Высокие грядки Игоря Лядова: как их сделать – Дачные дела

Преимущества технологии Лядова

  • получение здорового и экологически чистого урожая, поскольку химикаты и удобрения не применяются;
  • значительное сокращение затрат труда и времени на обработку грядок и уход за растениями;
  • урожайность сортов увеличивается в 1,5 раза, а гибридов – в 2 раза;
  • растениям обеспечивается дренаж воды, нет застоя и развития гнилостных процессов, корни обеспечены воздушным питанием;
  • экономия поливной воды;
  • отсутствие сорняков на грядке;
  • из-за активной работы микроорганизмов грядки разогреваются, весной на них можно раньше сажать культуры и собирать более ранний урожай;
  • легкость сборки, дешевизна органических материалов, нет нужды покупать дорогие удобрения;
  • вне зависимости от типа основной почвы, грядки все равно будут обладать высоким плодородием;
  • всегда порядок на участке, высокая декоративность гряд.

В обустройстве грядок по методу Игоря Лядова виден лишь один недостаток: первоначально нужно приложить усилия, чтобы соорудить короба и найти деревянные доски или бревна, можно использовать старые деревянные столбы, широкие доски от старого пола или ограды, нет надобности в новых материалах.

Гряды с большим количеством растительной органики, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, оптимальны для развития корней картофеля, томатов, баклажанов, перцев. В таких условиях хорошо формируются корнеплоды редиса, репы, редьки, дайкона, моркови.

Хорошие условия создаются для капусты, зеленого и репчатого лука, чеснока, земляники, зеленных культур (всех видов салата, петрушки, укропа, шпината, базилика).  Хорошо себя чувствуют на органике растения из семейства Тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы.

Для обустройства высоких гряд понадобятся следующие материалы:

  1. Брус для каркаса;
  2. Доски для внешней обшивки гряд;
  3. Картон для внутреннего покрытия дна грядки;
  4. Песок;
  5. Растительные остатки с грубыми волокнами (от кукурузы, подсолнечника, солома зерновых культур)
  6. Растительные остатки травы, овощей (морковная ботва) и другие;
  7. Мульчирующий материал для дорожек: опилки, солома, старые газеты;
  8. Органические удобрения: перегной, перепревший коровий или конский навоз, птичий помет;
  9. Из минеральных удобрений подойдет только зола.
Проходы между высокими грядками очень важно оставлять широкими. Вся эта площадь добавляется к площади питания растений, и никак иначе. Отсюда приходит к растениям воздушное питание, а также микроорганизмы из почвы.

Дорожки лучше замульчировать так, чтобы не было свободно открытой почвы. Для этого подойдут опилки, отрезки рубероида, старые газеты, песок. Если влаги достаточно, можно посеять газонную траву, устойчивую к вытаптыванию, и регулярно скашивать ее триммером.

Рассада овощей, земляника высаживается в два ряда, ближе к краю высокой грядки. Растения лучше располагать в шахматном порядке. Если будут высокие томаты, огурцы, но нужно сделать шпалерный каркас из деревянных досок.

Лук, морковь, свекла, зелень может выращиваться в четыре ряда, каждая пара рядов поближе к краю грядки. Ряды удобно пропалывать, обрабатывать, растениям хватает света и питательных веществ. Легкая структура грядки не препятствует корнеплодам легко проникать вглубь, они растут длинными и ровными.

В конце лета или осенью отслужившую грядку разбирают, растительные отходы, которыми она забивалась, превратились в перегной, его нужно использовать для мульчирования. Если картон на дне грядки значительно поврежден, его заменяют новым и снова набивают грядку по описанной схеме. К весне грядка будет готова для новых высоких урожаев.

Технология высоких грядок вполне схожа с таковой автора Курдюмова. Но в последнем случае гряды значительно выше – до 0,8 м. В боковых стенках такой грядки обустраивают отверстия для стока излишней поливной воды.

В герметично укупоренных грядках идут анаэробные процессы. Но они, на самом деле, не приоритетны. Если в грядке будут отверстия и открытый доступ воздуха, то процессы внутри пойдут аэробные, что также хорошо для растений.

Опыт огородников, занимающихся тепличными культурами и опробовавших грядки Лядова в теплицах, свидетельствует о их высокой эффективности. Теплый биологический субстрат грядок для растений позволяет сэкономить на обогреве теплицы, внесении удобрений и борьбе с болезнями.

Особенно удаются в теплицах осенние и весенние томаты. Для летних лучше обустраивать гряды в открытом грунте. Как известно, в теплицах действие химических препаратов усилено тем, что пространство закрыто.

Попробовав грядки Лядова хоть однажды, большинство дачников уже не хотят возвращаться к своим старым обычным грядкам и расставаться с высокими урожаями!

Данная технология достаточно простая и несколько схожа с технологией выращивания различных культур 20 века, но современный метод более доработан и в несколько раз проще.

Главный секрет удивительного огорода кроется в построении уникальной системы узких, слегка приподнятых грядок, которые и позволяют собирать крупный урожай. Кроме того, при выращивании данным методом используются исключительно минеральные и органические удобрения.

Со слов самого Игоря делает он их исключительно собственноручно с учетом особенностей растений и грунта.
Такие грядки прослужат не один год своему обладателю

Плюсы:

  • Такие грядки достаточно долговечны и не требуют к себе трепетного ухода.
  • Грядки подобного типа легко поливать и разрыхлять землю на них.
  • Влага распределяется равномерно и не застаивается те самым ухудшая общее состояние грунта.
  • За счет минимального возвышения посаженные культуры всегда направлены к солнцу, что благоприятно на них сказывается. Также благодаря этому после сезонных дождей не происходит вымывания полезных веществ.
  • Урожай не попадает под воздействие мелких вредителей, так как им достаточно тяжело добраться до него.
  • С таким построением легко соорудить самодельную теплицу и выращивать овощи и фрукты круглый год.
  • Также из-за подобной высоты можно высаживать рассаду намного раньше, чем обычно.

К недостаткам высоких грядок удивительного огорода следует отнести только достаточно кропотливый процесс их постройки. Согласитесь, намного легче просто выкопать лунку, удобрить ее, полить и засадить туда определённую культуру, чем выстраивать возвышения в виде грядок.

Но как говорят, эффект от подобных кропотливых трудов превышает всевозможные ожидания. Действительно, данный метод выращивания особо актуален для северной части страны.

Автор выше представленной методики уделяет особе внимание тому, что грунт необходимо удобрять исключительно подкормками, которые были сделаны собственноручно исключительно из органических либо минеральных средств, а про всевозможную химию нужно забыть.

Рецепты:

  1. К примеру, хорошей подкормкой может стать брага, которая делается на основе 3 литров сахара и пакета сухих дрожжей для выпекания хлеба. закваской для смеси может служить обычная брага, которая после нескольких недель брожения будет полностью готова. Также такая подкормка считается самой дешевой.
  2. Зола – популярный и доступный продукт переработки для удобрения почвы
    Также хорошо делать удобрение из золы, помета и органических остатков растений. Лопата золы, половина лопаты птичьего помета, ведро сгнивших листьев и других остатков от растений, лопата земли, перемешанной с перегноем, песком и компостом, литр любого кисломолочного продукта (лучше всего брать прокисший кефир либо натуральную сыворотку) ну и напоследок, несколько литров браги. Все вышеупомянутые ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой, после чего получившимся настоем нужно постепенно, но обильно удобрить им грунт, на котором будут высаживаться растения.
  3. Еще один рецепт с золой. Но уже более простой и не такой затратный. Вам понадобятся только сорняки (может подойти свежескошенная трава) и пара лопат золы, все это перемешивается и остается настаиваться на несколько недель (не больше 3), благодаря чему ингредиенты превращаются в некий компост.
  4. Ну и последний рецепт на сегодня состоит из половины бочки свежего помета или навоза, залитого водой из колодца. Такую настойку нужно оставить настаивается на 2 недели, после чего развести в пропорции 1 к 10 (если используется навоз) и 1 к 20 (если используется помет).
Традиционная схема создания огородных грядок базируется на максимально возможном освоении земельного участка — широкие грядки (1,5–2 м), разделенные узкими дорожками (20–40 см). В этом варианте, по убеждению многих дачников, земля не простаивает попусту. Но какой урожай на широких грядках?

Растения по краям развиваются более-менее нормально, однако посаженные в середине — загнивают и болеют, рождают мелкие плоды. Бедственное положение растений с энтузиазмом воспринимается насекомыми-вредителями, питающимися слабыми стеблями и плодами, откладывающими возле них потомство.

Игорь Лядов однажды обратил внимание на растения по краям широких грядок — они отлично развивались, противостояли болезням и не загнивали. Поняв, что для овощных культур крайне важен свободный доступ воздуха, он построил первую высокую грядку и убедился в своей правоте.

Короб для грядки сколачивается из досок. Его стенки также можно возвести из камня или кирпича. После сборки внешние стенки короба стоит выкрасить воздухопроницаемой белой краской (побелка или фасадная ВДАК), чтобы снизить прогрев стенок короба под солнечными лучами.

Каждый дачник может изготовить своими руками натуральные удобрения, в том числе содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ). Во всех рецептурах, описанных ниже, емкостью для приготовления настоя служит бочка емкостью 200 л.

Высокие грядки легко переносят летние затяжные дожди. Послойная закладка питательных компонентов в короб грядки превращает ее в готовый компостный ящик. Огороженная грядка не теряет питательных элементов, в ней хорошо сохраняется влага после полива, при этом нет угрозы перенасыщения водой.

Преимущества технологии Лядова

  • выращивание культур на узких грядах, по методу Митлайдера;
  • переход к природному земледелию.

Лядов показывает урожай

Обратить внимание на технологию Митлайдера, Игоря Лядова заставило бедственное положение собственного огорода. Растения страдали от избытка дождевой влаги, свойственной дальневосточному климату, теряли вкусовые качества и пользу после подкормок минеральными удобрениями, плоды мельчали, урожайность год от года падала.

Подметив, что на традиционно широких огородных грядках (1,5-2 м) отлично развивались и противостояли болезням только те культуры, которые росли с краю, Игорь Николаевич предположил, что на их состояние влияет доступ свежего воздуха, света и пространства.

Игорь показывает свой картофель

Подтверждением стала Митлайдеровская методика овощеводства на узких грядках (шириной до 45 см) в сочетании с широкими междурядьями (75 см). Но в отличие от Митлайдера Лядов приподнял свои гряды над дорожками на 15-25 см, чтобы избавиться от постоянных затоплений, и «окутал» их деревянным коробом. Такой овощной контейнер имел массу преимуществ перед открытой посадкой:

  • сохранял форму гряды;
  • удерживал воду после полива;
  • способствовал рациональному компостированию земли;
  • предотвращал потерю питательных элементов и углекислого газа, выделяемого бактериями.

В высоких коробах растения крепче и здоровее

Единственное, от чего Лядов решил отказаться в пользу экологической чистоты конечного продукта, – использование минеральных удобрений. Грядки по методу Лядова получают только органическую подкормку на основе навоза, перегноя, золы, настоя трав.

Ширину гряд Лядов допускает 60-100 см, а проходов – 60-80 см. При этом проходы не «гуляют» без дела, а работают на повышение урожайности, ведь, по мнению ученых, 60% питания культуры получают из воздуха. При необходимости гряды можно превратить в теплицу, снабдив их дугами и укрывным материалом.

Уход за овощным контейнером не сложен: не нужно заниматься окучиванием и осенним перекапыванием. Нужно лишь изредка пропалывать и весной перед посадочными работами ручным культиватором взрыхлять землю на 5-7 см, чтобы сбить корочку.

Благодаря этому огород по Лядову еще называют ленивые грядки. Нет необходимости в подкормках в течение лета. Такая посадка сама по себе компостная куча и излишним усердием можно перекормить растения.

Высокие грядки Игоря Лядова, благодаря внутренней органической «начинке», которая разлагается и выделяет тепло, могут использоваться для раннего посева теплолюбивых культур, а также в районах с коротким летом и жестким климатом.

Узкие гряды

Естественное земледелие, щадящее почву, защищающее ее от перепадов температур и потери питательных веществ, отданным растениям, – вот что такое теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова. Польза и рациональность такого подхода к огородничеству заключена в следующем:

  • гряды будут «работать» 5-6 лет, не требуя больших усилий по уходу, трудоемкой обработки земли, а ряд ручных операций вообще не нужен;
  • во время обильных или затяжных дождей высота спасает от повреждения корневую систему;
  • широкие междурядья дают 100% света и воздуха;
  • отсутствие минеральных удобрений сохраняет чистоту плодов, восстанавливается плодородие земли;
  • органика, обеспечивающая внутреннее тепло, позволяет проводить ранние посадки;
  • участок, на котором разбиты умные грядки Лядова, отличается чистотой, порядком (неопрятных компостных куч нет, они спрятаны в контейнерах) и больше похож на парк, чем на огород, особенно если междурядье засеяно газонной травой;
  • благодаря послойной закладке питательного материала, короба являются готовыми компостными ящиками и при посадке удобрения в лунки вносить не нужно;
  • объем урожая в 2 раза больше, чем на обычном огороде, а площадей дачного участка под посев занято меньше;
  • внутри контейнера хорошо сохраняется влага и часто поливать культуры не нужно;
  • конструкция может «работать» несколько лет без замены и удобрения земли.

Огурцы не касаются земли

Параметры короба:

  • высота от 15 до 30 см. Чем активнее летние дожди, тем выше должны быть стенки коробов;
  • ширина от 60 до 120 см. Если летом преобладают солнечные и жаркие дни, то высокие грядки необходимо сделать максимально широкими (но не более 120 см!);
  • длина от 4 м, ее максимальное значение ограничивают лишь размеры дачного участка.
Коробчатые высокие грядки ориентируются строго с севера на юг, что в дальнейшем даст растениям максимум солнечных лучей.

Как сделать теплые грядки?

Несмотря на узость посадочной площадки и отсутствие минеральных удобрений, грядки Лядова идеальны для высаживания любых культур: листовых, корнеплодных, ягодных (клубника).

При выращивании на приподнятых узких грядках важно соблюдать пропорции:

  • крупноплодные (капусту, тыкву и другие) и кустистые (томаты, баклажаны, перец) сажать в два ряда в шахматном порядке ближе к краю;
  • листовые и мелкоплодные в 3-4 ряда (редис, морковь, свеклу, чеснок, лук, салат);

Урожаи с грядок

Шахматная рассадка, по мнению Игоря Николаевича, одна из лучших геометрий, при которой растения хорошо развиваются и продуктивны. Также он подметил, что урожай на грядках тем лучше, чем больше вокруг растений света и воздуха.

Удивительная урожайность грядок Лядова обусловлена правильным послойным расположением разнородного органического материала в построенном овощном контейнере. Такой «слоеный пирог» постепенно разлагаясь, дает хорошее питание и подогревает почву.

Чтобы в этой компостной куче не зародились плесень и возбудители болезней, нужен постоянный воздухообмен. Решить этот вопрос помогает использование песка. Им разбавляют суглинистые и глинистые почвы, они становятся легче и корням в них лучше дышится.

Грядки по Лядову можно использовать 4-5 лет подряд без подкормки, и вот что лучше на них выращивать в соответствии с «возрастом»:

  • В первый год создания контейнера микроорганизмы интенсивно разлагают органическое сырье. В грунте много тепла и питания для растений. Такие условия идеальны для огурцов, кабачков, тыквы. В первые два года лучше отказаться от посадки свеклы, редиса и салата, так как они накапливают нитраты.
  • На второй год можно продолжать сажать огурцы, кабачки. Питания в почве еще много. Также подойдут для посадки томаты, капуста.
  • На третий год запасы органики уменьшаются, но их вполне хватит для перца, фасоли, капусты, томата, картофеля, салата, моркови и свеклы. Две последние культуры лучше сажать рядом, так как они помогают друг другу в росте и укреплении.
  • На четвертый год еще можно обойтись без дополнительной подкормки, если высаживать нетребовательные к питанию культуры: горох, зелень.

Один раз сделанные грядки, прослужат много лет

В дальнейшем можно поступить двумя способами:

  1. Содержимое овощных контейнеров переложить в сад или на огород для улучшения структуры земли. А опалубку наполнить заново.
  2. Засеять грядку сидератами, например, овсом. Удобрять землю перепревшим навозом или вносить компост при этом не нужно. Осенью овес смешать с почвой, он и станет наилучшим компостом и питанием для микроорганизмов.
Сооружать теплые грядки лучше всего осенью по северно-южному направлению, а для их создания можно использовать практически любые подручные материалы (как сделал сам Игорь) либо закупиться строительными материалами (блоками и досками) в специализированном магазине.

Важно знать: стенки готовой грядки нужно немного углубить (на несколько сантиметров), а их ширина не должна превышать 120 см.

  1. Первым делом нужно соединить между собой стенки, а на дно грядки укладывается картон, который в дальнейшем не позволит прорастать сорнякам.
  2. После, укладывается тонкий слой песка.
  3. Сверху песка нужно разложить растительные остатки. Также ни в коем случае не забывайте про защиту вашей постройки от лишней влаги и всевозможных вредителей, поэтому рекомендуется обработать грядку стойкой краской на водной основе, так как она намного безопасней чем другие ее собратья.
  4. Итак, последний этап – подготовка почвы для саженцев и их посадка. Первым делом снова выкладывается растительные остатки, затем удобрение и почва толщина которой не превышает 10 сантиметров. Ну а теперь можно высаживать саженцы.

Как упоминалось выше, для постройки теплой грядки по методике Игоря Лядова вам понадобится:

  • Стенки для нее, которые можно сделать из материалов, которые есть у любого дачника или фермера (бревна, доска и тому подобное). Также можно закупить строительные материалы в магазине.
  • Нам понадобится органика – это растительные остатки и удобрение (для этого великолепно подойдет перегной и компост, который можно сделать самостоятельно). Ну и не стоит забывать про качественную почву. Лучше всего для этого дела подойдет свежий чернозём, так как земля очень плодовитая и не требует к себе постоянно ухода и трепетного отношения (слой должен быть толщиной в 10 см).
  1. Дуги над теплой грядкой
    Вдоль длинных сторон грядки друг напротив друга на расстоянии не более метра устанавливают колышки.
  2. На эти колышки надевают концы пластиковых труб так, чтобы над грядкой получились дуги.
  3. Конструкцию накрывают пленкой или иным материалом, получая теплую укрытую грядку для раннего выращивания самых разных овощных культур и ягод.

Важно знать: подобная система расположения грядок позволяет в несколько раз продлить вегетативный процесс, это значит, что огородник либо фермер, выращивающий подобным образом овощи и фрукты, может получить богатый урожай на протяжении долгого времени.

Также для улучшения вегетации рекомендуется сажать рассаду не вдоль всей новопостроенной грядки, а в шахматном порядке, так как таким образом растение получает больше места. Помните, крупные культуры (

капуста

,

арбузы

 и так далее) следует сажать в 2 ряда, а более мелкие (лук, картошка, клубника и так далее) от 3 и более рядов.

Порядок заполнения грядки:

  • на дно закладываются листы обычной картонной упаковки;
  • второй слой — песчаная отсыпка. Толщина примерно 1,5–3 см;
  • третий слой формируется из растительных остатков — соломы, прошлогодней листвы, ботвы помидорных и картофельных кустов. Его толщина — 1,5–3 см;
  • четвертый слой (2–4 см) — навоз или компост. Можно заменить травяными настоями, проливаемыми на растительные остатки, уложенные ранее;
  • верхний слой — земля, снятая с проходов-междурядий.

Основание из картона блокирует рост сорняков и мешает насекомым добраться из-под земли к корням растений. Песчаный слой обеспечит дренирование. Два последующих слоя необходимы для подкормки корневой системы овощей. Последний слой — земляной — отсыпается значительно выше прочих (минимально 8 см).

Дорожки между рядами должны иметь ширину от 60 до 80 см, но не меньше. Они обеспечивают доступ воздуха и солнечного света к каждой грядке с обеих ее сторон. Оставлять междурядья в виде земляной площадки нельзя — их заполонят сорняки.

На поверхность отсыпается мульча из песка и древесных опилок, либо настилается рубероид, полиэтиленовая пленка и т.п. Чтобы огород получился не только урожайным, но и красивым, участки засеиваются газонными травами.

Настой с ЭМ-культурами

В стеблях и листьях крапива двудомная накапливает значительное количество азота, кремния, кальция, железа, калия, серы, другие микроэлементы и аминокислоты.

Для приготовления настоя подходит только свежая крапива — требуется нарвать или накосить ее. Измельченные стебли укладываются в бочку на 2/3 от объема, заливается теплая вода (в идеале — дождевая) почти до верхней кромки, сверху ставится крышка (сгодится лист из фанеры или металла).

Брожение крапивного настоя займет от 5 до 10 дней, точный срок зависит от температуры воздуха. Готовность настоя определяется по его виду — пузырьки не выделяются, цвет жидкости более светлый. Чтобы избавится от неприятного запаха, возникающего при брожении, следует ввести в настой 15–20 капель валерианового экстракта (продается в аптеках, как успокоительное средство).

Перед поливом высоких грядок крапивный настой разбавляется в пропорциях 1 к 10, 1 к 5 или 1–2 л на ведро воды и вводится в землю, как при обычном поливе.

По мнению Игоря Лядова, для повышения урожайности необходимо применять настои, содержащие «местные» микроорганизмы, поскольку они более приспособлены к составу почвы и климату.

Готовя ЭМ-настой, в пустую бочку укладывается:

  • древесная или травяная зола (одна совковая лопата);
  • опавшие листья или сгнившая солома (одно ведро);
  • куриный помет, конский или коровий навоз (полведра);
  • промытый песок (одна совковая лопата);
  • компост, перегной или обычная земля из сада (одна совковая лопата);
  • простокваша или молочная сыворотка (один литр);
  • бражка (3 литра).
вода не хлорированная (отстоявшаяся сутки водопроводная или чистая и свежая дождевая) — 3 л;

сахар — 5 столовых ложек;

дрожжи — щепотка.

Ингредиенты закладываются в трехлитровую банку, плотно закрывают крышкой, обматывают тканью и ставят в теплое место (не на солнце).

На брожение, в зависимости от температуры воздуха, уйдут сутки-трое.

выбираем площадку для грядки: Органическое земледелие, пермакультура

Готовая бражка выливается в бочку после ввода остальных компонентов. После вливается теплая дождевая вода, одевается (ставится) крышка.

ЭМ-настой будет готов примерно через 7 дней, показатель готовности — прекращение процессов брожения.

В течение срока выдержки настой необходимо перемешивать раз в день.

Литр готового настоя смешивается с двумя-тремя литрами воды, затем им поливают грядки.
  • бочка на 2/3 заполняется сорной травой, высыпаются две совковые лопаты золы, доливается вода, ставится крышка. На приготовление уходит 10–14 дней. Разбавляется водой для полива из расчета 1 к 10;
  • в бочку на 1/3 засыпается куриный помет, наливается вода, ставится крышка. Настой будет готов через 10–14 дней, важно разбавлять его водой не менее чем 1 к 20;
  • бочка на треть наполняется коровьим и конским навозом, затем доливается вода, устанавливается крышка. Примерно через две недели настой можно использовать, смешивая с водой из расчета 1 к 10.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass