метр;
  • на дерново-подзолистых потребуется заправка доломитом (до 600 г на «квадрат»), хлористым кальцием (от 10 до 15 г) и суперфосфатом (до 80 г).
Высаживать молодые растения нужно в подготовленные заранее ямы с шириной сторон около метра и глубиной не менее 60 см. Яму наполняют верхним слоем почвы, смешанным с перегноем, листовой землей и минеральными удобрениями (1 кг суперфосфата, 100 г калийных удобрений и 600 г доломита на яму).

Подкормка

После высадки и первой зимовки важно обеспечить грушу азотом для роста и формирования скелета дерева. Весной ее подкармливают аммиачной селитрой под перекопку. Также в это время можно подкармливать деревце перепревшим навозом или компостом, но объем азотных удобрений при этом уменьшают на треть.

Калийные и фосфорные удобрения вносят начиная с 5 года после посадки. Для их доставки непосредственно к корням лучше соорудить по периметру кроны скважины или траншеи. Количество удобрений при этом рассчитывается с запасом на 4 года (для фосфорных) или 2 года (для калийных).

Взрослые деревья удобряют по междурядьям, раскладывая в них перегной или компост (до 2 ведер на «квадрат») раз в 3 года. Все подкормки лучше сочетать с поливами, которые проводятся трижды за лето. Количество воды зависит от возраста и силы роста дерева, и составляет порядка 40-60 литров на одно растение.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают в год посадки. Для этого центральный побег укорачивают на одну четверть его длины, то же проделывают и со слабыми и растущими внутрь кроны ветками. В последующие годы формирование кроны состоит в укорачивании прироста, обрезке на боковые ветки неудобно растущих побегов, удалении жирующих и ослабленных ветвей.

Нормировка плодов

Важна при выращивании груши и нормировка плодов. Она требуется молодым деревьям, так как при перегруженности могут не вызреть побеги. Чтобы этого не произошло, важно оставлять на одной ветви не более трех груш – для мелкоплодных сортов и не более – для крупноплодных.

Для создания прочного и мощного скелета дерева надо правильно ухаживать за плодовой культурой. Сюда входят не только обычные мероприятия — полив, подкормка, но и формирование кроны дерева, защита от вредителей и болезней. Правила агротехники груши несложны, но их необходимо придерживаться регулярно.

Увлажнение необходимо грушам особенно в засушливые периоды. Начиная с посадки, поливают за сезон не более 2-3 раз. В период плодоношения необходимость в увлажнении возрастает. Чтобы часто не поливать груши, в приствольный круг укладывают слой мульчи.

Держат в таком состоянии почву вокруг деревца в засушливые периоды постоянно, во влажные сезоны — 1 год. Мульчу лучше укладывать по снегу, чтобы сохранить влагу. Осенью, перекопав приствольный круг, проводят подкормку растений.

Внесение удобрений

Кроме основных удобрений, правильный уход включает и подкормки коровяком, разведенным водой в пропорции 1:5, или птичьим пометом — 1:12. Полезно сначала развести водой органические удобрения концентрацией 1:3, выдержать в бочке 3-5 дней, а затем довести до нужной пропорции и полить плодовые деревья.

Первый раз вносят подкормку в мае, когда распускаются почки, а потом — после цветения. Под деревом делают бороздки, в которые вносят минеральные удобрения. Их можно заменить древесной золой, по 50 грамм на ведро воды. На 2-3 погонных метра борозды надо будет 1 ведро питательного раствора.

Обрезка

Для получения богатых урожаев ежегодно проводят санитарную, формирующую обрезку кроны дерева. Весной проводят обрезку поросли, расположенной на стволе в 40 сантиметрах от земли. На границе оставляют 1 глазок, а выше по 2 с расстоянием между ними в 25 сантиметров.

Руководство по формированию кроны должно проходить с учетом возраста дерева. У 4-5-летних культур, начинающих плодоносить, однолетние побеги не укорачивают. Иначе можно лишиться плодов. Остается только работа по прореживанию кроны.

В уходе за плодовой культурой защита от болезней и вредителей занимает одно из главных мест. Хотя и выведены сорта груш, которые не боятся инфекций, но необходимо уметь провести профилактические мероприятия, чтобы оградить растения от воздействия патогенных микроорганизмов.

Колновидная груша все еще считается непривычным гостем на садовых участках, поэтому перед посадкой данной культуры важно тщательно подготовиться. Немаловажно правильно выбрать саженцы карликовой груши и определиться с местом посадки.

  • Выбор здоровых саженцев — это один из самых важных шагов, поэтому подойти к этому вопросу нужно с особой серьезностью.
  • Прежде всего необходимо приобретать саженцы колоновидной груши в питомниках. Для этого найдите в своем населенном пункте специальные садовые центры и питомники, которые занимаются разведением растений. Только здесь вы сможете получить здоровые и крепкие саженцы, которые уже адаптированы к климатическим условиям вашей местности.
  • В питомнике вы можете получить профессиональную консультацию по правильной посадке и уходе за саженцем колоновидной груши.
  • Приобретать лучше всего однолетние саженцы, которые быстрее и лучше приживаются и менее подвержены заболеваниям.
  • Перед покупкой очень внимательно осмотрите все растение. Если вы приобретаете в питомнике, то саженец для вас выкопают на ваших глазах. Внимательно проверьте корневую систему, она должна быть здоровой без гниения сухих частей.
  • Ствол саженца также должен быть чистым и аккуратным, на нем не должно быть видимых признаков заболеваний и вредителей.
  • Покупать лучше всего саженцы колоновидной груши тех сортов, которые подходят для вашей климатической зоны. Для Подмосковья идеально подойдут Северянка, Нежность, Кармен. А для более теплых районов можно приобрести Най-верт, Санреми.
  • Колоновидные груши не отличаются особой привередливостью к месту посадки.
  • Важное условие — посадка колоновидной груши должно проходить в защищенном от ветра и сквозняков месте. Так как само по себе дерево не отличается крупными размерами и в молодом возрасте может повредиться во время сильных порывов.
  • Место для посадки данной культуры можно выбрать даже самое укромное и удаленное. Для одного деревца достаточно использовать 50-60 см участка земли.
  • Некоторые сорта колоновидной груши используются как декоративные элементы ландшафтного дизайна, поэтому саженцы их можно посадить на участке возле дома.
  • К почвам колоновидная груша также не требовательна, может расти даже на известковых.
  • Однако для лучшей приживаемости и получения хорошего урожая в будущем, почва должна быть хорошо удобрена.
  • Специалисты рекомендуют высаживать саженцы колоновидной груши весной, поэтому подготовкой почвы лучше всего заняться еще осенью. Для этого выбранный участок тщательно перекопайте, примерно на 2 штыка лопаты. Одновременно можно добавить немного перегноя. Основная часть перегноя добавляется во время посадки.
  • После чего почва хорошо рыхлится и ровняется.
  • Если вы не знаете, как посадить колоновидную грушу, то далее попробуем как можно подробнее описать весь процесс посадки.
  • Лучшее время для посадки саженцев колоновидной груши — это весна, таким образом ваше дерево успеет окрепнуть до наступления холодов.
  • За пару дней до посадки подготовьте посадочные ямы.
  • Важно не только выкопать ямы, но и определить необходимо расстояние между несколькими саженцами. Оптимальным будет между саженцами колоновидной груши соблюдать расстояние 50 см, а между рядами примерно 100-150 см. Таким образом вы обеспечите саженцам оптимальный приток свежего воздуха и солнечного света. А это является залогом здоровья ваших деревьев.
  • Размер посадочной ямы должен быть достаточно большим, примерно 80 см в глубину и 60 см в ширину. Ориентируйтесь на свои саженцы и на их корневую систему в расправленном виде.
  • Подготовьте ямы. Для этого в каждую необходимо добавить примерно 8-10 литров воды. Подождите, пока вода впитается и добавьте в каждую посадочную лунку по 2-3 ведра перегноя, смешанного с песком в соотношении 2 к 1.
  • Вытащенную из ямы почву смешайте с суперфосфатом и сульфатом калия.
  • Далее подготовьте саженцы. Важно, чтобы корневая система саженцев была вымочена в воде. Для этого их можно опустить в емкость с водой на некоторое время.
  • На дно посадочной ямы насыпьте третью часть почвы, затем поместите на этот слой саженец и аккуратно расправьте корни.
  • Сверху насыпьте остальную почвы и уплотните поверхность руками.
  • Обильно полейте каждый саженец водой, для удобства можно сделать вокруг растения лунки.
  • Сразу поставьте опору для колоновидной груши.

Болезни и вредители груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз – «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю – раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной – при появлении почек, осенью – после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.
Культура подвержена довольно большому количеству заболеваний. Рассмотрим самые распространённые.

На стволе, листьях, цветах появляются еле различимые глазом пятнышки, которые постепенно увеличиваются до 3 см. Снижается урожайность. Плоды измельчаются, становятся твёрдыми.

Болезнь является инфекционной, распространена в умеренном климате. Её возникновению способствует высокая влажность грунта, близкорасположенные посадки, восприимчивость сорта. Борются с болезнью фунгицидами.

Грибковое заболевание, вызывает гниение мякоти плода. Сначала появляется маленькое пятно, которое разрастается и поражает его целиком. Испорченный плод является источником заражения соседей. Гниль поражает ослабленное растение или плод с механическими повреждениями. Хорошо развивается в холодную дождливую погоду.

Цитоспороз

Стволовая гниль поражает старые ослабленные деревья. Причиной развития может стать неправильный уход засушливым летом, солнечные ожоги.

Кора приобретает тёмно-красный цвет, засыхает. Обрезка поражённых участков, обработка мест среза медным купоросом поможет предотвратить развитие цитоспороза.

Сначала на ветках появляются оранжевые бугорки, почки не раскрываются, впоследствии ветка засыхает. Из трещин коры выливается клейкое вещество. Это признаки чёрного рака. Распространён он на Урале, в районах Нечерноземья. Поражает кору, крону и плоды.

Возникает болезнь при механических повреждениях, низких зимних температурах. В повреждённую ткань растений могут попасть споры грибов-паразитов, тогда в ранах нарастают новые образования, они не заживают.

Кроме болезней, немалый вред деревьям наносят насекомые. Расскажем о наиболее часто встречающихся видах.

Очень мелкое насекомое, длиной не более 0,2 мм. Весной проникает в ткань молодых листьев с нижней стороны. Эти места поражаются, появляются вздутия так называемые галлы. Лист засыхает и отмирает. До цветения, после цветения и в октябре проводят опрыскивание настоями, отварами природных инсектицидов.

Зелёная тля

Высасывает сок почек, листьев, после чего они скручиваются и отпадают. Перед цветением культуру обрабатывают нитрофеном, после цветения окуривают табачным дымом, опрыскивают мыльным раствором.

Грушевая медяница

Высасывание клеточного сока этим насекомым приводит к осыпанию завязи, потере урожая. Избавляются от медяницы теми же методами, что от тли.

Кроме болезней, насекомых, большой вред наносят культуре грызуны. Зайцы, мыши зимой питаются корой деревьев. На зиму садоводы укрывают ствол лапником.

Штамб можно обмазать смесью глины и коровяка. Запах отпугнёт грызунов.

Выращивание груши довольно хлопотное, но увлекательное дело. Если подойти к посадке, уходу со всей ответственностью, то богатый урожай станет достойным вознаграждением за труд.

Чтобы спасти урожай и дерево от болезней необходимо вовремя производить профилактические обработки сада.

Парша – болезнь развивается весной и проявляется появлением на листве зеленовато-бурого налета. Поврежденные листья со временем опадают.

Плодовая гниль – серовато-бурые круги гнили на плодах. Споры этой болезни разносит ветер и могут заразится деревья, растущие поблизости.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое проявляется с внешней стороны листьев в виде пятен похожих на ржавчину.

Мучнистая роса – заболевание поражает побеги, почки, соцветия, листья. Проявляется болезнь появлением грязно-белого налета, из которого в результате образуются черные точки.

На сегодняшний день выведено много различных сортов груш благодаря труду селекционеров.

В этом пункте опишу проявления распространенных

, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду:

  1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
  2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
  3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
  4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
  5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 

Растения дерезы устойчивы к болезням и вредителям. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Но, ни вредитель, ни болезнь «общего языка» найти с культурой не могут и мирно расходятся. В обработках против болезней и вредителей дереза не нуждается.

Ягода годжи поспела

До настоящего времени болезней на живых ветвях аронии не выявлено. На высохших определено несколько видов грибов, пока не вызывающих опасений поражения живых кустов. Для профилактики можно порекомендовать опрыскивание биофунгицидами.

Они безвредны для человека и животных – фитоспорин, гаупсин, триходермин, трихопол и другие противогрибковые биопрепараты. Из вредителей наиболее назойливы тля и вишневый слизистый пилильщик, личинки которого способны сильно (до скелетизирования) обгрызать листья культуры.

  • перекопка и постоянное рыхление верхнего 10 см слоя почвы,
  • опрыскивание настоем табака,
  • опрыскивание биопрепаратами, уничтожающими сосущих и грызущих вредителей – битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Химические препараты на плодовых культурах применять не рекомендуется.

Арония Неро

Название болезни и вредителейПризнаки поражения растенияМетоды борьбы
ПаршаПроявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются.Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью.
Плодовая гнильПоражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются.Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов.
ПятнистостьПоражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают.Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном.
Галловый клещПроявляется в виде вздутий на листовых пластинках.Обработка кроны коллоидной серой.
Кольчатый шелкопрядУничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону.Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение.

Как можно размножить грушу

Ствол не должен иметь повреждений, признаков болезней.

Перед посадкой корни подрезают на 10 см, выдерживают в медовом растворе, настое коровяка или воде.

Проверьте корни саженца – они должны сгибаться без проблем, и не должны быть больными и гнилыми, при срезе они белого цвета.

Цветение груши

Высадку саженцев груши производят весной и осенью. В южных регионах лучше сажать осенью, так растения больше напитываются влагой, чем весной. Естественная влага намного лучше искусственного полива.

Весной посадку груш производят в тех регионах где регулярно идут дожди, весна более затяжная чем на юге.

Также следует знать, что бывают сорта груш само опыляемые и нет. Если груша не само опыляемая, то в саду необходимо высаживать несколько деревьев.

Также место для груши должно быть не продуваемым.

Если грунт песчаный, то яму нужно копать больше 70-80 в диаметре и 60-80 см в глубину. Копая такую яму вы больше внесете рыхлой и питательной земли в которой молодой саженец будет хорошо развиваться в первые годы жизни.

Верхний слой плодородной почвы из ямы смешивают с перепревшим навозом или компостом и добавляют калийно-фосфорные удобрения. Все перемешивают и наполняют яму плодородной смесью.

При посадке саженца не заглубляйте его в землю – корневая шейка должна быть на уровне земли. Корневая шейка – это место на саженце откуда растет первый верхний корешок.

При посадке обязательно соблюдайте расстояния между соседними деревьями – если сильнорослая груша, то не менее 4 м, если слаборослая, то около 3 м.

На дне ямы насыпается холмик из земли, ставиться саженец, распрямляются корни по холмику, рядом забивается колышек, к которому будет подвязан саженец, засыпаем землей, немного утрамбовываем ногой.

Далее из земли сделать приствольный круг и обильно полить саженец, не менее 2-х ведер воды. Когда вода впитается мульчировать почву, чтобы не растрескивалась.

Дикорастущие груши распространяются семенами. Но даже среди них получаются экземпляры, которые по вкусу или форме отличаются от материнского растения. Если вырастить саженец плодового дерева из семян, характерные свойства сорта могут потеряться.

Существует несколько способов вегетативно размножить плодовые деревья:

  • укоренение нарезанных черенков, полученных летом или осенью;
  • традиционные отводки с прикапыванием средней части побега;
  • воздушные отводки.

Выращивание груши воздушными отводками – оригинальный метод. Оправдывает себя при грамотном и внимательном исполнении всех шагов:

  • в мае или в начале июня выбирают ровную здоровую ветку, которая активно развивается;
  • отсчитывают от верхушки 2-3 узла и внизу зачищают острым ножом кору побега на 3-4 см;
  • с помощью мягкой щетки или ткани для дезинфекции обрабатывают раствором фунгицида или древесной золы;
  • затем таким же образом обрабатывают срез любым активатором роста;
  • берут ровную пластиковую бутылку, без изгибов, длиной до 15 см, или высокий пластиковый стакан, разрезают пополам и кладут в каждую половинку садовую землю с песком или торфом в соотношении 2:1;
  • тару подносят к срезу и закрепляют вокруг побега так, чтобы его закрыть;
  • туго завязывают, можно наверх поместить белый материал, чтобы не возникло перегрева.
Время от времени почву в стаканчике умеренно увлажняют. Через месяц должны образоваться корни. Раскрыв стакан, проверяют, насколько развиты отростки. Если корни длиной 10 см и больше, ветку срезают и помещают в лунку.

При правильных действиях на начальном этапе укоренения черенков и внимательном дальнейшем уходе за саженцем садоводы подтверждают результативность данного метода. Хотя существует мнение, что корнесобственные груши не такие морозостойкие, как те, что растут на подвое.

Также усматривают еще один недостаток – средняя или скудная урожайность экземпляров из черенков и периодичность плодоношения. Сам метод действенный, и грушу из черенка можно вырастить. Дерево начнет цвести на 5-6 год развития.

Иногда для того, чтобы размножить этот тип плодовых деревьев, высевают семена из отобранных экземпляров. Но чаще размножение колоновидных груш проводят через прививку на подвои дички.
Груша

Также популярны следующие способы:

  • укоренение зеленых черенков;
  • заготовка вегетативного материала осенью.

Начало плодоношения колоновидных груш, которые размножили из черенков, наступает через 5 лет развития. Крона этого типа требует ежегодную обрезку боковых побегов.

Перед началом работы новички изучают пошаговую инструкцию и советы по срокам и процедуре черенкования груши. От правильных первых действий зависит успех в укоренении.

За годы практики садоводы подметили, что лучше и эффективнее размножаются через черенки те сорта груш, у которых мелкие плоды. Образование корней проходит за 25-30 дней, а после пересадки ростки хорошо приживаются.

Кроме давно известных представителей народной селекции, успешно укореняют груши новых сортов:

  • Осенняя Яковлева;
    Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание
  • Память Жегалова;
    Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание
  • Москвичка;
    Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание
  • Нарядная Ефимова;
    Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание
  • Лада.
    Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание
Определить здоровые деревья для того, чтобы размножить грушу вегетационным путем, можно только после распускания листьев и отрастания новых побегов. В этот период уже сформировался основной прирост на дереве.

Внимание! Не заготавливают волчки – побеги, которые растут вертикально.

Сбор и хранение урожая

Собирают груши тогда, когда они достигнут технической зрелости. Это зависит от периода созревания плодов. Часто начинают давать урожаи груш деревья не сразу после посадки. Надо знать, на какой год сорт плодоносит, чтобы ждать урожая.

На хранение закладывают зимние сорта культуры. Плоды сортируют, убирая подгнившие и поврежденные. Их можно пустить на заготовки. Остальные плоды раскладывают в ящики, которые ставят в подвалы и погреба, где температура воздуха будет в пределах 1…-2 градусов. С каждым годом плодоношение у груши будет снижаться.

Дереза в зависимости от вида цветет в разные периоды времени. Так, дереза обыкновенная цветет в середине лета и ягоды созревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды получают в ноябре. С дерезы за лето можно снять несколько урожаев. Плоды снимают по мере созревания.

Ягоды годжи в упаковке

Лечебные свойства

В народе некоторые виды дерезы, включая обыкновенную, используются при заболеваниях печени и почек, как гипотензивное средство при высоких показателях АД. Положительно действуют на работу сердечнососудистой и нервной системы.

В азиатской медицине издревле применяют плоды дерезы как общеукрепляющее средство и при головокружении. Благодаря германию ягоды дерезы способны останавливать рост онкологических новообразований. Они подавляют рост и развитие кишечной палочки, кандидозов, в том числе и кандидозов внутренних органов.

Ягоды используются и в официальной медицине как природный афродизиак, повышающий потенцию мужчин. Список полезных свойств дерезы поистине бесконечен. Эти «ягоды счастья» можно выращивать, не прилагая больших усилий, на маленькой дачке и всегда иметь в доме своеобразную «копилку» здоровья.

Отдельные любители сенсаций приписывают ягодам дерезы (в основном дерезе китайской) способность снижать вес при жировых отложениях. Однако практика показала, что рассматривать ягоды как панацею от лишних килограммов, сильно преувеличена. Хотя общее оздоровление организма в какой-то мере способствует стабилизации веса.

Подсушенные ягоды можно и нужно употреблять в пищу

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В России для лечения используют спелые ягоды, листья и кору корней дерезы обыкновенной и китайской. Плоды убирают постепенно (при наступлении полного созревания). Собранные ягоды сразу очищают от мусора, расстилают под навесом в один слой и сушат в естественных условиях.

Листья заготавливают в период цветения культуры. Собирают в сухую погоду, чтобы венчики были абсолютно сухими. Как и плоды сушат в помещении с вентиляцией или в тени на сквозняке. Срок годности при хранении не превышает 1 года.

Кору с корней заготавливают следующим способом. Выкапывают корни, промывают в холодной воде и просушивают, затем снимают кору и измельчают. Срок годности сушеной коры до 2 лет.

Прежде, чем заниматься самолечением обязательно посоветуйтесь с врачом. Прием препаратов из дерезы имеет противопоказания.

Плоды убирают обычно во второй декаде сентября в один срок. Ягоды для переработки собирают отдельными плодами.

Для сушки собирают целыми щитками и развешивают на проволоке или шпагате. Сушку проводят в сухом помещении на сквозняке. На хранение (для свежего употребления) плоды снимают со щитками, укладывают рыхло в небольшие деревянные ящики.

При температуре 10 °С в сухом помещении они хранятся 2, иногда более 2 месяцев. В свежем виде плоды употребляют мало из-за терпкости и специфического привкуса. Но, учитывая его полезные качества, плоды широко используют в переработанном виде.

Собранный урожай аронии

Заключение

Размножение груши черенками – увлекательный, хотя и трудоемкий процесс. Правильный отбор и нарезка веток, внимательный уход в течение укоренения принесут сильные и здоровые саженцы. Забота за школкой включает своевременный полив и подкормку, рыхление и удаление сорняков. Однолетние подросшие деревца готовы к посадке.

Мы рассмотрели, как правильно формировать крону груши. О зимнем удалении веток мы не говорили ввиду того, что специалисты крайне не рекомендуют совершать любые манипуляции с деревьями после наступления холодов.

Но если вы решили избавиться от лишних побегов зимой, то выбрать следует теплый февральский день. Молодые растения, при этом лучше не трогать. Для них эта процедура принесет больше вреда, чем пользы.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass