Шоколадная лиана или акебия - Alena Flowers

Уход за растением

Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным.

Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра.

Способна достигать высоты до 3 – 6 метров. В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада.

Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”. Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует.

Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья.

Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки. Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко.

Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой. Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы:

  • растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
  • пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
  • в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов;
    шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
  • при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой. Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
  • при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год. Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
  • при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год;
    лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
  • если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом 22… 24 градуса, зимой около 10 градусов.

В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.

Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная.

Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.

Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.

Эта лиана способна выдерживать морозы до 20 градусов. Комфортной температурой летом является 22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги.

Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью. При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.

Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.

При домашнем содержании пересаживать растение необходимо каждые 1-2 года.

Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.
Акебия шоколадная лиана фото

Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас и беседок.

Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию. Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор.

Если стебли регулярно подрезать, то квината приобретает вид куста.

Для посадки акебия лучше всего в саду выбрать место, хорошо защищенное от сквозняков и солнечных лучей. Акебия пятерная не выносит прямых солнечных лучей, зато прекрасно мириться с тенью. Для любителей теневого сада в этом огромный плюс акебии, так как в тени достаточно тяжело добиться такого длительного цветения при посадке других видов растений.

Лучше всего приобрести саженцы акебии в специализированном магазине в контейнере или в горшке. Высаживать в открытый грунт лиану надо в весенний период, когда воздух достаточно прогреется. Следите при посадке, чтобы на саженце не было открытых почек.

Не приобретайте слишком большие саженцы, так как есть риск, что они не приживутся. При посадке акебии в открытый грунт очень важно дождаться, пока минует угроза ночных заморозков, так как это растение теплолюбиво, и не выносит пониженных температур.

Ямку под посадку акебии надо подготовить заранее – выбранный участок следует перекопать, а затем выкопать лунку по величине корней и заглубить ее немного. В ямку необходимо добавить удобрения – компост из органических отходов в смеси с листовой землей.

Плюс акебии в том, что это растение совершенно не требовательно к составу почвы. Лиана будет расти на любой почве, кроме каменистой. Но все же желательно выбирать участок под посадку растения с плодородной почвой с нейтральной кислотностью.

Под корнями молодых растений следует сделать дренаж из битого кирпича или любого другого подходящего материала. Если вы будете выращивать лиану в домашних условиях, то горшок для посадки следует наполнить смесью из торфа, речного песка и листовой земли, взятых в равных частях.

Когда вы подготовите лунку для посадки, аккуратно достаньте молодое растение из контейнера, стараясь не повредить корневую систему. Корни осторожно помещают в лунку и расправляют вместе с комом земли из контейнера.

Сверху посаженное растение засыпают землей и слегка утрамбовывают, обильно проливают водой. Желательно поливать саженцы теплой водой в первое время, чтобы улучшить приживаемость. Побеги саженца следует привязать к подготовленной опоре, чтобы они могли расти вверх.

Это может быть натянутая проволока или деревянная опора. Верху саженцев следует прищипнуть, чтобы побеги дали боковые отростки. Выращивание акебии и уход за ней – это увлекательное занятие, дающее скорые плоды, ведь лиана растет очень быстро.

Как и любое другое растение в саду, акебия требует к себе внимания и заботы. В целом все мероприятия уход за лианой включает:

  • Регулярные поливы и рыхление почвы у корней после них.
  • Внесение комплексных удобрений несколько раз за сезон.
  • Пересадку растений в необходимые для правильно роста и развития сроки.
  • Обязательную обработку акебии противогрибковыми препаратами точно в срок.
Выращивание акебии и уход за ней сводятся к выполнению нескольких простых правил. Первое и самое главное – это своевременный полив. Особенно остро в поливах акебия нуждается в засушливую погоду. Нельзя допускать пересыхания земляного кома у корней растения.

Акебия очень любит обильный полив. Кроме этого, в засуху растение надо купать, опрыскивая из шланга. При поливах следует следить, чтобы у корней растения не было застоя воды, так как корневища в случае избытка влаги могут загнить. В зимний период поливы полностью прекращают, как только наступит пора первых заморозков.

Плоды

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды. Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Если «шоколадный занавес» растет на балконе, то урожая не будет вообще.

Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Необычный фрукт изображен на фото ниже.

Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным. Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему.

Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья. Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды.  Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Если «шоколадный занавес» растет на балконе, то урожая не будет  вообще.

Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным.  Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему.

Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья. Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

Виды и сорта

Акебия пятерная

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata. Самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Чёрного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым).

сверху он тускло-зелёный, а снизу – светло-зелёный. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные – примерно 10 см. Стебли имеют гладкую поверхность. Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тусклый фиолетово — пурпурный окрас.

На протяжении всей длины лианы расцветают цветы пурпурно — коричневого оттенка, которые объединены в кистевидные соцветия. Цветы имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см, являются однодомными.

Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы.

Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Размножение лианы

Шоколадная лиана любит хорошо освещенное место, где она обильно цветет. На затененном участке у акебии преобладает зелень, а цветов можно и не дождаться.

Саженцы акебии предпочтительнее приобретать весною. Выбирать следует средние по величине экземпляры, с еще не открывшимися почками. Из-за чувствительности молодых растений к холоду не стоит рисковать ими, высаживая в почву до окончания ночных холодов. Технология посадки следующая:

  1. В неглубокую ямку, засыпанную листьями, сухой травой и другой «органикой» с добавлением торфа и песка, аккуратно высаживается растение, вынутое из горшка, не повреждая при этом его корешков.
  2. Верхний слой земли слегка трамбуется.
  3. Затем необходим обильный полив не холодной водой.
  4. Побеги подвязываются к опоре (проволока, палочки).
  5. Чтобы достигнуть сильных побегов, их верхушки несколько раз прищипываются.

Особенности ухода

  • «Шоколадная» лиана нуждается в таком уходе, как дренаж почвы, т. к. при застое воды корни могут загнить.
  • В теплое время требует полива и подкормки удобрениями не менее раза в месяц. Зимой же нет необходимости в частом поливе растения.
  • Выращивая акебию в домашних условиях, следует пересаживать лиану раз в два года во вместительный и тяжелый горшок, который массивное растение не опрокинет. При этом нужно удалять очень длинные ветви. Этим следует заниматься весной, не забывая устанавливать опоры.
  • За период активного роста растения нуждаются в многократном прищипывании верхушек.
  • Летом комфортной температурой для лианы является 22-24 градуса, зимой — 10 градусов.
  • Выращиваемые в саду растения в зимнее время нуждаются в укутывании.
  • Хотя акебия не слишком чувствительна к грибковым заболеваниям, но обработка специальными препаратами ей не помешает. Пораженные грибком листья уничтожают, затем вокруг лианы раскладывают компост.

Размножают лиану 3 способами:

  • семенами. Созревшие семечки при этом укладывают в контейнер с легкой почвой и помещают в прохладное место, ожидая всходов до 90 дней. Для сохранения постоянной температуры (до 15 градусов) мини-парнички накрывают пленкой;
  • черенками, которые укореняют в торфяно-песчаной смеси, затем высаживают на год в горшки под пленку в прохладное место;
  • отводками – самый распространенный и простой способ, когда в конце весны укоренившийся отводок, отделив его от растения, пересаживают на постоянное место.

Вы можете более детально узнать о принципах и правилах вегетативного размножения.

Сажать акебию рекомендуется в хорошо освещаемом месте, но защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей. Можно вырастить лиану акебию и в полутени, но в этом случае акебия может не зацвести. Саженцы желательно приобретать весной в горшке, т.к.

при посадке почки должны быть закрыты. Также лучше не покупать большое растение, потому что укореняемость плохая. Посадку проводят весной, когда миновали ночные заморозки, т.к. молодая лиана плохо переносит холод.

Для посадки нужно сделать небольшую яму и заполнить ее компостом, приготовленным из сухой листвы, травы и земельной органики. В целом акебия не капризная к почве, но все-таки рекомендуется сажать в плодородной почве с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Подготовив ямку для посадки необходимо извлечь саженец из горшка и поместить его в лунку, расправив ком с корешками. Далее лунку нужно засыпать грунтом и утрамбовать его. Саженец в почве поливают теплой водой.

Важно при посадке установить опору и подвязать к ней побеги саженца, чтоб они цеплялись за нее при росте. В качестве опоры используют проволоку и палку. Кончики побегов необходимо прищипнуть пару раз, чтоб развились крепкие побеги, которые не будут оголяться.

Акебия размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Семена акебии не нуждается в стратификации, их можно сразу посеять после уборки урожая. В этом случае всхожесть семян выше. Семена нужно поместить в небольшие горшки, наполненные легкой песчаной почвой.

Их углубляют в почву на 5 мм и присыпают грунтом. Посев рекомендуется накрыть пленкой. Прорастать семена должны при 15°С и спустя 3 месяца они взойдут. Пикировку в отдельные емкости проводят тогда, как у сеянцев появляются листья.

В осенний период необходимо отделить черенки от растения. В целом, подготовкой черенков можно заняться в течении всего вегетационного периода. Далее их нужно посадить в горшок, наполненном торфяной и песчаной землей, где они будут приживаться и развиваться.

Посадку желательно укрыть пленкой. Когда произойдет укоренение, ростки можно пересадить в отдельные емкости, также накрыв пленкой. Таким образом они должны прорастать еще год. Когда черенки окрепнут спустя год их можно пересадить на постоянный участок.

Размножение отводками является самым простым способом. Побеги, которые растут вблизи с землей, нужно осторожно пришпилить и присыпать землей. При этом стебли отделять от основного растения не нужно. Когда в месте посадки появляются первые ростки, начинает формироваться корневая система – это значит, что побеги прижились.

Общие сведения

Стебель гладкий, у молодого растения имеет зеленый и розовый цвет, а со временем начинает деревенеть и приобретать коричневый и пурпурный оттенок. В сечении стебель имеет круглую форму.

Цветение наступает с середины весны и продолжается до самого начала осени. Этот период ознаменован присутствием в саду невероятного шоколадно-кофейного аромата. Именно за эту особенность растение прозвали «шоколадной лианой».

И это еще не все особенности акебии. Так, например, необычным является тот факт, что на одном стебле находятся разнополые цветки: мужские фиолетово-розовые цветки, которых насчитывается около 5-9 шт., с большими пальцами тычинок ярко-розового цвета, в то время как женские (их всего 2-3) – фиолетово-коричневого оттенка с плотными завязями у центра.

Известно, что листья акебии входят в состав многих приправ, и даже нашли свое применение в китайской медицине. Кроме того, из лозы лианы получаются замечательные корзинки.

Сорта и виды

Существует 5-6 видов акебии, но в садоводстве используют только два из них.

Акебия пятилистная – ее еще называют пятерня. Свое название получила за строение листа, который имеет пять отдельных листочков, соединяющихся только на переходе к черешку, длина которого составляет около 10-12 см, в то время как сами листочки до 5 см в длину и 3 см в ширину.

Акебия трёхлистная – имеет только три гладких листочка, менее зимостойкий вид, но в росте достигает порядка 7 метров и гораздо быстрее растет. Побеги темные, коричневого цвета с темно-пурпурными цветками.

Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.

Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком.

Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.

Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.

Тунбергия также является декоративной лианой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, но требует соблюдения правил. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу за этим растением Вы сможете найти в этой статье.

Период покоя акебии

Зимой акебия легко перенесет небольшие заморозки, если будет укрыта пленкой или агроволокном, поверх которого еще будет хороший слой снега.

Период покоя ознаменован следующим уходом: температура воздуха 1012°С, сокращение полива и прекращение внесения удобрений.

Если выращивать шоколадную лиану в горшке, то в таком случае ей понадобится ежегодная пересадка, при этом увеличивая каждый раз размер горшка.

Существует два метода выращивания акебии: вегетативный и семенной. При этом вегетативный способ делится на размножение черенками или отводками.

Семена можно высеивать сразу после сбора, увеличивая тем самым процент всхожести. Посев проводится в небольших горшочках, в которых находится легкая песчаная почва.

Дружные всходы не спешат появляться, для этого им может понадобиться около трех месяцев. В открытый грунт окрепшие ростки пересаживаются уже в середине или конце весны. Необходимо убедиться, что вероятность возврата заморозков полностью исчезла.

Размножение  акебии пятерной возможно несколькими способами: черенками, отводками и семенами. Рассмотрим каждый из них.

Отводками

Применение в ландшафтном дизайне

  • Акебию используют в качестве озеленения вертикальных поверхностей, беседок, террас. Темные цветки лиан особенно шикарно смотрятся на светлом фоне.
  • Стелящимися по земле двумя-тремя растениями можно озеленить большие поверхности.
  • Хорошими соседями для шоколадной лианы являются небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники.
  • Неплохо сочетается акебия с другими лианами: клематис, вьющаяся жимолость.
  • Травянистые лилейники, хосты, полынь, посаженные под лианой, хорошо оттеняют ее.
  • Прекрасно смотрится это растение на стене не слишком большого помещения (балкона, лоджии), выращивать эту лиану в домашних условиях вполне реально. При этом нужно быть готовым к тому, что она зацветет лишь на четвертый год, если вообще зацветет. Выпуская свои очаровательные цветы, лиана при этом очень требовательна к освещению.

Акебия пока еще не нашла достойного применения на наших садовых участках. Но благодаря своей неповторимой и редкой красоте, полезным свойствам, приятному аромату, несложному уходу за растением, широким возможностям сочетания с другими обитателями сада, эта шоколадная лиана с Востока становится все более известной в наших краях.

Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка.

Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой.

На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков.
Шоколадная лиана с Востока становится все более известной в наших краях

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет.

Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас  и беседок.

Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию.  Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор.

Если стебли регулярно подрезать, то квината  приобретает вид куста.

Данное растение, как и любая лиана, идеально подходит для вертикального озеленения беседок, ограждений, пергол, различных хозяйственных построек. Особенно хорошо темные цветочки сочетаются со светлым фоном.

В тандеме с акебией отлично смотрятся небольшие цветущие кустарнички, например, чубушник, бересклет, гортензия, рододендрон. Также лоза благополучно соседствует с другими лианами – клематисом альпийским и вьющейся жимолостью.

Акебия – это находка для владельцев теневого сада. Это растение прекрасно чувствует себя в полутени и совершенно не страдает от недостатка солнечного света. Акебия будет превосходно расти на северной части участка за домом и не нуждаться в солнечных лучах

Экзотическую красавицу очень часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения вертикальных поверхностей, беседок, открытых террас, арок. На светлом фоне зелени темные цветки лианы смотрятся просто потрясающе, а длительный период цветения лианы делает ее желанной гостьей на любом приусадебном участке.

Если вы посадите два-три растения на свободном участке, то сможете создать зеленый, цветущий ковер на достаточно большой площади. Очень часто акебию используют как почвопокровное растение.

Шоколадная лиана просто незаменимое растение для украшения небольших стен. Отлично смотрится растение, ползущее на балкон или веранду, лоджию. Экзотическая красавица прекрасно растет и в домашних условиях, где ее цветение может длится почти весь год.

Экзотическая гостья превосходно смотрится на фоне кустов гортензии, на фоне бересклета, рядом с жимолостью, по-соседству с рододендронами, чубушниками. Такое соседство выгодно оттеняет красоту лианы.

Попробуйте создать арку из акебии и клематисов, которые прекрасно сочетаются между собой. Прекрасно оттеняет цветки акебии сочная зелень лилейников, полыни, хосты. Вы можете высадить гостью у корней лианы, что поможет сохранять влагу в почве.

Пока еще эта шоколадная лиана не так широко распространена на наших участках. Но экзотическая гостья постепенно становится все более популярной и среди наших садоводов. Несложный уход за растением, его неприхотливость, неповторимая, редкая красота цветков и тончайший аромат подарит вам акебия, если вы посадите ее у себя на приусадебном участке или дома.

Чем заменить в саду, с чем сочетать

Шоколадная лиана или Акебия

Трех и пятирозеточные листья акебии визуально напоминают листья шеффлеры.

Зеленый фон, который создает пятилистная лиана, прекрасно сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники, высаженные в первом ряду, скроют неприглядное основание акебии. В качестве такой «защиты» подходит гортензия. Особенно выигрышно будут смотреться пастельные тона – кремовый, розовый, бледно-синий.

Из травянистых растений с квинатой сочетаются лилейник, полынь Шмидта, хоста Форчуна. Для создания арок ее часто используют в тандеме с клематисами, жимолостью.

Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

Лиана хорошо переживает зиму. Она сбрасывает листья и зимует так до весны. Если же климат умеренный, есть большой шанс на то, что на акебии останутся листочки даже в холодное время года. Отчасти шоколадной эту лиану называют потому, что цвет ее стеблей является коричнево пурпурным, хотя на первом году жизни он зеленовато-розовый.

Акебия цветет с апреля по сентябрь красивыми крупными соцветиями. Главной особенностью этого растения являются ягоды. Если большинство декоративных цветов не оставляют после себя съедобных плодов – акебией можно лакомиться, ведь на вкус она как малина. Урожай собирают в конце октября, когда ягоды становятся фиолетовыми.

Они имеют ярко выраженный аромат шоколада и являются очень полезными для желудка.

Акебия шоколадная лиана выращивание которой является совсем несложным процессом, принимается на любой почве, независимо от его кислотности и климатической зоны, в которой расположен участок. Существуют несколько способов посадки этой лианы: • семенами; • черенками;

• отводками.

Шоколадная лиана или Акебия

Самым простым и эффективным для акебии выращивания и ухода на даче считается разведение с помощью отводков. Для этого в конце апреля срезаются молодые побеги. С них удаляются все листья, а на расстоянии 30-ти сантиметров от верхушки, лиана немного надрезается. На это место наносят стимулятор роста и закапывают отводок в лунку.

Ямки необходимо рыть около конструкции с натянутой поволокой, по которой впоследствии будет виться лиана. Именно к ней и подвязывают верхушку растения.

Осенью отводок, который уже пустил корни, отрезают от основного стебля, а лиану пересаживают в горшок поливают и высаживают в грунт лишь после того как у нее появиться хорошо развитая корневая система.

При посадке семенами нужно применять только свежий материал. Для высадки используют теплицы, температура воздуха в которых составляет 15-18 градусов. Такой способ выращивания достаточно долгий, так как ростки появляются только через один-три месяца. После того как растение подрастет и окрепнет, его можно переносить на открытую почву.

Лиана не требует специального ухода, поэтому такое растение можно высаживать даже в том случае, если вы приезжаете на дачу нерегулярно. Это растение любит солнце, поэтому его нельзя сажать в тени. От недостатка тепла и света лиана может заболеть или перестать цвести.

Подпорки для акебии обязательны, иначе она начинает стелиться по земле, превращаясь в зеленый ковер. Конечно, это тоже красиво выглядит, но, в итоге, она может завить большую площадь и мешать расти другим овощам и фруктам.

Перед высадкой почву стоит взрыхлить и добавить в нее удобрения.

Шоколадная лиана или Акебия
Акебии уход нужен минимальный – подкормка и полив. Это растение достаточно долго живет без воды, поэтому ее можно сажать даже в тех случаях, когда нет возможности регулярно увлажнять землю. Что же касается подкормки, после высадки лианы удобрения нужно вносить раз в 20 дней.

Оптимальной температурой для растения считается 22-24 градуса. Поэтому в очень жаркие дни рекомендуется дополнительный полив. Шоколадная лиана устойчива к морозам, но если она высажена в той климатической зоне, где зимой бывают сильные холода, лучше все же утеплить корневую систему создав для нее парниковый эффект.

Что же касается обрезки, от сухих стеблей рекомендуют избавляться в мае, а прореживать растение лучше всего в период с сентября по ноябрь.Лианы очень хорошо поддаться формированию, поэтому из них можно делать настоящие садовые фигуры.

Благодаря красивым фиолетовым или красно-фиолетовым цветам и съедобным плодам широко культивируется в садоводстве.

Цветы обладают экзотическим шоколадным запахом, из-за чего в народе акебия называется шоколадной лианой или лозой.

Шоколадная лиана или Акебия
Выращивание шоколадной лианы предпочтительнее там, куда хорошо проникает солнечный свет, без которого она плохо цветёт. Почва нужна дренированная и питательная. При наличии опоры лиана будет цепляться за неё.

Размножается растение вегетативным (черенки и отводки) и семенным методами. Для размножения отводками стебель растения весной наклоняют к земле и прикапывают. Когда появляются корешки, отросток отделяется. Посадка черенков и отводок:

  1. На дно небольшой ямки поместить торф с перегноем и сухой травой. Можно добавить песок.
  2. Саженец аккуратно закопать.
  3. Чуть уплотнить землю. Полить.

Растения, выращенные из семян, начинают цвести в возрасте 4 лет. Лучшее время для посадки семян — осенью. Для этого:

  1. В вазоны с песчано-торфяным грунтом нужно высаживать семена на глубину 5 см.
  2. Накрыть плёнкой. Место должно быть прохладным.
  3. Поливать следует умеренно. Через 3 месяца появляются всходы.
  4. Рассаживать растения в отдельные ёмкости при наличии двух листиков.
  5. В открытый грунт акебию пересаживают в конце мая, когда похолодания уже маловероятны.

Чтобы лиана хорошо росла в стороны, верхушки побегов нужно прищипывать. Поливать регулярно и застоев воды не допускать. Рекомендуется ежемесячно подкармливать растение минеральными удобрениями. Особенно это важно, когда акебия активно растёт.

Выращивание и уход на даче обычно особых сложностей не представляет, но для избегания грибковых заболеваний, побеги следует опрыскивать «Фундазолом».

Рецепты блюд

Плоды растения обладают множеством полезных свойств, хорошо известных в восточной медицине.

Уход за комнатным цикасом в домашних условиях

Они содержат витамины С, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Обладают тонизирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Настойкой из плодов лечат головные боли, ревматизм, анемию. Отвар из корней и листьев является хорошим жаропонижающим и общеукрепляющим средством.

Косметические кремы на основе акебии хорошо увлажняют кожу и замедляют процесс её старения.

Жители Восточной Азии широко употребляют в пищу не только сырые, но и термически обработанные плоды. Высушенную листву заваривают как чай или применяют как приправу. Рецепты блюд:

  1. Жаркое с чечевицей. Морковь с луком тушить на среднем огне в небольшом количестве постного масла, помешивая, до золотистого оттенка. Добавить чеснок. Через полминуты поместить туда чечевицу, лавровый лист, соль и воду. Варить до размягчения чечевицы около получаса. В случае необходимости доливать воду, чтобы крупа всегда была покрыта. Плоды разрезать пополам, полить маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой духовке около получаса. Мелко нарезанную зелень смешать с чечевицей. Сверху выложить запеченные плоды, покрытые соусом.
  2. Тайн с томатами и цуккини. Нарезать кружочками плоды и обжарить их на сковороде в постном масле с двух сторон. Жареную акебию разложить на листе для запекания. Так же обжарить и разложить цуккини. В кастрюле нагреть 2 ст. л. масла и жарить лук с чесноком, помешивая, до размягчения. Всыпать порезанные помидоры и варить 10 минут, не доводя до кипения. Остудить. Добавить соль, перец и майоран. Полученным соусом залить жареные овощи в посуде для запекания. В разогретой духовке выпекать около 20 минут пока Тайн не пропечётся до получения поджаренной корочки сверху.
Выращивание золотого уса в домашних условиях
Шоколадная лиана или Акебия

Мякоть плодов акебии по вкусу напоминает малину и обычно используется как десерт. Кожура чаще готовится как овощ.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.
  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.
После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.
  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Где купить, сколько стоит

Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.

Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.

Шоколадная лиана или Акебия

Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.

Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.

Косметика на основе квината:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • уменьшает количество и глубину морщин;
  • выполняет защитные функции.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass